Юный Натуралист 1979-12, страница 36




Юный Натуралист 1979-12, страница 36

женные, прячутся в кронах ближайших елей, которые используют и для кратковременного отдыха. Большую часть дня птицы спокойно и молчаливо сидят в глубине ельника. За несколько минут до захода солнца снегири заканчивают кормежку и летят через овраг к другому ельнику, где, громко перекликаясь, летают над деревьями, ненадолго присаживаясь на верхушки. После захода солнца снегирей обычно не видно и не слышно, а утром, лишь только немного рассветет, над ельником начинают раздаваться голоса проснувшихся птиц, одна за другой летящих к ясеням.

Решив узнать, где и как проводят ночь снегири, я устроился однажды вечером на краю ельника и стал ждать. Вот один самец подлетел к густой низкорослой елочке и юркнул в нее, нисколько не смущаясь моего присутствия. Появившегося рядом другого снегиря он быстро прогнал, издавая при этом громкие учащенные свисты. Успокоившись, стал устраиваться на ночь среди ветвей.

Ветви были настолько густыми, что я не смог разглядеть птицу, которая скоро перестала прыгать и затихла.

Я вышел на поляну, чтобы осмотреть место ночлега снаружи. И тут, в сплошной стене зеленых ветвей, заметил маленькое окошечко. Осторожно приблизившись и заглянув в него, я прямо перед своим лицом увидел красную грудку снегиря, только чуть прикрытую маленькой веточкой. Приглядевшись, я различил и его головку с черной шапочкой, толстым клювом и блестящим глазом.

На полянах, окружающих ельник, оказалось много таких же елочек, разросшихся на свету. Почти в каждой из них я находил потом кучки помета, налипшие на ветки под снегириным насестом, а против него в ветвях всегда было чуть прикрытое окошечко.

С наступлением темноты осторожно приближался я к ранее замеченным местам, зажигал фонарик и видел снегирей, безмятежно спящих, спрятав голову под крыло.

Владимир Петрович Ромашов расскажет вам, ребята, какими доверчивыми могут быть синички.

ПЕРНАТЫЕ КВАРТИРАНТЫ

Колчугины живут в Москве и давно занимаются приручением птиц. Долго и терпеливо завоевывали они доверие у синиц.

Сначала соорудили кормушку на бал

коне недалеко от форточки. Затем кормушку перенесли к самой форточке, потом в комнату. А когда синички освоились, стали доверчивыми, кормушка заняла свое место в комнате на столе.

Почувствовав, что им никто не угрожает, синички совсем освоились, стали петь в квартире, садиться на стол во время обеда, брать корм из рук. Ранним морозным утром синицы прилетали к окну и стучали клювом в стекло. А в сильные морозы оставались в квартире даже на ночь, устраивались спать на теплой люстре.

Чтобы синицы в любое время могли залетать в квартиру, Виктор Тимофеевич чуть приоткрывал для них форточку.

Многих синиц Колчугины различали по голосам, по оперению. Некоторым они даже дали имена. В пернатом обществе выделялся вожак. С белой грудкой, крупнее своих сородичей — его назвали Белый. Он был всегда осторожен, никогда не садился на руки в отличие от остальных.

Прошлым летом случилась беда. Из синичника на балконе выпали птенцы. Спасти удалось только одного. Принесли его в комнату. Вскоре на зов Малышки, как назвали его Колчугины, прилетел Белый с червячком. Этот момент удалось снять дважды. Посмотрите эти фотографии.

Малыш креп. Белый научил его летать и стал вызывать на улицу. В начале зимы отец и сын прилетали, а по-

3*



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?