Юный техник 1960-12, страница 17

Юный техник 1960-12, страница 17

-РЕПЕЛЛЕНТЫ

Спросите туристов-студентов Московского университета, что понимать под этим словом, и они охотно вам расскажут. При этом обязательно упомянут ди-метилфталат — бесцветную жидкость со слабым приятным запахом. Диметилфта-лат — это репеллент, так называют химические препараты отпугивающие насекомых.

Небольшой флакон с этим веществом заменяет на привалах костры, дым которых отгоняет назойливых комаров, и позволяет обходиться без марлевых пологов на ночевках.

Вот почему, когда наступает пора туристских походов, охоты и рыбной ловли, любители этих увлекательных видов спорта спешат прежде всего запастись диметилфталатом. Ведь достаточно слегка смазать им лицо, шею и руки, чтобы ни один комар не приблизился. Да и не только комары или москиты — ни одно насекомое не осмелится напасть, почуяв запах. который кажется нам слабым и приятным.

Но... через два-три часа этот запах исчезает — срок действия диметилфталата истек.

На химическом факультете МГУ имени Ломоносова под руководством профессора

А. Н. Коста начались поиски новых препаратов — более эффективных, дешевых и действующих более продолжительное время. И такие препараты

Г. АРУТЮНОВ

были найдены. Оказалось, что группа органических веществ под названием «ацилтетрагидро-хинолины» является эффективными. стойкими репеллентами.

Выли проведены широкие испытания по применению их против различных видов насекомых в разных уголках нашей страны: в районах Ленинграда Архангельска. Be лого моря, Сихотэ-Алиня и других. Результаты превзошли ожидания. Теперь достаточно один раз нанести на уязвимые места новый препарат, чтобы в течение 12 часов сидеть спокойно с удочкой или бродить с ружьем, не боясь нападения комаров.

Ацилтетрагидрохинолины защищают и от других насекомых.

Установлено, что при нанесении на ткань они защищают от нападения крысиных блох в 4—5 раз дольше, чем диме-тилфтилат, а комбинезоны, пропитанные этим препаратом, защищаюi от иссодовых клещей — переносчиков таежного энцефалита — свыше двух месяцев. даже если пропитанные комбинезоны побывали в стирке.

Можно надеяться, что в скором времени репелленты прочно войдут в наш быт. И, собираясь. скажем, на дачу, каждый сможет взять с собой флакончик с чудодейственной жидкостью.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?