Юный Натуралист 1979-12, страница 41




Юный Натуралист 1979-12, страница 41

Матерью - рекордсменкой стала бенгальская тигрица Богдада, живущая в одном из зоопарков Калифорнии. У нее родилось восемь тигрят. Все малыши чувствуют себя нормально, и скоро их увидят посетители зоопарка. Предыдущее доетижение принадлежало тигрице из Дублинского зоопарка, которая родийа семерых тиг-рят.

Настоящим бедствием в австралийском городе

Квинсленде стала жаба ага с большими треугольными ушами и весом около килограмма. Тысячи жаб прыгают по огородам Квинсленда, забираются в дома. Вечером ' они собираются на улицах в таком огромном количестве, что езда на автомобилях становится опасной. Утренние концерты этих земноводных заменяют будильники.

Оказывается, виноваты в этом сами жители Квинс-

ленда. Много лет назад из Бразилии в Квинсленд привезли сто гигантских жаб, так как считали, что эти земноводные уничтожают вредителей сахарного тростника. И сегодня никто не знает, как остановить размножение аги, потому что в Австралии у нее нет врагов. При. опасности земноводное выделяет ядовитое вещество, и не одна собака стала ее жертвой.

В некоторых странах популярны собачьи бега. Например, в Англии на ипподроме Грейзаунд Дерби проводятся состязания борзых, которые собирают тысячи зрителей. На одном из соревнований борзые преодолевали дистанции длиной от 277 до 647 метров. При преследовании заячьей шкуры, которую тащат на веревке, четвероногие спортсмены развивали скорость до 60 километров в час, а мировой рекорд равен 70 километрам в час. Мало кто знает, что на соревнованиях по легкой атлетике на Олимпийских играх в Лондоне в 1948 году были использованы дорожки, предназначенные для собачьих бегов. И наоборот, в последнее время борзые вытеснили велосипедистов со знаменитого миланского велотрека «Вигорелли» («храм рекордов»).

Посетители одного из крупнейших зоопарков мира в Сан-Диего (Калифорния) были немало удивлены, когда три белых медведя, живущих здесь, вдруг позеленели.

Ветеринары, проверившие здоровье этих животных, никаких отклонений не нашли. Дело оставалось загадочным, пока не сделали анализ воды в бассейне, где

Рис. В. Каневского

эти звери проводили немало времени. Оказалось, что она содержит довольно большое количество азотистых веществ, что вызывает бурный рост микроводорослей.

Однако на поверхности медвежьей шубы водорослей не нашли. Решили провести микроскопическое изучение медвежьих волосков.

Сверху волоски были чисты. А вот внутри, особенно у тех волосков, что покрупнее, растущих на спине, боках и обладающих более широкой трубкой, поселилась целая колония сине-зеленых водорослей, относящихся к виду афанокап-са монтана Крамера. Теперь зоологам, альгологам (специалистам по водорослям) и химикам предстоит нелегкая задача: не только установить условия, при которых сине-зеленые водоросли проникают внутрь волоска, но и выработать средство, которое бы их оттуда «выселило». Пока же в зоопарке Сан-Диего паломничество тех, кто хочет полюбоваться зверями, которых в природе еще никто не видел.

В Юго-Восточной Азии домашние слоны вместе со своими погонщиками играют в своеобразный футбол. Игра доставляет удовольствие и игрокам и зрителям. Толстокожие гиганты толкают мяч не ногами, а хоботом.



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?