Юный Натуралист 1983-06, страница 30

Юный Натуралист 1983-06, страница 30

Как красива наша замечательная планета! Сколько на ней удивительных животных, какие необыкновенные растения!

Наше первое летнее заседание мы посвящаем Всемирному дню охраны окружающей среды, который отмечается 5 июня. Природа Земли богата, но очень ранима, и дело каждого человека— заботиться о ней, беречь родную природу.

А теперь возьмите карту мира и следите за нашими маршрутами.

Первое путешествие — на Новую Гвинею. Когда-то давно там водилось множество птиц шалашников. Один из видов этих птиц счи

тали было совсем исчезнувшим. И вот радость! Он обнаружен вновь. Рассказывает Яков Петрович Гайгулин.

Возвращение шалашнина

В конце прошлого века известный лондонский коллекционер Уолтер Ротшильд получил три шкурки желтогрудых птиц-садовников, которых привезли ему из Австралии. С тех пор ни одна из многочисленных попыток добыть такую птицу или хотя бы увидеть ее успеха не

29

имела. Решили, что этот представитель интереснейшего семейства шалашников, или беседковых, уже полностью вымер.

И вот недавно в гористой местности на острове Новая Гвинея орнитологи увидели сначала самку желтогрудого шалашника, а затем и самца. Размером он был с сойку, с характерным ярко-оранжевым гребнем, достигающим самых ноздрей. Этот признак и помог ученым определить представителя «давно исчезнувшего» вида.

А вскоре орнитологи смогли наблюдать и специфическое для этих птиц брачное поведение. Самец, издавая звуки, подобные шуму осыпающихся камешков и кваканью лягушки, держал в клюве и демонстрировал самке синюю ягоду, которая выглядела особенно ярко на фоне его гребня.

Так он приглашал ее в построенный им шалаш — сооружение из веток и листьев, дости-гающее.метра двадцати сантиметров в высоту. Оно было опутано побегами растений и папоротником и окружено мшистым возвышением диаметром почти в метр. На возвышении самец аккуратно разложил отдельно друг от друга три кучки: желтых ягод, каких-то голубоватых зрелых и еще зеленых фруктов.

Но самка отвергла самца и через двадцать минут улетела. Специалисты утверждают, что в среднем лишь один из двухсот случаев «ухаживания» у беседковых птиц оканчивается успешно.

Желтогрудые шалашники строят, пожалуй, самые простые брачные сооружения среди всех родственных им видов. Наблюдения ученых помогли выяснить: чем ярче оперение у самца, тем проще его «шалаш», в то время как скромно окрашенные птицы стараются привлечь внимание самки более красивым и крупным сооружением. Некоторые из них строят «беседки» высотой более двух метров и даже окрашивают их раздавленными ягодами и фруктами, пользуясь веточкой или листочком как кистью. Эти сооружения используются только для спаривания, потом самец становится агрессивным и прогоняет самку. Она сама строит себе гнездо в отдалении и там выращивает птенцов без посторонней помощи.

За две недели, проведенные в тропическом высокогорном лесу Новой Гвинеи, орнитологи

наблюдали около тридцати особей этого вида, а всего, по их мнению, в округе обитают более тысячи шалашников.

Вторая наша с вами поездка — на Мадагаскар, к побережью Юго-Восточной Африки, где остров отделен от материка широким Мо-замбикским проливом.

Путешественники, попадая в сказочную природу Мадагаскара, часто пугались по ночам, услышав крики, похожие на человеческие, и увидев огромные светящиеся глаза. В любой книге об этом острове непременно есть сведения о зверьках, вызывающих одновременно и ужас, и удивление, и восхищение. Это лемуры, древние обитатели лесов Мадагаскара.

В последнее время численность симпатичных зверьков сильно сократилась. О том, какие меры принимают для их охраны, мы узнаем из сообщения Леонида Владимировича Илова.

Хвостатые редности

Большинство животных, населяющих Мадагаскар, нигде больше не встречается. Поэтому так важно заботиться о них. Все три вида мадагаскарского леса — влажный «дождевой», сухой листопадный и «колючая пустыня» — внесены в международный список нуждающихся в охране природных ландшафтов. Однако эти леса начинают быстро отступать. Авиасъемка, выполненная в 1958 году, показала, что около двадцати процентов территории Мадагаскара было покрыто лесами. Спустя два десятилетия этот процент резко сократился. Леса вырубались, расширялись посевные площади. И если не принять энергичных мер, скоро природа в первозданном состоянии сохранится только в пределах заповедников и заказников.

Уникальные представители животного мира Мадагаскара — лемуры. Скромные размеры •животных, некочевой образ жизни облегчают охрану зверьков. Так, в заказнике в районе Бе-ренти, площадь которого не превышает ста гектаров, численность популяции лемуров

Рис. Г. Кованова

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?