Юный техник - для умелых рук 1964-05, страница 6

Юный техник - для умелых рук 1964-05, страница 6

Прочистка отводной трубы через Верхнее отверстие сисронг

Место засорения

Прочистка отводнойI тру бы через нимщ отверстие сифона f

Прочистка сифо-'на через верхнее отверстие

водой или водой с мылом. Вытирать пол надо досуха.

Некрашеные полы надо мыть горячим мыльным раствором с содой. Сильно загрязненный Нол промойте с песком, лучше речным.

Жировые пятна на полу легко удалить смесью из одной столовой ложки песку, одной столовой ложки стиральной соды, одной головой ложки керосина и полстакана теп-»ой воды. Эту смесь надо втереть на ночь в пятна и наутро смыть.

Если в доме паркетный пол, то мыть его не

надо. Достаточно натереть его воском или специальной мастикой. Мастика продается в хозяйственных магазинах.

Сильно загрязненный паркетный пол лучше предварительно вымыть, а затем уж натереть.

Линолеум натирайте скипидарной мастикой.

Мытье дверей и оконных рам. Оконные рамы, двери лучше мыть раствором нашатырного спирта (столовую ложку нашатырного спирта на три литра воды). Если рамы и Двери сильно загрязнены, то можно применить мыльный раствор.

Мытье стекол. Оконные стекла лучше всего мыть теплой мыльной водой с содой. Промытые стекла протрите чистой сухой тряпкой, а затем протрите тряпочкой, смоченной уксусом, который придает стеклам блеск.

Чистка стеклянных, хрустальных предметов и зеркал. Так же как и стекла, зеркала или стеклянные и хрустальные предметы сначала мойте теплой мыльной водой, затем сполосни* те их чистой водой и протрите тряпкой, смоченной в уксусе.

Чтобы на стенках ваз для цветов не образовывался зеленоватый трудно удаляемый налет, в воду для цветов положите медную монету. Наличие меди препятствует росту микроскопических водорослей.

При мытье зеркал избегайте избытка моющей жидкости.

Серебряные, мельхиоровые, алюминиевые и никелированные предметы чистите пустой из питьевой соды, смоченной несколькими каплями холодной воды. Этой кашицей протрите поверхность металлических предметов, затем кашицу удалите сухой чистой тряпкой..

Этой же пастой можно чистить эмалированные поверхности холодильников и эмалированную посуду.

РАЗНЫЕСОВЕТЫ

Клей для бумаги и картона. Бумага и картон хорошо склеиваются крахмальным клейстером. Для приготовления клейстера можно использовать картофельный или кукурузный крахмал. Две столовые ложки крахмала размешайте в полстакане холодной воды; затем это крахмальное молочко постепенно влейте в поллитра кипятка, при этом клейстер хорошо размешивайте. Чтобы в клейстере не оставались комки, процедите его через двойной слой марли. Клейстер лучше сохранится, если вы добавите в кипяток две чайные ложки буры.

Клей для фотографий. Если при -заварке крахмального клейстера в кипяток добавить одну чайную ложечку алюмокалиевых квасцов, а в готовый клейстер добавить две чайные ложечки зубного порошка и все размешать, то получится клей, обладающий хорошей клеящей силой. Этот клей не желтит фотографий.

Замазка для аквариума. Эту замазку приготовьте из смеси масляного лака и просеянного строительного цемента. Лака и цемента возьмите столько, чтобы образовалась не очень густая замазка. Если смесь получится слишком густой, то разбавьте ее масляным лаком; если — жидкой, то добавьте цемента. Замазку готовьте перед самой работой, так как она загустевает и разжижить ее невозможно.

Металлические угольники и стекло перед склейкой должны быть чистыми и сухими. Рекомендуется предварительно смазыва\ь их олифой.

Замазка окончательно затвердевает только дней через десять после приготовления, и поэтому до этого срока наливать в аквариум воду нельзя.

Обработка оргстекла (акрилата, плексигласа). Листы оргстекла можно пилить, резать, сверлить и сгибать, как фанеру. Если оргстекло подогреть (рис. 16, I), то оно может принять любую форму. На рис. 16,3 показано, как из оргстекла сделать цилиндр, как согнуть оргстекло под прямым углом (рис. 16,2).

Чтобы оргстекло, окончательно приняло требуемую форму, в этом состоянии его надо держать, пока оно не остынет.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?