Юный Натуралист 1979-12, страница 40

Юный Натуралист 1979-12, страница 40

не поступали. Таких ребят не будет, если каждый пионер подружится с природой, научится понимать и разгадывать ее тайны. В этом им должен помочь пионерский коллектив, товарищи и, конечно, наш журнал.

Редакция получает очень много писем с разными вопросами. О чем только не спрашивают читатели! Как стать натуралистом? Есть ли жизнь на других планетах? Как организовать работу зеленого патруля? Можно ли вырастить арбуз на окне? Какую профессию надо получить, чтобы работать в заповеднике? Бесконечные «почему?», «как?», «зачем?».

На самые распространенные вопросы мы стараемся дать ответ в журнале. Например, огромное количество писем посвящается собакам. Вопросы и просьбы разные. Одни жалуются на родителей, что не разрешают завести щенка; другие переживают за бездомных собак и возмущаются теми, кто их бросает; третьи спрашивают, как правильно воспитать щенка. Мы попросили известного писателя Бориса Степановича Рябинина прочитать все ваши письма и поговорить о них на страницах журнала. Он выступил со статьей «Воспитай друга». Это вызвало огромный поток писем. Поднимались все новые и новые проблемы. Борису Степановичу пришлось продолжить разговор в мартовском номере журнала за этот год.

Ребята видят в «Юном натуралисте» друга и советчика, доверяют ему самые сокровенные тайны и мечты. Одна девочка пишет: «Я в классе самая маленькая, мне очень хочется подрасти, ну хотя бы немного, чтобы догнать ребят. Посоветуйте мне, что можно сделать?» Две девочки из Якутской АССР пишут: «У нас организован зеленый патруль. Мы тоже в нем участвуем и хотим вас спросить по секрету, можно ли нам сорвать хоть одну веточку для мам на Восьмое марта?»

Ни одного вопроса, ни одной просьбы не оставляем мы без внимания. В редакции есть консультанты по разным специальностям. И ответ на любой вопрос вы всегда получите или на страницах журнала, или в письме.

Наши читатели всерьез; задумываются о своей будущей профессии. По просьбам ребят мы рассказали в разделе СБЮ о профессиях зоолога, орнитолога, лесничего, егеря, химика. Эти рассказы мы будем продолжать и дальше. Пишите нам, какие еще профессии вас интересуют.

Пожалуй, самые любопытные письма присылают члены Клуба Почемучек. Заседания Клуба проходят при самом активном участии ребят. Постоянно печатаются их письма, отчеты, наблюдения. Некоторые ребята с таким увлечением работали в Клубе, так прочно вошли в мир природы,

что избрали себе биологические и сельскохозяйственные профессии. Они до сих пор не теряют связи с журналом, продолжают быть авторами, только теперь уже научных, статей. Надеемся, что 7-тысячный коллектив Почемучек в будущем году станет еще больше.

Украшают журнал рисунки и фотографии, которые присылают ребята на конкурсы «Родник» и «Зоркий взор». В этом году их получено более 5 тысяч. Но мы считаем, что участников конкурса может быть значительно больше. У журнала миллионы читателей, многие из них умеют рисовать и фотографировать. Присылайте свои рисунки, фотографии, гравюры. Старайтесь отобразить в них все самое интересное и дорогое для пас, все необычное, что удалось подсмотреть в лесу, в поле, у реки.

Хотелось бы сказать и о письмах, которые нас огорчают. Это такие письма, в которых ребята просят выполнить за них задания, полученные в школе, дать ответ, который без1 труда можно найти самому, стоит только заглянуть в книгу. Некоторые участники биологических олимпиад и конкурсов нашли легкий путь — получить ответ на конкурсный вопрос, написав в «Юный натуралист». Обидно за ребят, которые присылают в редакцию небрежные письма, забывают указать свои имя и фамилию, а иногда и адрес. Некоторые ребята обращаются явно с несерьезными просьбами: пришлите щенка, попугая, обезьянку. Порой задают несуразные вопросы: например, можно ли держать лошадь в городской квартире? К счастью, таких писем мало. Думаем, что после нашего разговора их и вовсе не будет.

1979 год завершается. Надеемся, что в новом году ваше общение с журналом будет еще активнее. Присылайте свои новые любопытные вопросы, рассказы о ваших трудовых делах, наблюдения из жизни природы. Пишите обо всем, что вас волнует и интересует.

J1. Терехова

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?