Юный Натуралист 1979-12, страница 37

Юный Натуралист 1979-12, страница 37

36

том исчезли. Но Колчугины не теряют надежды, что синицы опять прилетят к ним. Их окна всегда открыты для пернатых друзей.

Ну а теперь перейдем к весенним заданиям и вопросам.

На вопрос, почему у медуницы все цветочки окрашены по-разному, ответили почти все Почемучки, правда, многие объяснили это явление по-разному и не всегда точно. Правильным ответом можно считать такой.

МЕДУНИЦА

Ранней весной зацветает в наших лесах медуница. Всего месяц красуется она в лесу, до появления роскошного полога листвы на деревьях. Потом померкнет, и найти ее в высокотравье уже будет невозможно. На мохнатом стебельке медуницы собраны головки пурпурных, синих и фиолетовых цветочков. Будто на всех не хватило одинаковой окраски, вот и наряжены кто во что горазд. В фиолетовые цветочки заглядывают пчелы. Значит, есть там сырье для меда, и не зря цветок медуницей зовут. Ранний взяток с нее берут пчелы, а это так ценно — ведь других-то цветов пока нет! Роются в медунице и шмели, и другие насекомые.

Склонность медуницы к разного рода расцветкам понятна. Венчики на стебле разного возраста. Молодые, только что распустившиеся, окрашены в яркий пурпурный цвет, иначе трудно было бы привлечь насекомых-опылителей. А старые цветы блекнут, выгорают, теряют блеск. Подводит их пигмент анто-циан. В молодых цветах реакция клеточного сока кислая, антоциан придает венчикам румянец. Цветок постарел — и антоциан-краситель стал синим, реакция клеточного сока стала щелочной. В такие цветы насекомые и не заглядывают — нет там ничего для них подходящего.

Растет медуница по тенистому чернолесью, в рощах, дубравах. Листья ее богаты дубильными веществами, в ней обнаружены разные кислоты, а также марганец, легко переходящий в отвары. Издавна в народе любили медуницу и всегда называли ее ласковыми словами: «медунчик», «лесное копьецо», «синенький корешок».

Мало остается этой лесной травки. Поэтому и не стоит делать из нее букеты. Полюбовались в лесу и оставьте на

месте — пускай растет. Без медуницы будет скучно в раннем весеннем лесу.

Юннаты средней школы № 4

г. Пенза

На майском заседании Kjy6a был вопрос о первых весенних гриоах. Все без исключения Почемучки назвали строчок, сморчок конический и сморчковую шапочку. Молодцы, ребята. Хорошо знаете свои грибы.

Юннаты города Пензы провели интересные фенологические сравнения. Они считают, что сморчки и строчки появляются только в конце апреля, а основные грибы идут одновременно с колошением ржи.

Валерия Амерханова из Кривого Рога составила табличку, в которой показала, какие грибы в каких лесах встречаются и когда. Правда, включила в эту табличку н белый гриб, и маслята, хотя их первыми весенними грибами не назовешь.

Вам, друзья, надо научиться хорошо отличать сморчок от строчка. Дело в том, что сморчки — съедобные грибы, а строчки не совсем. В последнее время известно немало случаев отравления ими. Прежде считалось, что в них содержится гельвелловая кислота, которая разрушается и удаляется из грибов при кипячении. Но совсем недавно обнаружено, что нет в строчках этой кислоты, и содержащийся в них токснн-гиромит-рин при кипячении не разрушается, а по своему действию на человека похож на токсины бледной поганки. Так что с этими грибами надо быть очень осторожными.

Заседания Клуба проходят более интересно, когда вы, Почемучки, рассказываете о своих наблюдениях. Бывает, не всегда верно вы объясняете то, что наблюдали. Но интересны ведь сами наблюдения. Недаром говорят: лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.

На августовском заседании выступила Таня Стальнова из города Рошаля. Она увидела в саду интересную картину — среди сорок летала кукушка, а сороки громко кричали. Таня решила, что мать этой кукушки подлсжила свое яйцо в сорочье гнездо, вот н привыкла лесная птица к сорокам, считала их своими родителями и учителями.

Мы попросили Валентина Константиновича Рахилина прокомментировать это сообщение. Вот как он объясняет поведение птиц.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?