Юный техник - для умелых рук 1988-05, страница 5

Юный техник - для умелых рук 1988-05, страница 5

тм

i

Приусадебные заботы

fe Семья получила садовый участок

Конечно, и вашим умелым рукам здесь найдется дело. За лето вы сможете попробовать свои силы во многих строительных профессиях. Но главное — это земля, выделенная под сад и огород. Как правило, она не очень плодородная, из так называемых неудобиц. Поэтому очень важно будет правильно определить вид почвы и знать, какие вещества и удобрения следует добавить, чтобы получать хорошие урожаи.

В первый же весенний выходной день, когда вы приехали на участок, можно многое выяснить. Недавно сошел снег, отметьте колышками места скопления талой воды — это самые низкие места участка. Понаблюдайте в течение дня за солнцем. Эти первые данные понадобятся вам для планировки будущих посадок. Первую грядку лучше копать на самом солнечном и сухом месте. Возьмите лопату и сделайте первый «копок». Если послышалось «чвак» и в ямку начала просачиваться вода, значит, копать еще рано и понадобится не меньше недели солнечной погоды, чтобы земля достаточно подсохла.

Рассмотрите вынутый ком земли. Каждый из вас сможет отличить глину от песка, чернозема или серого подзола. Отрежьте лопатой кусок земли без гумуса величиной с кулак и положите ненадолго в солнечном месте для подсушки.

ПЕРВАЯ ПРОБА ПОЧВЫ. Разомните влажную землю в руках и, отщипнув небольшой кусочек, попробуйте скатать из него колбаску, а затем сверните ее в колечко. Получилось? Значит, у вас на участке тяжелая глина. Чтобы превратить ее в плодородную почву, понадобится много песка, навоза, торфа, компоста, ведь на тяжелых глинах культурные растения не приживаются. Колечко с трещинами — уже лучше. Песка добавлять придется меньше. Идеальное соотношение песка и глины бывает в том случае, когда колбаска или колечко распадаются на кусочки. На языке почвоведов, это легкий суглинок. Если земля — «сплошной песок», то тут, наоборот, без добавления глины не обойтись.

Почему же такое большое значение имеет механический состав почвы? Культурные растения по своей жизнестойкости так же отличаются от дикорастущих, как собака от волка. Но, покупая щенка, каждый знает, что его придется регулярно кормить и поить, а сажая яблоньку, об этом задумываются далеко не все. Растениям для полноценной жизни нужны не только солнце, воздух и вода, но и питание. Глина не пропускает к корням воду, воздух и питательные вещества, а песок, наоборот, плохо задерживает. На глине растения погибают от удушья и голода, на песке — от голода.

ВТОРАЯ ПРОБА ПОЧВЫ более тонкая — на кислотность. Ее делают по коллективным заявкам садоводческих товариществ в лабораториях агрохимслужбы.

Сделать самим такой анализ почвы, конечно, очень ин-тересно. Но сначала научим вас, как распознавать ее свойства по внешнему виду. Если в канавах и низинах скапливается ржавая вода с радужной пленкой — почва очень кислая. Можно много узнать и по структуре: глины, дерно-во-подзолы, серые лесные и болотные почвы — менее кислые. Чернозем — почва нейтральная. Сероземы и каштановые почвы — слабощелочные, а солонцы — сильнощелочные.

А теперь приступим к более детальному исследованию. Для домашней лаборатории вам понадобятся индикаторы — вещества, которые меняют цвет под действием кислот и щелочей. Самый известный индикатор — лакмус.

В кислоте он розово-алый, а в щелочи — голубой. Индикаторы продаются в магазинах «Химреактивы». Можно, конечно, попросить их в химическом кабинете вашей школы. Самый лучший универсальный индикатор похож на полоску плотной желтой промокашки. Сначала проверим его действие. Возьмите пять аптечных пузырьков с крышками, наклейте на них этикетки с номерами и налейте: в первый — немного соляной кислоты (продается в аптеках), во второй —столового уксуса, в третий — кипяченой воды, в четвертый — раствора питьевой соды, в пятый — раствор стиральной соды (щепотка на полпузырька).

Полоску индикаторной бумаги разрежьте ножницами на маленькие кусочки и разложите в ряд подальше друг от друг.а на чистом сухом стекле. Окуните аптечную стеклянную палочку в первый раствор и приложите к одному из нарезанных кусочков. Он окрасится в ярко-красный цвет: соляная кислота — сильная. Палочку прополоскайте, опустите во второй раствор и приложите к другому кусочку. Он окрасится в кремовый цвет: уксусная кислота — слабая. Вода окрасит индикатор в болотный цвет, а если получится не так, значит, вы плохо прополоскали палочку. И наконец, проверьте индикатор на питьевой и стиральной соде, каждый раз отмывая палочку, запомните цвета, который он приобретет. Теперь у вас есть цветовая шкала кислотности.

Образец почвы (без гумуса) разомните руками и высыпьте в бутылку с плотной крышкой. Залейте его таким же количеством кипяченой (а еще лучше дистиллированной) воды. Взболтайте смесь (минут 5—10). А затем дайте отстояться. Когда раствор над осадком станет прозрачным, наберите полную пипетку и перенесите его в чистый пузырек. Кончик пипетки приложите к индикаторной бумаге, и вы узнаете кислотность почвы с вашего участка. Такой же анализ проведите для комка земли, взятого с поверхности.

Индикатор на щелочи — фенолфталеин. Он продается в аптеках, это обычный пурген. К сожалению, он не растворяется в воде. Поэтому растолченную таблетку придется растворить в небольшом количестве не сильно окрашенного одеколона. Отобрав пипеткой пробу из пузырьков с растворами в отдельные емкости, капнете в каждую по 2—3 капли фенолфталеина. В щелочной среде вы получите ярко-алое окрашивание раствора (сделайте контрольный опыт с содой), в кислой же раствор останется бесцветным (опыт с уксусом).

У вас мог возникнуть справедливый вопрос: а для чего проводили все эти опыты, если можно просто опустить бумажку в раствор? Можно. Но ни один настоящий химик так не сделает, чтобы не испортить рабочие растворы.

Итак, вы узнали кислотность вашей почвы. Сильнокислые почвы посыпают известью и перекапывают задолго до посадок. Землю известкуют не всю подряд, а под отдельные культуры, узнав в справочнике садовода, какую именно почву предпочитают эти растения. Для известкования не обязательно использовать известь-пушенку, которая входит в состав бордосской жидкости. Возьмите то, что в вашей местности проще купить: доломитовую муку, озерную известь (гажу), известковый туф, мергель.

Известкование почвы не только улучшает ее структуру, но и усиливает деятельность полезных микроорганизмов (они ведь тоже не любят кислоту) и переводит полезные вещества почвы в более доступные для питания формы. Те, кто уже начал осваивать химию, могут удивиться, почему для раскисления (нейтрализации) не берут соду, ведь она более сильная щелочь, чем известь. Используя соду, вы внесете в почву избыток натрия, который подавляет жизнь растений. Бесплодность солончаков как раз и объясняется этим. Сода к тому же самая токсичная для растений соль. Поэтому при окультуривании задача состоит в замещении в почве натрия кальцием. Но если в кислые почвы кальций вносят в виде извести, то в щелочные — • виде гипса.

В. БЕЛЬКОВА

I

I

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?