Юный Натуралист 1979-12, страница 39




Юный Натуралист 1979-12, страница 39

Редакция получила почту. Письма, письма... Деловые, взволнованные, тревожные, иногда чуть наивные, но откровенные и доверчивые с неизменными «почему?», «как?», «зачем?».

Вышел очередной номер журнала. Как его встретят читатели? Об этом тоже расскажут письма. Их много, по 200— 300 в день, а за год более 30 тысяч.

Нет уголка в нашей стране, откуда бы не писали в «Юный натуралист». Ваши письма, ребята, — бесценное богатство. Сколько увлекательных тем, новых рубрик, задушевных разговоров появилось в журнале по вашим предложениям. Каждое письмо мы читаем с большим интересом и вниманием. Особенно ждем писем, рассказывающих о добрых трудовых делах пионерских отрядов, юннатских кружков, работе ученических производственных бригад, школьных лесничеств, зеленых и голубых патрулей. Читаешь и радуешься. По делам вашим видно — растет хорошая трудовая смена, настоящие хозяева земли.

Самые интересные письма мы публикуем в разделах «Зеленый наряд Отчизны», «Колосок», «Клуб Почемучек». И читатели узнают о делах юннатов на маршрутах Всесоюзного пионерского марша.

Мы получаем немало взволнованных писем, в которых ребята проявляют заботу о сохранении природных богатств.

Москвичи Коля Коробов и Миша Федин летом отдыхали в Ярославской области. Их удивило, что в запретной зоне вырубают стройный лес. И они поделились своими мыслями с редакцией. По их сигналам были приняты меры. Действительно, Пере-славский межколхозный лесхоз нарушил правила лесопользования. Его обязали провести дополнительную посадку ели на вырубленных участках.

Ребят поселка Борового Новосибирской области волнует судьба своей речки: «Наше государство уделяет огромное внимание охране окружающей среды В Конституции записано: «Граждане СССР обязаны беречь природу, охранять ее богатства». У нас протекает небольшая речка, она впа-

РАЗМЫШЛЯЯ О ПИСЬМАХ

дает в Обь. С каждым годом вода в реке становится все грязнее и грязнее, потому что жители сбрасывают в нее мусор и всякие отходы. Вы думаете, что мы не принимали никаких мер? Увидев, как кто-ни-будь везет мусор к реке, мы старались убедить, что этим наносится вред, но не все понимают. Просим вас, помогите».

Надя Кривецкая из города Опочка Псковской области пишет: «Мы с мамой посадили у дома цветы. Так было красиво, когда они зацвели. Но на другое утро их уже не было. Кто сорвал цветы? У кого поднялась рука на такую красоту?»

Очень много таких писем. И нас радует, что юные любители природы не остаются равнодушными к нарушениям и беспорядкам, не проходят мимо засоренной речки, заросшего и захламленного пруда, поломанного дерева.

Некоторые письма рассказывают^ ребятах, чаще о мальчишках, которые вредят природе, жестоко относятся к животным. Вот письмо Маши Ведринцевой: «Есть ребята, которые, безжалостно ломают деревья, могут кинуть камень в голодную кошку, способны выбросить из дома надоевшую им собаку. Дорогой «Юный натуралист»! Устрой так, чтобы они стали лучше относиться к животным и природе. Я знаю — это очень трудно. Все люди вдруг не станут добрыми, как в сказке, но давай попробуем объяснить им, что доброта, сердечность и отзывчивость необходимы каждому человеку, как воздух. Напечатай такие рассказы, чтобы люди увидели всю красоту и прелесть нашей природы. Если все вместе возьмемся за это дело, то что-нибудь да сделаем!»

Ира Агаева из Махачкалы пишет: «Недалеко от нашего города есть озеро. Там много ужей и лягушек. Я один раз видела, как мальчишки давили лягушек и мучили ужа. Я им сказала, что они вредители, но они меня не послушали. Я подумала: «Какие жестокие люди из них вырастут!» Но ведь этого нельзя допустить!»

Маша, Ира и другие читатели в этих письмах высказывают свое отношение к людям и их поступкам, поднимают серьезные проблемы воспитания человека. Такие письма помогают редакции вести разговор на страницах журнала о поведении ребят в природе, о бережном отношении ко всему живому.

Да, к сожалению, еще встречаются такие мальчишки, которым ничего не стоит причинить вред дереву, разорить птичье гнездо, обидеть собаку. Видимо, они плохо знают лес и его обитателей, иначе так бы



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?