Техника - молодёжи 1995-06, страница 31

Техника - молодёжи 1995-06, страница 31

I r w w

» rfTi » ' iri i »

L

F

L

Окна во двор — не окно в Европу. В повседневном житье-бы ье мы их просто не замечаем. Протираем стекла время-от времени, моем их по весне и в конце лета, а С наступлением холодов заклеиваем щели оконных рам пластырем или полосками бумаги на клейстере.

Изредка для заделки щелей на зиму пользуемся силиконовым герметиком (не зная, как правило, что он — силиконовый). Само же окно с традиционной его трехчастной, если не считать форточки, конструкцией, воспринимаем как данность.

Между тем в западных странах окну как «детали» интерьера и здания, от кото рой напрямую зависят не только комфорт и здоровье, но и настроение хозяев, архитекторы и строители уделяют первостепенное внимание уже не одно десятилетие. Нетрадиционные материалы каркаса, неодинаковая толщина стекла во внутренних и наружных рамах, химически инертная газовая среда в пространстве между дву-• мя, а иногда и тремя полосами остекления — давно стали нормой Разнообразны и формы оконных проемов — волю и дар архитекторов не сковывают привычные для нас догмы.

.Особенно преуспе 1и в конструировании и изготовлении высококачественных, долговечных радующих глазг а если нужно, то и пуле-- непробиваемых окон немецкие фирмы

Насколько это сложное и совершенное ин женерное сооружение — современное окно, проследим на примере популярной модели S730 фирмы REHAU (рис. в центре). Впрочем, специалисты предпочитают в таких случаях говорить об оконных системах, а не просто окнах.

Все продумано до мелочей. И неподвижная коробка, и подвижные створки рамы сделаны из пластика — поливинилхлорида (ПВХ). Так что растворить окно — в химическом смысле — чрезвычайно трудно: ПВХ не растворяется и не набухает ни в чистой воде, ни в грязной, ему не страшны кислотные дожди и щелочные моющие средства. Он прочен, атмосферосто-ек и, в отличие от древесины, не подвержен гниению. А вот растворить такое окно в смысле «распахнуть» — очень просто. ПВХ — материал гладкий и пластичный, ему легко придать нужную форму: в целом и в мелочах.

По внутреннему периметру рамы, в которую предстоит вставить стекло, еще на заводе делают пазы определенной глубины и конфигурации — под надежный резиновый уплотнитель: стекло в такой раме никогда не будет дребезжать, и вода не попадет ни в зазор, ни в пространство между рамами. И тепло в доме такая рама держит лучше. И внешний вид ее хорош. Пластик легко окрашивается и полируется. Или окрашивается под дерево ценных пород.

Пазы и выступы по наружному периметру коробки позволяют соединять стандартные

. -А '. - * -г i I ь»» « На схеме в центре: Соврем пая двойная система — довольно сложное, а главное глу боко продуманное инженерное сооружение. Конструктивные особенности оконных систем REHAU. 1 — основной паз в створке (глубинои 20 мм), 2 — наклонный фальц рамы и створки4 3—уплотнения, 4—место крепления оконных приборов — ручек, шпингалетов и т.п. (их прикрепляют не менее чем через 2 стенки из ПВХ или еще и через стальное армирование), 5 — пазы для дополнительных соединений, 6 — отверстия для отвода влаги наружу или вниз, 7 - стекло (или стеклопакет из 2, как в данном случае, плоскостей) 8 —паз для крепления штвпика, проходящий по всему контуру, 9 — армирование для рамы и створки, 10—так называемый ев-ропаз — паз для крепле ния прибора, соответствующий европейским нормам, 11 — дополни тельные выступы для лучшего крепления прибора, 12 — выступы для присоединения дополнительных профилей.

~В—'-г

оконные блоки и делать из них мансардное остекление большой площади. Жаль только, что в наших постройках мансарды, равно как и окна необычных форм, например, треугольной или в виде овала, как иллюминаторы на судах, встречаются крайне редко... Может быть размещена в пазах и прочная стальная арматура — это, если хозяин дома хочет обезопасить себя и своих близких от нежеланных визитеров.

Форма окна может быть и нетрадиционной... И открываться оно может по-разному. Но помните, пожалуйста, хорошему окну и фурнитура нужна соответствующая.

Толщина стекла, приемлемого для оконной системы S730, колеблется от 2 до 49 мм, а это значит, что ТОО «НЕМИГА» — московский партнер и дистрибьютор фирмы REHAU — сможет установить в вашем доме бронированные стекла разных степеней защиты.

А еще стекла бывают тонированнь ми или зеркальными. Специалисты ТОО «Немига» выезжают на места, чтобы установить любые оконные системы в удобное для вас время. Единственное условие -— предоплата, как, впрочем, почти везде.

Системы REHAU позволяют делать окна разнообразных форм (схематические рисун ки вверху), и открывать их по-разному, вокруг любой из осей прочерченных на тех же схемах.

Элегантные окна. И практичные к тому же. Гарантийный срок эксплуатации — 15 лет, а реальный — куда больше.

Контактный телефон ТОО «НЕМИГА»: (095) 481 -04-44, факс/тел.: 487-87-60.

Увидеть оконные системы REHAU в натуре можно на стенде ТОО «Немига» в павильоне № 4 «Росстройэкспо»: Фрунзенская наб., д. 30.

ДО ВСТРЕЧИ! ■

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?