Юный техник - для умелых рук 1956-18, страница 4

Юный техник - для умелых рук 1956-18, страница 4

\

Все детали самодельной трубки монтируются на деревянной рукоятке. Размеры ее указаны на рис. 6. Рукоятке можно придать любую форму. В центре рукоятки делают отверстие, в котором помещается разговорный клапан и провода, идущие от телефона и контактных пластинок. С торцов рукоятки вдоль ее центра просверливают отверстия для вывода микротелефонного шнура к колодочке (цоколю от радиолампы) .

Из кровельного железа или листового алюминия изготовляют основание разговорного клапана, к которому прикрепляют три упругие контактные пластинки, сделанные по форме и размерам, указанным на рис. 6. Наиболее подходящим материалом для клапана являются контактные пластинки из фосфористой бронзы от старых телефонных реле. Пластинки можно изготовить также из других упругих полосок, в отдельных случаях даже из стальных. Средняя полоска выполняется больших размеров. К ее свободному концу наглухо прикрепляется кнопка, изготовленная из пластмассовой расчески или гребешка. На основании клапана размечают и просверливают отверстие для свободного выхода кнопки. В качестве изолированных прокладок между пластинками используют полоски плотного картона. Винты, стягивающие пластинки, обвертывают бумагой, чтобы избежать замыкания через них пластинок.

Разговорный клапан считается нормально собранным тогда, когда пластинка, находящаяся ближе к основанию клапана (на рис. 6, в она обозначена цифрой 6), плотро касается средней пластинки 7. Пластинка 8 не касается ни одной из этих пластинок, если не нажата кнопка. При нажатии на разговорную кнопку пластинка 7 отходит от пластинки 6 и соприкасается с пластинкой 8. Пластинки клапана должны быть достаточно упругими, чтобы могли всякий раз возвращаться в свои первоначальные положения. В местах соприкосновения пластинок надо напаять небольшие контакты из старых серебряных монет или же от анодов старых радиоламп. Эти контакты менее способны к окислению

и мало подгорают при искрении.

В качестве телефона в микрофонной трубке можно использовать один наушник от головных телефонов для радиоприемника. В продаже можно встретить высокоомные телефоны: сопротивление их обмоток от 2000 до 5000 ом. Для наших целей нужны низкоомные телефоны, обладающие сопротивлением 120—200 ом, Низкоомные телефоны легко сделать из высокоомных. Для этого с высокоомных телефонов снимают обмотку и наматывают ее проводом с эмалевой изоляцией (ПЭ) диаметром от 0,08 до 0,1 мм. На каждую катуфку укладывают по 800—1000 витков. Сопротивление такой катушки будет 60—100 ом. Общее сопротивление двух катушек составит 120—200 ом. Перемотанные катушки снова надевают на полюсные наконечники и соединяют их точно так же, как до перемотки. Затем телефон собирают, и свободные концы обмоток выводят гибким проводом в цепь через внутреннее отверстие в рукоятке.

От телефонных катушек идут два отвода. Один отвод непосредственно выводят на одну ножку лампового цоколя и через ламповую панельку соединяют с линейным зажимом 1. Второй отвод от телефона присоединяют к пластинке 7 разговорного клапана и выводят на ножку цоколя. Приготовленный наушник прикрепляют к рукоятке шурупами,

пропущенными через отверстия в дне корпуса телефона.

Чтобы не делать лишних отверстий, можно снять винты с гайками, скрепляющими постоянные магниты с корпусом, вместо ннх в эти отверстия вставить шурупы и прикрепить телефон к деревянной рукоятке.

В продаже встречаются пьезотелефоны, которые можно также использовать в качестве телефона микротелефонной трубки.

uCfTb ПЕРЕМЕННОГО ГОНв

Микрофон

Рис. 7. Самодельный телефон и его части:

полосок для постоянных полюсные наконечники; г-

магнитов; держатели

а — намагничивание стальных б — намагниченные полоски; в-

отводов; д — постоянные магниты, полюсные наконечники и держатели отводов, собранные вместе; е — катушки телефонов и их размеры; ж — внутренняя часть телефона в собранном виде; з — телефон

в собранном виде

> 1

Если невозможно подобрать готовые телефоны, то их придется сделать самому. В качестве корпуса можно использовать алюминиевую или латунную баночку из-под вазелина. Корпус можно также выточить из дерева или же выпилить и склеить из отдельных фанерных кружочков. Таким же образом делается крышка со слуховым отверстием.

