Юный Натуралист 1979-12, страница 29




Юный Натуралист 1979-12, страница 29

ные процедуры: терпеливо, сантиметр за сантиметром осматривают грубую шкуру, выклевывая клещей и других паразитов. Завершив профилактический осмотр, птицы удаляются, а носороги укладываются спать. Если уж зверь заснул, не разбудишь, как ни старайся. Можно стрелять над ухом, топать ногами, кричать. Можно даже класть ему на спину камень. Именно так развлекаются молодые масаи в Восточной Африке. Б. Гржимек, наблюдавший за их игрой, рассказывает, как они десятки раз кладут и убирают камень со спины животного, проделывая это до тех пор, пока носорог не проснется.

Слухи о нападении носорогов на человека часто преувеличены. Поведение их может целиком зависеть от людей, с которыми им приходится иметь дело. Племя ва-камба в Кении охотится на черных носорогов с отравленными стрелами и веревочными капканами. Иногда бедные животные недели и даже месяцы живут с ранами на ногах, образовавшимися от жесткой проволоки или бечевки, которая глубоко врезается в тело. Отсюда их агрессивный нрав. А в землях масаев они миролюбивы и спокойны: этот народ не трогает носорогов. Так что там, где на носорогов не охотятся, не ставят ловушек из колючей проволоки и не стреляют в них отравленными стрелами, животные эти вполне миролюбивы.

Я спросил как-то Самуэля, умеют ли носороги плавать.

— Умеют. На островах искусственного озера Кариба в Замбии один носорог даже напал на лодку, которая случайно на него наткнулась, но, к счастью, не перевернул ее — не хватило ловкости. Весь он целиком был под водой, наверху торчали только уши, нос и глаза. Иногда носорог погружается в воду и целиком.

— А в горах их встречали?

— Да, и довольно высоко. В Восточной Африке носорогов видели на высоте до

1700 метров над уровнем моря. Практически они могут жить в любых зонах, кроме влажных лесов, поэтому их нет в бассейне Конго и в джунглях Западной Африки.

— Много ли носорогов осталось в Африке?

— Больше всего их в Замбии, в районе реки Луангва, но есть и у нас, в Мозамбике, около пятисот. Конечно, подсчеты приблизительные. По общим данным, в Африке обитает сейчас примерно одиннадцать тысяч черных носорогов, из них только в Танзании — четыре тысячи. Ученые пытаются спасти поголовье от истребления, искусственно переводя носорогов из одного района в другой. Иногда, как было на острове Рубондо на озере Виктория, удавалось даже получить потомство. В Кении к 1979 году насчитывалось полторы тысячи этих животных. А ведь еще десять лет назад в одном лишь районе Цаво обитало от шести до девяти тысяч носорогов! Власти вынуждены принять срочные меры по борьбе с браконьерами.

— А кто сильнее — слон или носорог?

— Обычно победителем в стычках выходит слон. Впрочем, до настоящих боев дело доходит редко. Такое случается, если животные встретились на узкой лесной тропе. Тогда слон поднимает голову и идет напролом, и в этом случае носорог быстро ретируется. Но иногда доходит до кровавых схваток, как случилось недавно в Национальном парке Крюгера. Носорог попался упрямый и ни за что не хотел пустить слона к водопою. Но слона мучила жажда, он пошел на таран и спихнул двухтонную тушу в воду. Поднимая тучи брызг, гиганты долго боролись в речке, и носорог был повержен. Но и слон получил несколько тяжелых ранений.

А вот, — Самуэль указал на мощного носорога двухметровой длины, — белый носорог. Кстати сказать, черный и белый носороги доставлены сюда из заповедника



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?