Юный Натуралист 1979-12, страница 38

Юный Натуралист 1979-12, страница 38
СООБЩНИЦА

Обыкновенная кукушка на территории нашей страны откладывает яйца только в гнезда мелких птиц, в основном из отряда воробьиных. Поэтому то, что наблюдала Таня, можно объяснить совсем по-другому.

В народе давно подметили сходство кукушки с врагом птиц — ястребом. У ястреба и кукушки одинаково полосатая грудь, да и сверху перо схожих оттенков. Недаром говорят «поменял кукушку на ястреба». Сороки же известные сплетницы. Чуть где увидят непорядок, а уж тем более врага, и ну стрекотать и шуметь на весь лес. Не любят их за это все хищники. Таня и увидела такую сценку: кукушка, собираясь кочевать на юг, прилетела в сад, здесь легче в это время найти любимых ею гусениц. А сороки осенью тоже любят пастись в садах — лакомиться плодами. Вот и подняли они шум, извещая всех и всякого о неприятном соседстве: а вдруг ястреб!

В течение года продолжался конкурс «Кто что умеет». Много рассказывали Почемучки о профессиях животных. А вот это письмо о растении.

ЧТО УМЕЕТ КИПРЕЙ

Добрый цветок кипрей! Он всех и всем снабдить может. Пчелиные семьи он одаривает нектаром, быстро затягивает раны на пожарищах. Поселяется там первым — не боится обгорелых пней. Если бы не кипрей, трудно было бы вырасти деревьям на обожженной, черной земле. Он очень помогает молодым саженцам сосны, березы: в жару прикрывает крохотные деревца своими стеблями и листьями, но и света их не лишает. А во время заморозков согревает: в зарослях кипрея температура воздуха выше на несколько градусов.

Много подарков дарит кипрей и людям: его легкими семенами-летучками можно набивать подушки, из стебля вить веревки и даже ткать полотно, правда, оно получается грубым. И чай кипрейный очень вкусный, наверное, потому и назвали это растение еще «иван-чай». Раныце из высушенных и растолченных корней кипрея люди пекли лепешки.

Может быть, и еще что-то умеет делать кипрей?

Рита Храмова

г. Мелитополь

37

А теперь, друзья, будьте особенно внимательны — мы называем тех Почемучек, которые в этом году работали особенно хорошо и сейчас оказались в числе победителей. Клуб Почемучек школы № 4 (г. Пенза), кружок юннатов Новокаменской средней школы Львовской области, Тихонова Инна (г. Сумы), Удовенко Андрей (г. Воронеж), Шевченко Анна (пос. Менделееве Московской области), Ронин Александр (д. Ванино Курской области), Подвигина Елена (с. Серебренникове Алтайского края), Савченко Светлана (с. Максимовна Целиноградской области), Кошель Светлана (Калининград), Авдеева Аль-фня (г. Казань), Визгушина Лариса (г. Эртиль Воронежской области), Гри-.шенко Виталий (с. Мутин Сумской области), Думнова Татьяна (д. Войново Московской области), Ешекова Ирина (Марийнский Посад Чувашской АССР), Калачева Надежда (г. Барнаул), Кабанова Лилия (г. Петрозаводск), Петровская Лада (г. Симферополь), Сопова Анна (г. Донецк), Чуприн Николай (с. Марфино Саратовской области),, Яманова Марина (г. Красноярск), Фадеева Наталья (г. Троицк), Федорова Татьяна (Ленинград), Левданская Виолетта (г. Минск), кружок юных садоводов областной станции юннатов (г. Пенза), Щадных Юлия (пос. Теткино Курской области), Фас-лер Лаоиса (г. Артем), Ефремова Наталья (Москва), Деркач Валентина (с. М. Лепетиха Херсонской области), Михайлова Марина (пос. Назия Ленинградской области), Яковлева Людмила (с. Ананьеве Киргизской ССР)

Наше заседание подошло к концу. Благодарю всех наших активных друзей и помощников и надеюсь, что в новом году вы продолжите работу в Клубе. А сейчас поздравляю всех вас, дорогие друзья, с наступающим Новым голом, желаю всего самого доброго, радостного и интепесного!

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?