Техника - молодёжи 1981-07, страница 56

Техника - молодёжи 1981-07, страница 56

ЛЕТАЮЩИЕ «ЗЕНИТКИ». Рваная рана на зеркально отполированной поверхности носа реактивного «старфайтера» — результат столкновения... с голубем. Еще два таких же истребителя, врезавшиеся на полной скорости в летящих уток, разбились.

Их носовые «фонари» из бронированного стекла были пробиты насквозь словно зенитными снарядами.

Столкновение с птицами стало опасным для авиации с тех пор, как она вышла на скорости, близкие к звуковым. Пилот, даже за метив помеху на трассе полета, не в состоянии от вернуть в сторону. Но главное, обыкновенная ворона или чайка, вес которой не превышает 0,5 кг, при скорости столкновения в 800 км/ч наносит удар по корпусу самолета с силой в 33 тонны!

Статистики подсчитали, что зарегистрированная

1 тыс. случаев столкновений с пернатыми принесла авиакомпаниям убытки в 3 млн. марок. В Европе работает централизованная система из 50 радаров, оповещающая пилотов о скоп лениях птиц на трассах полета. Созданы специальные службы по предотвращению столкновений, в районах аэропортов производится отстрел птиц, усиливаются лобовые стеклянные части самолетов. Но столкновения продолжаются. Современ ные самолеты могут выдержать удар килограммового «пушистого снаряда» лишь до скорости 500 км/ч. На скорости звука стограммовая пичуга проби-, вает лобовое стекло, словно полиэтиленовую пленку (ФРГ).

БЕРЕГИТЕСЬ, КОМАРЫ! С наступлением лета комары становятся настоящим бедствием для рыболовов, туристов, дачников, не говоря уже о тех, кому приходится работать в это

время в тайге или тундре. Какие только методы не используются для борьбы с этими назойливыми насекомыми. Мази, защитные сетки, химические препараты — вот неполный перечень средств из антикомариного арсенала. Среди них оригинальное электрическое устройство —• «Вейп-аир», выполненное итальянской фирмой Фумакилла. Новое устройство состоит из элек троподогревателя, и специального порошка в брикете. Подогреватель, подключаясь к источнику постоянного тока напряжением 12 В, разогревает брикет, и через 10 мин тот начинает выделять вещество, которое отпугивает комаров. Срок действия — 8—10 ч, после чего брикет нужно заменить. Новое устройство надежно и удобно в обраще нии. (Италия).

«НОЧНЫЕ ВЕЛОСИПЕДЫ». Вряд ли езда в вечернее время по слабоосвещен ным улицам безопасна для велосипедиста. Вынырнет откуда-нибудь запоздалая машина — и недалеко до трагедии. Ну а что делать, если вечерний моцион про писан врачом? Нужно как-то оборудовать бицикл, что бы соблюсти элементарную технику безопасности.

Умельцы предлагают еле дующее: на ободья колес наклеивается эластичная фольга, устойчивая к ударам и истиранию и не удер живающая грязи, способная отражать свет автомобиля на расстоянии до 150 м. Эксперименты показали, что водитель грузовика, мчащегося со скоростью 80 км/ч, видит отблеск своих фар на таком расстоянии, что дорожно-транспортное происшествие исключается (Канада).

СУДНО С КОМБИНИРОВАННОЙ ТЯГОЙ.

Более 200 экспертов из многих стран приняли участие в международном симпозиуме, состоявшемся в Лондоне по . инициативе Британской ассоциации судостроительных фирм. Основной темой, обсуждавшейся здесь, была перспектива использования парусных судов в составе торгового флота, получившая актуальность в связи со значительным ростом цен на дизельное топливо и бензин.

Предполагается, что уже в течение ближайших двух десятилетий приблизительно 50% судов дальнего плавания будут использовать паруса. Практическим же примером использования силы ветра может служить судно «Син Айтоку мару» водоизмещением 1600 т. На нем установлен двигатель мощностью 7500 л. с. и паруса размером 200 м2, закрепленные на металлических мачтах. «Управляются» они автоматически с помощью электронного ординатора, который выдает данные о силе ветра, морских течениях и курсе (Япония).

УБИРАЕМ ХМЕЛЬ. Знаменитое чешское пиво обязано своей популярностью ие только мастерству пивоваров, но и особому сорту хмеля, необходимого для приготовления этого янтарного напитка. Много сил должны затратить земледельцы, чтобы вырастить хмель, но особенно трудоемка его уборка. Растение, переплетаясь, как лоза на виноградниках, образует длинные зеленые ряды высотой полтора-два метра. Собирать плоды хмеля, которые скрыты ветками и листьями, не так-то просто. Однако специалистам иаучно-исследователь-ского института сельскохозяйственных -машин и конструкторам предприятия «Агрострой» удалось механизировать этот процесс. Ими разработана оригинальная хмелеуборочная линия, которая не только v6h-

рает эту сельскохозяйственную культуру, но и транспортирует хмель к месту упаковки, заменяя при этом труд 600 сборщиков (Чехословакия).

СОЛНЕЧНЫЕ ЧАСЫ.

Для современных солнечных часов свет «всего лишь» источник энергии, заменивший традиционную заводную пружину или менее традиционную электрическую батарейку. Восемь встроенных солнечных элементов превращают обычный дневной или искусственный свет в электричество, которое и питает всю сложную электронную систему часов. Микрокомпьютер обеспечивает хронометру точность хода. Продолжительность непрерывной работы солнечных батарей — четыре года! (США).

ЕЩЕ ОДИН РЕКОРД.

Не так давно 25-летний Джианни Маркола установил новый национальный рекорд, прокатившись по автотреку со скоростью, 172,245 км/ч на... роликах. Справедливости ради отме- [ тим, что сделать это ему I удалось с помощью опытного водителя мощного автомобиля «Ламборджини», выступившего в роли лидера, приняв на себя львиную долю потока встречного воздуха. Марколе оставалось только покрепче ухватиться за задний буфер и постараться сохранить равновесие 1И т алия).

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?