Юный техник 1960-03, страница 42

Юный техник 1960-03, страница 42

СО

to

(Продолжение. Начало см.

№ 1 и 2)

(ЗВУКОВЫЕ И УЛЬТРАЗВУКОВЫЕ ЧАСТОТЫ)

Когда в конце прошлого века начала развиваться техника переменных токов, термин токи высокой частоты применяли, чтобы отличить токи с частотой 50 и 60 герц от токов с частотой 16 и 25 герц. С развитием техники стали получать практическое применение тони все более и более высоких частот. В соответствии с этим менялась и терминология. Сейчас установились следующие наименования: токи с частотой в несколько сотен или тысяч герц — повышенные частоты; частоты, начиная от десятков тысяч герц, применяемые для радиосвязи, — высокие частоты. О частотах с&ыше миллиона герц иногда говорят сверхвысоние частоты (СВЧ).

Резно выраженной границы между повышенными и высокими частотами нет. На карте повышенных частот вы заметите некоторые объенты, которые можно отнести и к вь сокочастотной технике. Заметим, что область повышенных частот развита относительно меньше других областей элентротех-ники.

Токи повышенных частот получают от машинных генераторов, приводимых во вращение двига

телями промышленной частоты или двигателями постоянного тока. Применяются танже преобразователи тока с электронными или ионными лампами. В последнее время для получения небольших мощностей тока повышенной частоты используют преобразователи с управляемыми полупроводниковыми вентилями. Тони с частотой в неснольно сот герц находят применение в промышленности для питания быстроходных электродвигателей. Тание двигатели работают в вибраторах для бетона, вращают прядильные веретена, приводят в д иствие быстроходные элентропилы, полировальные станки и т. д.

Тони повышенных частот используются нак промежуточное звено в устройствах для превра щения постоянного тона одного напряжения в другое. Таковы например, «трансформаторы постоянного тока» для питания ламповых радиоустройств от низковольтных батарей. Непосредственно от бата-ре» питают цепи накала. А чтобы получить высоное напряжение для питания анодных цепей, поступают следующим образом: превращают постоянный тон в переменный, повышают напряжение переменного тона трансформатором, а затем переменный тон высокого напряжения выпрямляют. Для такого преобразования создают механиче-сние вибраторы, действующие подобно электрическому звонку. А в последнее время прибегают

к полупроводниковым устрой■ ствам.

Используя взаимодействие электрического тона и магнитного поля, можно возбуждать механические колебания с частотой от сотен герц до десяти нилогерц. В телефоне, например, элен о магнит, питаемый переменным током, притягивает и себе мембрану в такт изменениям тока. В тан называемых электродинамических громкоговорителях колебания ко-нуса-излучателя (диффузора) создаются катушкой, обтенаемой током звуковой частоты, приделанной к диффузору.

Устройства для получения звуковых нолебаний имеют неболь Шую мощность, например у телефона мощность в тысячные доли ватта, у номнатных громкоговорителей — 3—5 вт. а самые мощные громкоговорители, ноторые слышны на расстоянии нескольких ннлометров, имеют мощность меньше киловатта.

Для создания механических ко лебаний более быстрых, чем звуковые, неприменимы магнитоди-намические системы, используемые в громкоговорителях. При получении ультразвуновых механиче-

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?