Юный Натуралист 1983-06, страница 31

Юный Натуралист 1983-06, страница 31

30

кольцехвостого и сифака остается постоянной с 1963 года.

Всемирный фонд охраны дикой природы организовал на Мадагаскаре специальный заповедник для лемуров площадью сто гектаров, где зверьков охраняют и изучают.

Конечная цель следующей экскурсии — Новая Зеландия, два больших острова Северный и Южный, разделенные проливом Кука. Эти острова — родина уникальных животных — ящерицы гаттерии и птицы киви, но сегодля наш гость Борис Федорович Сергеев расскажет о менее известных обитателях Новой Зеландии — гладконогах.

Спасение

новозеландских

гладноногов

Новую Зеландию населяют своеобразные, нигде больше не встречающиеся животные. Новозеландская фауна преподнесла ученым немало сюрпризов. Сначала думали, что на островах совсем нет амфибий. И лишь через двести лет после открытия островов европейцами выяснилось, что здесь все же живут три вида лягушек — лиопельм. Их назвали по именам ученых, впервые давших им научные описания: лиопельмы Хохштеттера, Арчи и Гамильтона.

Новозеландские гладконоги весьма немногочисленны, вот почему они так долго не попадались людям на глаза. Специальные исследования зоологов показали, что популяции всех грех видов лиопельм находятся в бедственном положении. Недаром они еще в 1953 году были внесены в Международную Красную книгу.

Самый малочисленный вид гладконогов (так еще называют этих амфибий) — лиопельма Гамильтона. Сейчас она встречается лишь на двух крохотных островках Мана и Стивене, находящихся в проливе Кука. Сегодня основная часть популяции, несколько тысяч лиопельм, живет в лесах острова Мана на площади около пятнадцати гектаров. Их последнее убежище вряд ли можно считать удобным. Здесь, на открытом океанским ветрам крохотном клочке суши, нередки большие перепады температуры и влажности, от которых и страдают лягушки.

Еще хуже обстоит дело на острове Стивене. Тут совсем крохотная популяция, около сотни экземпляров, обитающая в безлесной возвышенной и скалистой части острова на площади всего несколько сотен квадратных метров. Лягушки ведут ночной'образ жизни, а днем прячутся под камнями.

Для лиопельм опасен самый ранний, младенческий период жизни — развитие эмбрионов, так как от выметывания икры в теплый пе

риод года до выклева юных лиопельм проходит полтора-три месяца. Зато из икры вылупляются уже вполне сформировавшиеся лягушата, правда еще не утратившие хвост, признак своего младенчества. Еще два-три месяца требуется им, чтобы расстаться с детством, полностью избавиться от всяких остатков хвоста.

Самыми опасными врагами для гладконогов могли бы стать крысы. К счастью, на островах Мана и Стивене их пока нет. Новозеландская служба охраны природы следит за тем, чтобы они туда не проникли. Задача эта не из легких, ведь клочки суши, последнее прибежище лиопельм Гамильтона, расположены вблизи густонаселенных районов страны.

Дальнейшая судьба лиопельмы Гамильтона может сложиться благоприятно, так как эта лягушка, оказалось, может жить и размножаться в неволе, и уже существует небольшая, но надежно опекаемая лабораторная популяция редкого новозеландского гладконога. Удалось размножить и лиопельму Арчи, а вот первая из обнаруженных на островах лягушка, лиопельма Хохштеттера, никак не хочет жить в неволе и давать там потомство. К счастью, у ученых пока что есть время. «Трудная» лягушка обитает в горах Северного острова, и ее популяция более многочисленна, чем двух других видов.

О многих амфибиях, занесенных в Красную книгу, почти ничего не известно. Их осталось так мало, что найти их в природе и понаблюдать за их жизнью достаточно долго не удается. Может случиться так, что они исчезнут раньше, чем мы о них что-нибудь толком узнаем.

Отправляемся в Южную Америку, в Перу. На гербе этой республики красуется грациозная викунья, ближайшая родственница верблюдов. Вместе с гуанако она относится к отряду мозоленогих, который объединяет, кроме верблюдов Старого Света, также животных Южной Америки — ламу и альпаку В последнее время численность викуний резко сократилась. Рассказывает Елена Игоревна Кривцова.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?