Техника - молодёжи 1984-11, страница 19

Техника - молодёжи 1984-11, страница 19

Алюминиевый нузов для транспортировки сылучих грузов.

делаются, что позволяет экономить при сооружении каждой такой машины до 2000 руб. Разрабатываются в настоящее время и контейнеры для перевозки различных продуктов питания.

Не забыты и фермы, птичники, другие сельхоэздания. Что может, например, дать алюминий обычной свиноферме? Долговечность — раз, поскольку алюминий, вспомним, не корродирует. Чистоту — два, ибо алюминиевые поверхности легко моются, на них не держатся разносчики грибковых и других инфекционных заболеваний. Стабильность температурного режима •— три, ведь алюминиевые стены — это почти термос, к тому же, если учесть, что для строительства сель-хозпомещений употребляются в последнее время так называемые сэндвич-панели — алюминиевые листы, разделенные пластмассовым теплоизолятором. Плюс все те выгоды, которые несет с собой алюминиевое строительство: быстроту, легкость, относительную дешевизну.

Сказанное выше вполне справедливо и для, скажем, шампиньонниц, курятников, навесов, ангаров для техники, цехов по переработке сельхозпродукции, складов, фрукто-и овощехранилищ, холодильников. Впрочем, о последних следует поговорить особо, поскольку они...

Особая забота АПК. Урожай мало вырастить и обработать, его нужно еще и сохранить. Многие,

очень многие продукты просятся в холодильник сразу же по прибытии с фермы, поля, из теплицы, так как могут прокиснуть, сгнить и прочее. Словом, холодильники необходимы всем, и неотложно. И их, понятно, необходимо построить в каждом хозяйстве, причем достаточно вместительные, тонн этак на сто. Впрочем, это легче сказать, чем сделать: один такой холодильник сооружается не меньше года силами строительной организации и стоит немалых денег, поскольку здесь также применяется изоляция цинкованием стали. ВИЛС предложил свою конструкцию, неожиданную и изящную: алюминиевая «коробка» холодильника подвешивается на двух-трех П-образных опорах. Фундамент, как видим, уже не нужен, да и потребность в теплоизоляции опор отпадает. «Коробка» — из сэндвич-панелей с полиуретаном внутри и особо гладкими внешними поверхностями, чтобы экранировать внешнее тепло. Естественно, такой холодильник не нуждается в особенно мощной холодильной установке, поэтому ВИЛС создал свою — она полегче, поэкономичнее, да и состоит в основном из того же алюминия. Скептики, ознакомившись с проектом, недоверчиво качали головами: «Типовой-то он ненадежнее будет, а этот еще неизвестно, станет ли работать».

Теперь известно: станет, поскольку уже работает. ВИЛС сооружает экспериментальный ЮО^гон-ный холодильник на территории своего подсобного хозяйства, решив таким образом совместить полезное с приятным. Обошелся он институту вдвое дешевле обычных, типовых, да и строиться будет гораздо быстрее. Сейчас многие руководители хозяйств восклицают: нам бы такой!

— Вполне вас понимаем, >— сдержанно говорят вилсовцы. — ■Но, к сожалению, ничем не можем помочь.

— Почему? — спросит удивленный читатель. На это ответим чуть .позже. А пока — еще несколько слов о хранении сельхозпродукции.

При нехватке холодильников могут здорово выручить герметичные малогабаритные сосуды. Проще же...

Консервные банки. Но потребление консервной жести растет в прогрессиях геометрических, а запасы олова во всем мире неуклонно тают. Кто выручит? Опять же алюминий. В ВИЛСе научились катать тонкий лист из алюминиевого сплава, из которого уже сегодня штампуют до 800 млн. консервных банок ежегодно. Сейчас идет разработка технологии, которая позволит штамповать глубокие алюминиевые емкости, предназначенные для всевозможных напитков. Тут мы неволь

но вторглись в область еще не законченных исследований, где слово по праву должно принадлежать специалистам. Поэтому с традиционным вопросом: «Над чем сейчас работаете?» — мы обратились к начальнику ВИЛСа, Герою Социалистического Труда, лауреату Ленинской премии, академику А. Ф. Белову.

— В основном заняты внедрением уже созданного. Сегодня уже вряд ли у кого есть сомнения в том, что именно алюминиевые конструкции станут основой высокоразвитого сельскохозяйственного производства. Наши разработки в этой области дают колоссальный экономический эффект, их популярность у сельскохозяйственников также трудно переоценить. А раз так, то чего, казалось бы, медлить — запускай их в серию, и через несколько лет все РАПО будут иметь необходимое количество теплиц, холодильников, зернохранилищ и т. д. Представляете, как поднимется производительность и качество труда? Но, как всегда, есть «но».

В данном случае оно заключается в том, что алюминия не хватает, поскольку получаем мы его из бокситов, запасы которых ограничены, а все без исключения отрасли промышленности применяют этот металл во всевозрастающих количествах. Последний факт сам по себе отрадный, но вот вооружить село нашими разработками из-за этого пока трудно. Потому и приходится на многочисленные просьбы сделать холодильник или овощехранилище неопределенно отвечать: «Ждите!» А ждать нужно начала широкого производства алюминия из нефелинов, которых у нас более чем достаточно. Один такой завод уже есть, и опыт его работы показывает, что при новом производстве на каждую тонну алюминия получается «попутно» три тонны соды и шесть тонн цемента. Цемент у нас делают предприятия Минстроймате-риалов, соду — Минхимлрома, алюминий — Минцветмета. Следовательно, нужна кооперация. Но куда там! Минхимпром и Мин-стройматериалов вот уже лет десять не дают уговорить себя и финансировать «смешанные» предприятия не желают. Возможно, им так удобнее, спокойней, не спорю. Только ведь дело стоит. Сотни тысяч тонн продуктов из-за этой межведомственной неувязки недополучает наш с вами .стол. Не забудем также, что заодно можно было бы существенно снизить трудоемкость агротехнических работ, поднять ресурсы сельскохозяйственной техники, повысить общую культуру производства на селе. Словом, алюминий сегодня — ото «хлеб» сельского хозяйства, поэтому внимание ему должно быть соответствующее.

2 «Техника — молодежи» 11

17

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?