Юный техник 1981-01, страница 82

Юный техник 1981-01, страница 82

ния, примерно соответствующие произношению гласных букв «и» и «о». Если к исполнительным выводам этого автомата подключить, например, электрический двигатель игрушечного автомобиля, то произносимые громко слова «иди» и «стой» позволят непосредственно управлять моделью.

Сначала познакомимся со структурной схемой акустического автомата (рис. 1). Микрофон выполняет роль датчика Он преобразует звуковой сигнал в электрические колебания, а усилитель низкой частоты усиливает их. Затем колебания низкой частоты поступают на дешифратор с двумя фильтрами, каждый из которых настроен на определенную полосу звуковых частот (звук «и» соответствует частоте колебаний 400—700 Гц, а звук «о» — частоте 150—300 Гц). Принятый дешифратором сигнал соответствующей частоты вызывает срабатывание одного из электронных реле, которое своими контактами включает двигатель или лампочку.

Принципиальную схему акустического электронного реле вы видите на рисунке 2. Каскады на транзисторах VI—V3 образуют простейший усилитель низкой частоты. Сигнал с микрофона В1 поступает на базу транзистора VI и управляет величиной его коллекторного тока, который, в свою очередь, поступает далее на базу транзистора V2 и усиливается им. Точно так же коллекторный ток транзистора V2 усиливается транзистором V3. В цепь коллектора последнего включена нагрузка — резистор R3. Режимы транзисторов усилителя по постоянному току определяются сопротивлением резистора R1, изменяя которое в пределах от 200 до 600 Ом можно регулировать чувствительность автомата.

Последовательное соединение транзисторов позволяет получить очень большое усиление тока сиг-Нала, которое может достигать

П

величины, равной произведению статических коэффициентов передачи тока применяемых приборов.

С выхода усилителя командный сигнал через конденсатор С2 поступает на вход дешифратора, но срабатывает та из его двух ячеек, которая настроена на частоту этого сигнала. Почему это происходит?

Вы, вероятно, знаете, что сопротивление колебательного контура для колебаний, частота которых совпадает с его собственной частотой, во много раз больше, чем для колебаний всех других частот Это свойство контура и лежит в основе принципа работы ячеек дешифратора.

Пока сигнала на входе дешифратора нет, составной транзистор V4V5 первой ячейки электронного реле немного приоткрыт напряжением смещения, создаваемым делителем R6R7. В этом режиме ток в коллекторной цепи составного транзистора и обмотке реле К1 минимален, он не вызывает срабатывания реле. Это реле не срабатывает и при поступлении сигнала с частотой, отличной от резонансной частоты колебательного контура L1C3, так как в этом случае сопротивление контура мало и все входное напряжение падает на резисторе R4.

С поступлением на вход дешифратора сигнала с частотой, близкой резонансной частоте контура (для которой сопротивление контура L1C3 велико, значительно больше сопротивления резистора R4), на составной транзистор V4V5 подается переменное напряжение командного сигнала. Это напряжение, усиленное транзистором, выделяется на обмотке реле К1 и с нее через конденсатор С5 попадает иа диод V8. В результате выпрямления на резисторе R7 появляется постоянная составляющая, которая в отрицательной полярности подается через катушку L1 на базу транзистора V4. Коллекторный ток со-

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?