Юный Натуралист 1979-12, страница 32




Юный Натуралист 1979-12, страница 32

31

Кожаная аппликация. Нападение тигра на горного барана.

лова, оскалена его пасть. В олене под черкнута способность к быстрому бегу — его морда неправдоподобно узка, грудь широка, а ноги легки. И хотя рога оленя превращены в завитки, каждый видит — это олень, а не что-либо другое. Особенно удавались скифским художникам сцены борьбы, сцены нападения. Напряжение мышц передано узором из бугров и впадин, силуэт предельно напряжен. И столько мощи, силы и страсти в этих граненых и литых телах, что забываешь, что все это просто украшения сбруи, одежды или оружия. Удивительно разнообразие звериных тем: яки, лошади, верблюды и лоси, олени, архары, туры и сайгаки, пантеры, волки, тигры и львы, змеи и лягушки, орлы, зайцы и улитки. Все это далеко не полный перечень. «Скифский звериный стиль» возник не на пустом месте. Этот талантливый народ собрал и переработал художественные находки огромного круга народов, начиная от ассирийцев и кончая таежными охотни

ками Сибири. Погибнув, скифский мир оставил своих зверей еще более широкому кругу народов. Художественные находки и открытия — удивительная вещь. Раз сделанные, они уже не исчезают, несмотря на гибель своих создателей, несмотря на войны и разорения. Каждая такая находка переходит от одного художника к другому, переходит и от одних народов к другим, проходит через поколения. Каждая из них ложится кирпичиком в здание человеческой культуры, каждая бессмертна.

Давно забыты походы и войны скифов, знаменитые в древности. Распаханы и сровнялись с землей курганы их героев и вождей, забыт и язык и песни, забыты даже названия многих племен, а звери все живут, и нет-нет, да и выглянут то с узора киргизской кошмы, то с

Серебряная бляха, на горного козла.

Нападение хищника

Кожаная аппликация, на лося.

Нападение тигра

русской вышивки, то с дагестанской серебряной подвески. Восстанавливать все эти сложные связи — дело археологов, историков и этнографов.

Задача же художников — не терять найденное для них учеными. Использовать древние находки и открытия. В них огромный запас забытых художественных средств и решений, возможностей для новой художественной выразительности. Эти звери нужны современному анимализму. Они вливают в него новые силы, делают живее и полнокровнее. Эти звери нужны современному человеку, который все пристальней всматривается в природу, в историю, пытаясь разобраться, как же развивается окружающий его мир.

В. Есаулов

Рис. автора



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?