Юный техник 1960-03, страница 44

Юный техник 1960-03, страница 44

Си Нагреватели повышенной часто-"" ты питаются от машинных генераторов или от преобразователей с электровакуумными приборами.

На карте повышенных частот вы видите установки высокочастотного транспорта. По существу, это просто-иапросто трансформатор: первичная обмотка растянута вдоль дороги, вторичная помещена на машине, энергия от первичной обмотки ко вторичной передается переменным магнитным потоком.

Опыты с высокочастотным транспортом были проведены впервые в Советском Союзе еще в годы Отечественной войны. Два года тому назад в Донбассе на шахте «Кантарная» построена первая промышленная линия высокочастотного транспорта. Под кровлей выработки протянута двухпроводная линия (петля), по которой идет ток с частотой 2 500 герц и силой несколько десятков ампер. На крыше электровоза помещен приемный контур из шести витков кабеля. Чтобы лучше связать магнитным потоком бесконтактную сеть с приемным контуром, в последнем применен ферромагнитный сердечник из тонких стальных листов.

Бесконтактное питание может быть применено и для городского транспорта: бесконтактная тяговая сеть укладывается под покрытие дороги, а приемный контур ед образует виток вокруг машины, щ Энергия переменного тока от при-

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Техника молодежи высокочастотный транспорт

Близкие к этой страницы
Понравилось?