Юный техник - для умелых рук 1974-06, страница 6

Юный техник - для умелых рук 1974-06, страница 6

элеттщтм. и иа

ЗВУК ПРОТИВ КОМАРОВ

Туристы, рыболовы, охотники знают, как трудно защищаться от комаров. Порою не спасают специальные мази и растворы, которыми приходится смазывать лицо, руки и ноги.

Поиски эффективных средств защиты привели к мысли использовать для этой цели электронику. Было замечено, что вредных насекомых отпугивают звуковые колебания, соответствующие их сигналу опасности. В печати стали появляться сообщения о разработанных для этой цели приборах. Так, в журнале «Радио» № 4 за 1972 год приводилась схема звукового генератора, работающего на частоте 2—2,5 кГц и предназначенного для защиты от москитов-самок (они больше, чем самцы, беспокоят человека). А в третьем номере за 1973 год рассказывалось о генераторе, частота которого изменяется от 100 Гц до 20 кГц, что позволяет «настраиваться» на защиту от комаров и оводов.

Но для постройки указанных схем нужны однопереходные транзисторы, которых пока нет в широкой продаже. Вот почему турист-перворазрядник Василий Иванович Галенко из города Североморски Мурманской области пошел по пути разработки низкочастотного генератора с применением широко распространенных деталей.

Первый вариант защитного устройства представлял собой простейший мультивибратор, построенный по схеме «Справочника молодого радиста» (изд-во «Высшая школа». М., 1971, стр. 272). Выходное напряжение мультивибратора подавалось на усилитель низкой частоты транзисторного радиоприемника «Альпинист». Хотя со схемы снимались колебания фиксированной частоты (8 кГц), комары (и особенно гнус) держались на расстоянии до 1,5 м от включенного устройства.

Затем В. Галенко изменил простейшую схему и создал отдельный прибор С регулировкой частоты звуковых колебаний. Эту схему вы видите на рисунке.

Первые два каскада — мультивибратор, частота которого меняется перемен

ным резистором R4 в пределах 1,3-^-20 кГц. Причем для комаров и гнуса рекомендуется устанавливать частоту 2-М0 кГц, а для оводов — 12-Г-15 кГц. Затем следует предварительный каскад усилителя низкой частоты на транзисторе ТЗ, сигнал на который подается через переменный резистор R7 (регулятор громкости). В цепи коллектора транзистора ТЗ стоит согласующий трансформатор Tpl, необходимый для подачи сигнала на двухтактный выходной каскад (последний собран на транзисторах Т4, Т5). Выходной каскад нагружен на громкоговоритель Гр1 через выходной трансформатор Тр2.

Какие потребуются детали? Транзисторы Т1 и Т2 — типа МП39—МП41 с коэффициентом усиления 40—80, ТЗ — типа МП39—МП42А, Т4 и Т5 — МП41.

Трансформаторы можно использовать промышленные от транзисторных приемников с двухтактным усилителем низкой частоты: Tpl — согласующий, Тр2 — выходной. Подойдут и самодельные трансформаторы, намотанные на пермаллоевом сердечнике 111-3—Ш-6, набор 6 мм. Первичная (коллекторная) обмотка трансформатора Tpl должна содержать 2500 витков провода ПЭЛ 0,06, вторичная — 350+350 витков такого же провода. Для трансформатора Тр2 первичная обмотка должна содержать 450+450 витков провода ПЭЛ 0,09—0,12, вторичная — 100 витков ПЭЛ 0,2—0 23. Громкоговоритель Гр1—малогабаритный, типа 0,2ГД-1.

Переменный резистор R7 типа СПЗ-За или другой, но обязательно спаренный с выключателем питания В1. Резистор R4 типа СПЗ-6, СПО или подобный, желательно небольших размеров. Постоянные резисторы — типа УЛМ, МЛТ, ВС. Конденсаторы С1 . СЗ — типа МБМ, С4 — электролитический, типа КЭМ, ЭТО, К50-3, К50-6 емкостью не менее 20 мкф на рабочее напряжение не ниже 10В.

Питается схема от батареи «Крона», которой хватает на 10 суток при ежедневной четырехчасовой работе. Пригод

ны и батареи 3336Л (от карманного фонаря) — придется соединить последовательно две батареи, но габариты прибора значительно возрастут.

Детали схемы смонтируйте в небольшом футляре от карманного приемника размером 114x73x35 мм. Переменный резистор R4 разместите внутри футляра, а на его ручку наденьте диск. Позже, пользуясь эталонным генератором звуковой частоты, вы нанесете на него значения частоты от угла поворота ручки резистора. Это поможет вам ие только точнее устанавливать нужные частоты, но и определять наилучший режим работы при экспериментах.

Переменный резистор R7 укрепляется так, чтобы диск, связанный с его ручкой, был с наружной стороны футляра.

Во время работы этого прибора его конструкторы заметили, что радиус защитного действия составлял от 3 до 7 м.

Конечно, предлагаемый прибор нельзя рекомендовать как универсальное защитное средство, он требует всестороннего испытания и проведения различных экспериментов. Эффективность защитного действия желательно прове

рять в период «комариного сезона» (кстати, авторы разработки запланировали испытания прибора на июнь во время похода по сибирским рекам Витим — Сюльбан — Чара).

Тех из вас, кого заинтересует этот прибор и в целом проблема защиты от комаров, ожидает исследовательская работа. Ведь до сих пор мало известно влияние на защитные свойства частоты, формы колебаний и громкости сигнала*

Возможно, вы построите генератор и усилитель по другим схемам и получите положительные результаты. Сообщите об этом редакции — и мы познакомим с вашими экспериментами читателей приложения.

Б. ИВАНОВ

6

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?