Наиболее ответственной частью в телефоне являются самодельные постоянные магниты. В нашем телефоне они изготовлены из двух стальных полосок. Размеры и форма их указаны на рис. 7, б. Стальные полоски для обработки сначала отжигают. Затем размечают места и высверливают отверстия. Полоски делают одинаковых размеров из одного и того же материала. После обработки полоски снова закаляют. Из мягкого железа по размерам и по форме, указанным на рис. 7, в, изготовляют полюсные наконечники. Затем стальные полоски намагничивают. Намагничивание можно выполнить так: одну полоску накладывают на другую так, чтобы они полностью совпали (рис. 7, а), и наматывают на них 10—20 витков звонковой проволоки. Концы обмоток через тоненькие проволочные предохранители включают в осветительную сеть. Для лучшего намагничивания концы полосок замыкают железной скобой. Намагнитить стальные полоски можно также током от автомобильного аккумулятора или же от сухих элементов. После намагничивания обе полоски складывают одноименными полюсами.

На концы полюсов прикрепляют полюсные наконечники, на которые насаживают катушки. Сами магниты прикрепляют к донышку корпуса телефона шурупами или мелкими гвоздями.

Катушки телефонов склеивают из плотного картона и наматывают тонким изолированным проводом с эмалевой изоляцией диаметром от 0,08 до 0,1 мм (для намотки катушки потребуется провода 60—70 м), причем намотку одной катушки делают по часовой стрелке, а другой против. Обе катушки соединяют между собой последовательно. Отводы от телефона для удобства зажимают в специальных стоечках (держателях отводов), прикрепленные к магнитным полоскам. Присоединения к этим отводам делают гибким проводом, который пропускают сквозь отверстия в ручке трубки и i выводят на ламповый цоколь, как указывалось выше.

Затем из тонкой жести вырезают мембрану, а из бумаги — узенькое колечко, после чего накладывают на корпус телефона сначала бумажное колечко, а затем мембрану. Мембрана телефона прикрепляется К корпусу крышкой со слуховым отверстием. Крышкой телефона служит верхняя крышка той же банки Hi-под вазелина (желательно; чтобы верхняя крышка навинчивалась). Чтобы она плотно удерживалась, ее края немного подгибают. Чтобы мемарана могла свободно колебаться, не отклоняясь далеко от полюсных ^конечников, сверху на мембрану накладывают кольцо, вырезанное из толстого плотного картона. Слуховое отверстие высверливают в цент >е верхней крышки 15—20 мм сверлом. Его можно расточить круглым натильником.

После сборки и укрепления телефона на рукоятке приступают к изготовлению микрофона.

Качество работы самодельного телефонного аппарата и дальность его действия зависят во многом от тщательности изготовления микрофонного капсюля. Готовые микрофонные капсюли типа ЦБ и МБ можно достать в сельских и районных конторах связи. Для самодельной микрофонной трубки наиболее подходящим является микрофонный капсюль МБ. Сравнительно хорошие результаты дает и капсюль ЦБ- По своему устройству оба капсюля почти одинжковы. Разница состоит лишь в том, что капсюль МБ заряжается специальным Ьчень мелким порошком^, а капсюль ЦБ — более крупным. Микрофонный порошок для капсюлей

бывает в продаже.

Однако зачастую порошок, да и сам капсюль микрофона, придется делать самому.

Для капсюля и микрофона можно использовать различные баночки из-под вазелина подходящих размеров. Как и для самодельных телефонов, корпус микрофона можно выточить из дерева иа токарном станке или же склеить его из отдельных фанерных кружочков.

Рис. 8. Самодельный микрофон и

а и

— микрофон в ее размеры;

и в

собранном виде (в разрезе), б г и д — чертежи корпуса микрофона; е

микрофона

его части:

угольная колодка — общий вид

После того, как будет подобрана подходящая баночка с крышкой приступают к изготовлению угольной колодочку. Ее можно сделать из щеточных углей, которые встречаются в магазинах электротоваров, или из электродных углей от сухих и мокрых гальванических элементов. Угольную колодочку делают круглой формы диаметром от 18 до 25 мм. Высоту колодочки нужно подобрать в зависимости от высоты баночки (в пределах от 6 до 10 мм). В центре колодочки высверливают отверстие глубиною до 4—5 мм сверлом в 5 или 6 мм, после чего это отверстие досверливают до конца сверлом в 3 или около 4 мм. Сверху на колодочке пропиливают две взаимно перпендикулярные бороздки глубиной 4—5 мм и шириной 3—4 мм. В центре дна корпуса просверливают отверстие и пропускают винт, которым колодочка прикрепляется ко дну. Если баночка металлическая, то угольную колодочку изолируют от дна корпуса картонной прокладкой, а винт, скрепляющий колодочку с корпусом, сначала обвертывают бумагой, пропитанной воском или парафином, затем пропускают через отверстие. Под гайку винта с внешней стороны прокладывают картонный кружочек, пропитанный воском или

парафином. Кроме того, под ту же гайку поджимают гибкий проводник служащий одним отводом от микрофона.

