Техника - молодёжи 1984-11, страница 18

Техника - молодёжи 1984-11, страница 18

мощи навивает часов за двадцать 11-метровый цилиндр диаметром 6 м, не забывая при этом соединить в «замок» края ленты. Затем — установка конического дна с аэродинамической системой выгрузки. Крыша же с зерноприем-ным люком устанавливается раньше, когда сделаны 2—3 первых витка; во время навивки она подымается вверх.

Одна такая башня вмещает 250 т зерна, поэтому их поставили четыре, соединив зернопроводами с центральной силовой фермой, в которой проходит вертикальный ковшовый элеватор-загрузчик. На этом строительство, л общем-то, завершается.

Новое амплуа «крылатого» металла. Речь, понятно, пойдет об алюминии, но ведь неспроста именуют его «крылатым». Да, это так, но жизнь вносит свои коррективы, и сегодня его все чаще называют металлом «сельскохозяйственным». Почему? Во-первых, алюминий в 2,5 раза легче железа, и перевозка конструкций из него по далеко 'не идеальным сельским дорогам проходит быстрее и надежнее. Тем более что многие его сплавы не уступают по прочности сталям и, следовательно, тряски не боятся. Вочвторых, алюминий практически не корродирует, что доступно пока только оцинкованному прокату. Что делать, цинка в земной коре не так уж много, зато алюминий в этом смысле — чемпион среди металлов. Это в-третьих. И наконец, в-четвертых, он легко обрабатывается каким угодно способом: прокаткой, штамповкой, фрезерованием и т. д. Да и сама сборка таких конструкций намного проще.

Потому алюминием широко и охотно пользуются в любой производственной отрасли, а в деле выполнения Продовольственной программы многие ученые возлагают на него особые надежды. Проще говоря, ему суждено стать главным конструкционным материалом в сельскохозяйственном производстве. И в этом убеждают работы ВИЛСа. Взять те же зернохранилища. Потребность в них необычайно .высокая, поскольку их нехватка только в центральных районах РСФСР приводит к тому, что миллионы тонн зерна приходится размещать на открытых площадках и хранить в буртах по нескольку месяцев. Естественно, при таком обращении заметная его часть портится. Прибавьте сюда немалое количество ручного труда на слабомеханизирован-.ных открытых хранилищах, и вы по-иному ощутите то, что сделано ВИЛСом в колхозе «Адажи». В среднем по стране тонну верна возят 150—200 км, здесь же эти расстояния, а также пробег и простои автомобилей сократились раз в десять. А ведь половину стоимо

сти зерна составляют именно расходы транспортные.

Алюминий гладок, поэтому зерно не повреждается, а высокая отражательная способность этого металла уменьшает опасность конденсации влаги внутри хранилища и обеспечивает стабильный температурный режим хранения.

Кроме того, хранилище позволило адажинцам не авралить на уборке, сдавать зерно только кондиционных качеств, надежно обеспечивать себя семенным и кормовым зерном. А освободившийся автотранспорт помогает своевременно убирать и другие культуры. Словом, «быстро, дешево, надежно!» — девиз алюминиевого строительства на селе. Коль скоро речь зашла об алюминиевом строительстве, то невольно возникает вопрос: «Где и когда целесообразно применять алюминий в агропромышленном комплексе?»

Везде и пораньше! — таков будет ответ. Впрочем, судите сами. Поливной гектар, как известно, раза в два урожайнее обычного. Мелиоративные работы невозможны без труб; но у стальных, даже с антикоррозионным покрытием, срок службы недолог. На октябрьском (1984 г.) Пленуме ЦК КПСС поставлен, в частности, вопрос о существенном увеличении производства труб из полимерных материалов. Но ведь пока можно использовать вместо стали легкий, нержавеющий металл — алюминий. На ВИЛСе научились делать тонкостенные алюминиевые трубы из ленты. Новая технология в 2 раза дешевле и в 5 раз производительнее. На этой основе уже налажено крупносерийное производство мощных дождевальных установок, магистральных быстроразборных трубопроводов, причем служат они в 3—4 раза дольше. Конструкции раза в три легче обычных, работают производительнее, причем позволяют одновременно с водой вносить в почву удобрения, будь то полив дождевальный, поверхностный или же подземный. Сейчас работают уже тысячи образцов такой техники в Ленинградской и Московской областях, Таджикистане, Поволжье и т. д. И везде отличные результаты.

Теплые теплицы. Нет, это не тавтология. Поскольку от температуры в теплице впрямую зависит урожай, некоторые особо удачные конструкции, сочетающие в себе экономичность и повышенную способность удерживать тепло, получили у специалистов название «теплых». Словом, чем меньше нужно энергии на поддержание оптимальных параметров освещенности и температуры в теплице, тем она лучше. Здесь уместно напомнить, что закрытый грунт раз в десять урожайнее обычного и один его квадратный метр

вполне может обеспечивать любого из нас овощами в несезонный период. Поэтому лозунг «Метр теплицы на каждого» приобрел статус государственного плана и работа по его выполнению ведется безостановочно. Естественно, большое внимание уделяется совершенствованию теплиц. Вот и специалисты ВИЛСа взялись за разработку новой конструкции. Теперь, когда она проверена в хозяйствах, можно оценить результаты этой работы.

Но прежде — что такое теплица? Сооружение из стекла и оцинкованной — опять цинк! — стали. Ее на этот раз решительно заменили специальным алюминиевым профилем и начали (на опытных экземплярах проверять, что получилось. А получилась высокая заводская готовность элементов, что значительно облегчило и ускорило сооружение теплиц. Это, в свою очередь, привело к снижению боя стекла. Так как алюминий отражает света (в том числе инфракрасные лучи) вдвое больше, чем цинк, грядки под стеклом нуждались в более слабой подсветке (и в меньшей подаче тепла). На 20% снизилось энергопотребление. За счет облегчения самой конструкции появилась возможность делать более широкие перекрытия, то есть резко увеличить площадь огорода. А где много места, там и транспортеры, тележки и прочая механизация в почете. Хорошие урожаи давала новая теплица в Нечерноземье. Например, в подмосковных совхозах «Марфино» и «Белая дача» каждый гектар таких теплиц экономит до 10 тыс. руб. А что же обычный гектар?

Опять в роли Золушки? Да, но именно в той части роли, где добрая фея готовит героиню для бала. Другими словами, для «облегчения жизни» обычных гектаров уже сейчас улучшаются — и облегчаются — обрабатывающие машины. С помощью алюминия, разумеется. В первую очередь это коснется сельскохозяйственного транспорта. Существует, к примеру, «проблема питания» поля. Минеральных удобрений в достатке, но они при перевозке буквально «съедают» стальные кузова. В ВИЛСе создали для этих целей автомобильный кузов из алюминия. Он «не боится» удобрений, да и весит намного меньше. Мытищинский машиностроительный завод уже выпускает такие изделия. В будущем половина могучих КамАЗов будет оснащена легкими и прочными кузовами из алюминия. Сейчас ведутся исследования, которые позволят ответить на вопрос: что в сеялках, косилках, тракторах, комбайнах можно делать из алюминия?

Цистерны молоковозов, фургоны рефрижераторов и скотовозов уже

16

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?