Юный Натуралист 1979-12, страница 34




Юный Натуралист 1979-12, страница 34

33

це заседания назовем победителей. А еще мы выбрали письма-ответы на вопросы Почемучек. Вы же проверьте себя, верно ли отвечали на них.

Какие птицы зимуют на севере нашей страны?

Вика Воробьева из Воркуты пишет, что у них, кроме совы, зимуют куропатки, воробьи, да изредка на кормушки прилетают вороны.

Лена Крашенинникова из Мурманска видит на кормушках зимой только воробьев да голубей, а за городом — сорок и ворон.

Есть и более полные ответы на этот вопрос. Послушайте, пожалуйста.

КУРОПАТКАМ МОРОЗ НЕ СТРАШЕН

На зиму белые куропатки откочевывают в лесотундру. А те, которые остаются в тундре зимовать, прячутся в зарослях маленьких кустарничков ивы, где снег поглубже. Да и полярные совы не все зимуют в тундре, некоторые из них улетают в среднюю полосу. Мохноногие канюки тоже кочуют по тундре, где всю зиму царит ночь. Все птицы, которые здесь зимуют, приспособились к суровым условиям. У белых куропаток на пальцах к зиме появляются длинные жесткие перья и сильно отрастают когти. Перья поддерживают куропатку на рыхлом снегу, а когти помогают ей раскапывать снег и добывать пищу.

Наташа Травина

г. Новосибирск

ПТИЦЫ-ПОЛЯРНИКИ

Во время полярной ночи на севере нашей страны живут и кочуют: полярные совы, полярные куропатки, сапсан, мохноногий канюк, кречет, ястреб-тетеревятник. А в открытых морях всю зиму живут полярные чайки, моевки, гага обыкновенная и гребенушка, чистики, толстоклювая кайра, глупыши. Питаются они рыбой и разными водными беспозвоночными.

Альфия Абдеева

г. Казань

И еще был «зимний» вопрос. На февральском заседании Юра Сторожков спрашивал, как называются крупные

комары, которых он видел на снегу под кустом ивы.

Большинство Почемучек написали примерно так, как Надя Трошина из города Пучежа: «Что это за комары, я не знаю. Но проснулись они потому, что почуяли тепло, весну. Солнышко их немного подогрело, вот они и выбрались из своих зимних укрытий».

Но у этих комаров есть название, и проснулись они не случайно. Более подробно отвечает на вопрос Юры энтомолог Надежда Константиновна Носкова.

НАСЕКОМЫЕ НА СНЕГУ

Зимуют насекомые по-разному — кто личинкой, кто куколкой, кто даже яичком, а кто взрослым. В сильный мороз безнадежно искать кого-нибудь на снегу. Правда, можно найти окоченевших насекомых, если перед этим была оттепель. А вот когда наступает благодатная погода: стоит легкий морозец, или началась оттепель, пойдите в лес и там на небольших лужайках, обязательно увидите что-нибудь интересное. Это может быть снежный паучок, спускающийся на паутинке с еловой ветки прямо в снег. Иногда встретите «оживших» мелких мушек, бескрылых комариков. Под корой деревьев и пней, в подстилке около пней можно заметить скопившихся на зимовку мух, клопов, божьих коровок. Если оттепель затянулась, они начинают медленно выползать из своих укрытий.

Есть среди насекомых такие виды, которых увидеть можно только зимой, на белом снежном покрывале. Летом в высокой траве и среди огромной копошащейся массы других насекомых на них просто никто не обращает внимания, а некоторые вообще активны только зимой. По характерным прыжкам легко заметить на снегу крохотных насеко-

3 «Юный натуралист» № 12



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?