В пропиленные бороздки колодочки укладывают валики, скатанные из ваты. Вокруг колодочки укладывают кружочки из ваты, сукна бумазеи или фетра. Уложенные кружочки, а вместе с ними и уложенные ,в бороздки валики должны выступать выше краев корпуса микрофона примерно на 1 мм. В образовавшиеся ячейки 1 между этими валиками насыпают мелкий порошок графита; его можно приготовить из графита простого чертежного карандаша, например, ЗТ или 4Т. Графит дробят на мелкие крупинки, которые освобождают от угольной пыли. Размер крупинок можно ориентировочно взять с маковое зернышко.

К изготовлению угольного порошка нужно отнестись особенно внимательно. Крупные зернышки порошка значительно ослабляют слышимость, а в некоторых случаях совершенно не позволяют осуществить переговоры. С другой стороны, порошок должен представлять собой по возможности мелкие крупинки, освобожденные от угольной пыли. Угольная пыль уменьшает сопротивление между крупинками в момент переговора, в результате чего через микрофон проходит всегда почти постоянная сила тока, не позволяющая четко выделить в микрофоне ток звуковой частоты.

Самодельным, или покупным угольным порошком заполняют доверху все ячеики, образовавшиеся между валиками ваты, которые уложены в бороздках угольной колодочки. После этого сверху на ячейки накладывают мембрану так, чтобы порошок не пересыпался из одной ячейки

в другую. Затем на мембрану накладывают картонный кружочек и закрепляют их крышечкой.

От материала мембраны в значительной степени зависит качество работы микрофона. Самую простую мембрану можно вырезать из жести от консервных банок. Одну сторону мембраны, обращенную к угольному порошку, тщательно очищают наждачной бумагой. Вторую сторону обращенную наружу, покрывают лаком или олифой для предохранения' от ржавчины. Однако наилучшими являются специальные угольные мем* ораны. К сожалению, они не всегда встречаются в продаже.

Если для микрофона применена баночка из-под вазелина, то ее верхнюю крышечку сверху по краям пропиливают лобзиком по металлу до половины окружности. Выпиленную часть крышечки' выгибают наружу. закругляя в виде амбушюра.

На рис. 8 показан микрофон, собранный в баночке из-под вазелина.

Значительно удобнее собирать микрофон в корпусе головного радио* телефона, у которого верхняя крышка навинчивается. Сборка микрофона в телефонном корпусе производится в обычном порядке. Прежде всего изнутри телефона удаляют постоянные магниты вместе с катушками. Затем в центре корпуса просверливают отверстие, через которое пропускают винт, скрепляющий угольную колодочку со дп«м.

В продаже встречаются головные электромагнитные радиотелефоны в карболитовых корпусах. При закреплении угольной колодочки в кар-болитовом корпусе изоляционные прокладки между корпусом и колодочкой с винтом не нужны. Один отвод микрофона поджимают под гайку винта колодочки, другой берут от мембраны. От мембраны отвод можно взять разными способами. Наиболее удобным является отвод от металлической прокладки, уложенной сверху или же снизу мембраны. Прокладка плотно касается мембраны и создает надежный контакт и в то же время ие нарушает свободу колебаний мембраны.

Удобство сборки микрофона в корпусе от радиотелефона состоит в том, что завинчиванием и развинчиванием верхней крышки можно регулировать степень давления мембраны на угольный порошок .при работе аппарата, добиваясь хорошей слышимости.

В собранном микрофоне один отвод присоединяют к нижней пла-» стинке разговорного клапана, а второй отвод выводят гибким проводом на цоколь радиолампы, при помощи которого телефон и микрофон вклкъ чают в схему аппарата. ;

Сборка микротелефонной трубки

Сборка микротелефонной трубки состоит в укреплении на соответствующих местах микрофона, телефона и разговорного клапана. Перед укреплением клапана производят монтаж. Один отвод, взятый от телефона, присоединяют к пластинке 7 разговорного клапана и выводят непосредственно на ножку лампового цоколя, обозначенную буквой Ч. Второй отвод от телефона выводят непосредственно на ножку цоколя Б. От пластинки 6 делают отвод тоже гибким проводом на ножку цоколя С. Один отвод от микрофона припаивают к пластинке 8 разговорного клапана. Второй отвод от микрофона выводят также гибким проводом на четвертую ножку цоколя, обозначенную буквой К (рис. 6).

Чтобы не перепутать провода, выведенные из микротелефонной трубки, каждый проводник с обоих концов обматывают нитками разных цветов. Для этого потребуется четыре цвета ниток. На ламповом цоколе и на ламповой панельке против соответствующих ножек пишут буквы»

' 1 Я

I

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?