Юный Натуралист 1983-06, страница 28

Юный Натуралист 1983-06, страница 28

А Бродячий паук. Веррукоза арената.

Пауков известно более двадцати тысяч видов, и открыты еще далеко не все. Пауки живут на всех континентах. Размеры их варьируют от долей миллиметра до одиннадцати сантиметров, а с ногами — и все двадцать. Окраска вось-миногих охотников очень разнообразна и часто зависит от растений, на которых живут. Питаются они в основном насекомыми, подходящими по размерам. Но есть виды, главным образом тропические,

Микратена сагиттата. ►

которые предпочитают улиток, дождевых червей, мальков рыб. Огромные тропические пауки-птицееды охотятся на мелких птиц, лягушек, мышей. А птицеед рода Грам-мостола из Бразилии ест даже молодых змей. В тропических лесах живут очень ядовитые пауки. У некоторых в железах содержится яд, достаточный по количеству для того, чтобы убить двадцать мышей. Опасен он и для человека. Охотники-бушмены в Южной Африке, обмакивая стрелы в яд пауков, охотятся на крупных копытных.

К паутине люди приглядывались с древних времен. Полинезийцы использовали ее в качестве ниток для шитья и плетения рыболовных снастей. А из паутины крупного мадагаскарского паука из рода Нефила даже пытались делать ткань для дирижабля и изготовили образец длиной целых пять метров.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?