Юный Натуралист 1983-06, страница 26

Юный Натуралист 1983-06, страница 26

чтобы комары и мухи хищников не заметили, пауки маскируются. Какую только форму и цвет не приобретает их тело! Относятся они к двум семействам — цветочные пауки-боко-ходы и пауки-скакуны. Среди цветочных пауков есть довольно крупные, например белая или желтоватая, с круглым толстым брюшком мизумена ватия. Есть среди бокоходов почти зеленые пауки, тело которых нередко вытянуто, брюшко палочковидное, лапы длинные и сложены вдоль тела так, что оно кажется еще длиннее. Охотятся они обычно на листьях и чаще всего на злаках. Живут пауки-бокоходы и в трещинах коры. Эти почти всегда окрашены в желто-коричневые тона с самым различным рисунком. Хорошо помогает защитная окраска при охоте. Все цветочные пауки обладают интересной особенностью — умеют бегать с одинаковой скоростью не только вперед, но и вбок.

Под теплым ветерком колышется зеленая трава на полянке. Если присмотритесь внимательно, то обязательно на одной из травинок найдете маленького серого паучишку. Перескочил с одного листочка на другой и... исчез. Где же он? Да вот, на обратной стороне соседнего листика. Это паук-скакун. Прыгает он далеко и высоко. Окраска лап и брюшка у него яркая и броская. Скрываться ему незачем. Этот паук нападает на свою жертву с большого расстояния, когда она этого, может быть, меньше всего ожидает.

Не менее интересна другая группа пауков — тенетники. Испокон веков люди не разделяли понятий «паук» и «паутина». Давайте разглядим паутинные сети внимательнее. Вот между веток висит серебристый, тонкий, как по линейке расчерченный круг. Это паук-крестовик его сплел. Крестовика и других пауков, плетущих круглые сети, разбитые на секторы, зовут кругопрядами. Больше полусотни видов их живет в наших лесах и лугах. И каждый плетет паутину, чем-то отличающуюся от паутины собратьев,— то радиусом

Мраморный крестовик.

Паук рода аранеусов на зонтичном растении.

меньше, то центр пустой, а то через всю сеть проходят толстые, хорошо заметные нити, так называемые стабилементы. Почти все пауки-кругопряды развешивают свои тенета вертикально, только один небольшой паучок уло-борус плетет сеть горизонтально. Среди обитателей крон деревьев и кустов часто можно встретить крестовиков обыкновенного и мраморного.

Внимательно приглядимся к паутине. Нити радиусов, центра сети и основной рамы сухие, эластичные, а вот нити ловчей зоны, занимающей основную часть тенета, липкие, покрыты клеевыми капельками, очень прочные. Они могут без всякого вреда для себя растягиваться в десятки раз и крепко держат добычу, приклеивающуюся к ним.

Кругопряды ведут себя по-разному. Одни устраиваются в центре сети и сидят вниз головой, поджидая незадачливую муху. Другие тянут от центра тенета сигнальную нить и прячутся неподалеку от сети, например в свернутом листке или в расщелине коры. Но если муха попалась, паук мгновенно определяет по натяжению нитей, в каком месте и какая добыча в сети, быстро добирается до нее и пеленает в паутину так, что жертва и лапкой пошевелить не может.

Если к сети подойти совсем близко, то паук, увидев что-то очень большое, надвигающееся на него, быстро и бесшумно упадет в траву. Но встречаются и оригиналы. Есть в наших лесах такой паучок — циклоза коническая. При опасности он начинает трясти сеть с такой частотой, что сам становится невидимым. Ну а если и это не помогает, то циклоза следует по пути своих собратьев — ищет защиты в густой траве. Найти сети этого паука достаточно трудно, потому что циклоза развешивает их высоко и специально налепливает на них множество мусора — всякие сучки, листочки, чтобы незаметно было.

Вот и опушка. Утром, когда солнце еще не успело высушить капли росы, особенно хорошо заметны сотни разбросанных там и сям се

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?