Техника - молодёжи 1981-08, страница 39

Техника - молодёжи 1981-08, страница 39

зить на большие расстояния половые клетки денных животных; создать «банк органовнеобходимых для пересадки в случае болезни или травмы; сохранять живые клетки, необходимые для научно-исследовательской работы, но неиспользуемые в данный момент. Этот метод может оказаться полезным и при решении проблемы сохранения исчезающих видов. Дело в том, что одна из основных трудностей, возникающих при уменьшении численности вида, — необходимость сохранения его генетического разнообразия.

Считается, что вид полноценен и жизнеспособен, если его численность не менее 500 особей (для позвоночных животных). Между тем численность каждого шестого вида млекопитающих и седьмого вида птиц ниже этой величины. В настоящее время нет возможности обеспечить сохранение достаточно высокой численности ряда видов ни в природе, ни в зоопарках. И вот здесь на помощь могут прийти «генетические банки», в которых хранятся замороженные клетки представителей таких видов. Эти клетки хранят всю полноту генетической информации данного животного, которая входит в общий генофонд вида, и эта информация будет сохраняться и после смерти животного, поддерживая таким образом генетическое разнообразие вида. Однако в принципе такие «банки» способны обеспечить даже восстановление вида, если все его живые представители погибнут. Разморозив замороженные половые клетки или зародыши и обеспечив им возможность развития, можно вновь получить живых животных — представителей вымерших видов.

Относится ли такая воможность к животным, вымершим до того, как были созданы «генетические банки»? Могут ли в природных условиях сохраниться жизнеспособные клетки и как получить из таких клеток целых животных?

Ответить на первый вопрос и были призваны опыты по оживлению клеток мамонтенка Димы. Как мы знаем, в данном случае ответ был отрицательным, и мало оснований надеяться, что в природных условиях при гибели животного случайно создастся совокупность условий, необходимых для сохранения его клеток в замороженном или законсервированном иным образом состоянии. Однако в принципе отрицать такую возможность нельзя, и каждая новая находка будет возрождать наши надежды.

Остается второй вопрос: существует ли возможность воссоздать целое животное из его отдельных неполовых (так называемых соматических) клеток? На этот вопрос.

по-видимому, можно дать положительный ответ.

В принципе ядра всех клеток данного животного генетически идентичны (существуют исключения, связанные с потерей всей или части генетического материала, например, эритроциты млекопитающих в ходе развития полностью утрачивают ядро). Однако в развитии реализуется лишь часть заложенной в ядре информации, что проявляется в возникновении различий между клетками — их дифференциации. Единственная клетка, способная развиваться во всех направлениях, — это яйцеклетка. Эта ее особенность обусловлена особенностями ее цитоплазмы, что доказано замечательными опытами по пересадке ядер соматических клеток в лишенную собственного ядра (энуклеированную) яйцеклетку. Такие опыты поставили впервые в 1953 году американские ученые Бриггс и Кинг. Они показали, что из яйцеклетки, ядро которой заменено на ядро соматической клетки, может развиться полноценное животное. Позднее эти опыты были проведены также на хвостатых амфибиях, рыбах и насекомых. Однако на млекопитающих они долгое время не удавались. И только в этом году появилось сообщение швейцарского ученого Ильмензее и американца Хоппе о работе по пересадке ядер у мышей. Полученные детеныши были генетически идентичны животным, из которых были выделены ядра, что доказано их окраской, особенностями строения клеток и состава белков.

Важно отметить, что в некоторых случаях удается пересадить ядро одного вида животных в яйцеклетку другого. Значит, теоретически возможно допустить, что, если бы удалось обнаружить живые клетки мамонта, их можно было бы пересадить в яйцеклетку наиболее близкого вида (очевидно, азиатского слона) и надеяться на развитие зародыша, который должен быть идентичен зародышу мамонта.

Остается еще одна задача: как обеспечить развитие такого зародыша? Ведь зародыши млекопитающих развиваются в теле матери, и все сообщения о выращивании таких зародышей «в колбе» до рождения не более, чем легенда. Однако и для этой задачи можно найти решение. Уже в конце прошлого века были предприняты попытки вырастить зародышей кролика, полученных от одной самки, в теле другой — «приемной матери». В наше время такие опыты успешно осуществлены на ряде видов сельскохозяйственных и диких животных и нашли практическое применение — например, можно перевезти замороженных зародышей

Воскрешение мамонта... Именно эту тему выбрал художник-фантаст Г. Голос ко для одной из своих нартин, опубликованной ранее в нашем журнале.

Фотография мамонтенка Димы, присланная в редакцию учащимся техникума К. К о к и н ы м.

животных ценных пород в другую страну, куда ввоз взрослых особей запрещен карантинными правилами, и там, на месте, пересадить их в тело самки местной породы, где они и будут развиваться до рождения. В прошлом году появилось сообщение о возможности развития зародышей одного вида мыши в теле самки другого вида. Может быть, яйцеклетка азиатского слона, содержащая ядро мамонта, смогла бы развиться в теле самки азиатского слона, которая таким образом стала бы «приемной матерью» мамонтенка? 1

Однако, как бы ни приближались мы к решению задачи воссоздания живых животных, исчезнувших видов из отдельных сохранившихся клеток, очевидно, это последняя линия обороны в борьбе за сохранение жизни на Земле во всем ее многообразии. Успех в этой борьбе зависит от всего человечества и от каждого из нас. Не истреблять растения и животных, даже с познавательной целью (например, для создания коллекции), не сжигать опавшую листву или прошлогоднюю траву, уничтожая тем самым органическое вещество, созданное работой растений и микроорганизмов, не содержать в неволе диких животных, если по своему состоянию они способны к самостоятельной жизни, — соблюдение этих простых правил уже может внести существенный вклад в общее дело охраны природы.

РИРиДА М МЫ

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?