Юный Натуралист 1979-12, страница 35




Юный Натуралист 1979-12, страница 35

34

мых коллембол. Чаще же всего встречается зимний комарик — долгоножка, похожий на обычных долгоножек, только значительно мельче по размерам. Надо сказать, что все долгоножки вообще неприхотливы к температурным условиям.

По снегу часто бегают мелкие комарики — хионеи, напоминающие скорее пауков, чем комаров. Крыльев у них совсем нет, а ножки они поджимают точно так же, как пауки, если к ним при коснешься. Иногда зимой появляются и настоящие комары — малярийные и обычные кусаки, вылетевшие из своих укрытий во время оттепели.

Так что, друзья, не удивляйтесь, если и сейчас, в декабре, увидите на снегу каких-нибудь букашек. Лучше рассмотрите их внимательно и определите, к какому отряду они относятся.

Бывают не только снежные насекомые, но и снежные водоросли. Именно они окрашивают снег в красный, голубой, розовый, бурый цвета. Вы, наверное, слышали о кровавом снеге, который раньше приводил людей в ужас. Ученые доказали, что в красный цвет снег окрашивается мельчайшими микроскопическими водорослями. Познакомит вас с этими водорослями наш гость из Смоленска Вадим Иванович Артамонов.

КРОВАВЫЙ СНЕГ

Рассказы о кровавом снеге известны с глубокой древности. Всегда они вызывали у людей суеверный страх, считались знамением будущих несчастий. И лишь в середине XVIII века швейцарский физиолог Соссюр впервые дал объяснение происхождения ярко-красной окраски снежного поля в Савойских горах и описал это явление.

Кровавый дождь и снег выпадали в Альпах, Пиренеях, на Карпатах. В 1958 году такой снег выпал в горах около Тбилиси. Наблюдательный взгляд и микроскоп помогли ученым обнаружить, что окраску снегу придают микроскопические, чаще всего одноклеточные водоросли. Среди них хламидомонада снежная, эвглена кроваво-красная и другие. Это водоросли из группы холо-долюбов (криофилов).

Окраска этих водорослей неодинакова в разное время года. Особенно интенсивной она бывает, когда начинает подтаивать снег, в это время в водорослях накапливается красный пигмент гемато-хром.

Бывает, что снег окрашивается водо

рослями не только в красный, но и другие цвета: зеленый, голубой, желтый, коричневый, бурый и даже черный. Например, нитчатая водоросль Карского моря рафидонема снежная окрашивает снег в зеленый цвет, а энцилонема — в коричневый.

С наступлением осени красный пигмент разрушается, и окраска водорослей ослабевает. Этот пигмент имеет очень важное приспособительное значение. Задерживая ультрафиолетовые лучи, он предохраняет цитоплазму клетки от повреждений, точно так же, как пигмент на коже загоревшего человека защищает клетки от вредного влияния интенсивного облучения.

Кроме того, с помощью определенного состава пигментов снежные водоросли более эффективно используют солнечный свет, а он для них очень важен. Ведь живут эти водоросли не в воде и не на почве, а на поверхности талого снега и льда.

Сейчас известно более ста видов снежных водорослей, а общее число видов криофилов достигает 350.

Сейчас, как и всегда зимой, вы, Почемучки, подкармливаете птиц и наблюдаете за ними: когда чаще всего прилетают они к нашим домам, какой корм им больше нравится. Своими наблюдениями о поведении птиц хочет поделиться с вами наш гость — Евгений Витальевич Диатроптов.

ГДЕ НОЧУЮТ СНЕГИРИ

С декабря, когда землю укрывает снег и начинаются морозы, в Битцевском лесопарке Москвы ежедневно можно увидеть снегирей. Половина из них— самцы, красная грудка которых ярко горит на фоне свежевыпавшего снега даже в пасмурный день.

Ранним утром и под вечер, а в сильные морозы и среди дня, снегири дружно кормятся семенами ясеня, ловко разгрызая сорванные летучки. Потрево



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?