Техника - молодёжи 1981-08, страница 38

Техника - молодёжи 1981-08, страница 38

держивая сам себя за счет выделяемого тепла. Если температура вещества за счет распада повышается, например, на 1000°, то процесс будет распространяться, как видно на рис. 3, до давления Рг-Для конкретной планеты с определенной массой это давление будет соответствовать залеганию вещества на определенной глубине от ее поверхности. Распад сопровождается значительным уменьшением общего объема распавшихся областей и дифференциацией веществ, в процессе чего более тяжелые элементы стремятся к центру, а более легкие — к поверхности.

Выделившиеся такие элементы, как Ог, Н2 и другие, являющиеся при атмосферном давлении газами, после выхода на поверхность образуют атмосферу.

В рассмотренной модели интересным является то, что при данной начальной температуре саморазогреться в результате химических реакций распада может только планета с массой, превышающей критическую. Вероятно, для планет земной группы, куда входят Меркурий, Марс, Венера, Земля, эта масса близка к массе Земли. По-ви-димому, Луна, а возможно, Меркурий и Марс никогда не были внутри расплавленными, так как они имеют малую массу. Вероятно, тепловая эволюция Венеры вследствие ее меньшей массы также несколько запоздала по сравнению с земной. После того как процессы распада и дифференциации закончатся, вид Центральной области планеты будет представлять собой концентрические сферы, состоящие из чистых элементов. Видимо, инженер Гарин не совсем безнадежно мечтал, что «можно... пробить шахту, и расплавленное золото само хлынет, как нефть, из глубины Оливинового пояса...» (Толстой А. Н. Гиперболоид инженера Гарина). Ему только нужно было знать, в какой стадии дифференциации находится Земля. К тому же эта картина идеальна. В действительности, по видимому, сложные движения вещества в глубинных областях приведут к деформациям и разрывам сфер.

В заключение обратим внимание читателя на такой парадокс. Живя на поверхности Земли, мы знаем, что энергия выделяется в процессе сгорания нефти, газа и угля, в результате чего образуются вода и углекислый газ. А особенность «топки», греющей недра Земли, состоит в том, что для нее, наоборот, вода и углекислота — топливо, и энергия выделяется там при их разложении на исходные элементы. В этом еще одно неожиданное проявление вечного круговорота вещества и энергии в природе.

МАМОНТ: БЫТЬ ИЛИ НЕ БЫТЬ?

НАТАЛЬЯ РОТТ, ' кандидат биологических наук

IB июне 1977 года в долине ручья Киргилях (Сусуманский район Магаданской области) нож бульдозера снял слой земли, под которым оказался замерзший труп мамонтен-ка. Вскоре об этом событии узнал ' весь мир. Трупы мамонтов находили и раньше (только на севере В СССР их обнаружено около соро-

!ка). Но этот шестимесячный детеныш, провалившийся 40 тысяч лет назад в глубокую трещину и погибший там от холода и голода, вызвал особенный интерес и сочувствие. Единственный из всех известных науке мамонтов, он получил соб-' ственное имя — его назвали Димой.

Почему нас всех так взволновала эта находка? Наверное, мы предста-• вили себе, как этот малыш бился "j о стены своей ледяной тюрьмы, без-' успешно пытаясь выбраться; как, отчаянно трубя, металась над трещиной мать, бессильная помочь своему детенышу. Но, может быть, ' к нашей жалости примешивается еще неосознанное чувство вины? ' Мамонтенок Дима погиб не по вине человека. Но нет ли вины человечества в том, что исчезли с лица

! Земли его сородичи? Наука не отрицает такой возможности, хотя и не считает ее доказанной. Однако если относительно исчезновения мамонтов вопрос о вине человека может еще вызывать споры — эта вина '» бесспорна по отношению к тем I 63 видам и 55 подвидам млекопитающих, которые вымерли за последние 300 лет. В этом списке — тур и тарпан, зебра квагга и сумчатый волк. И самое тревожное то,

!что процесс вымирания животных все ускоряется. За последние 100 лет вымерло вдвое больше видов птиц и млекопитающих, чем за всю предшествующую историю че-ловечества. В настоящее время каждые 4—5 лет исчезает один вид позвоночных животных. В Международную красную книгу внесено 687 видов позвоночных, в том чис-^ ле 226 видов млекопитающих — все они находятся на грани исчезновения. И в этом прямо или косвенно повинен человек. Он самое могущественное существо на Земле, судьба всего живого в его рукак.

36

Но это могущество не дает ему права бесконтрольно распоряжаться судьбой других существ, напротив, налагает на него ответственность за них. Мы должны нести ответственность за свои поступки по отношению к природе, так же как несем ее за поступки по отношению к другим людям, — об этом говорят принятые в нашей стране законы об охране природы.

Уважение к живой жизни ведет за собой и уважение к жизни ушедшей. «Чти всегда следы прошлого», — говорили древние римляне. Необходимо бережно относиться к останкам ископаемых животных, изучение которых дает возможность исследовать закономерности эволюционного процесса и понять место •человека в окружающей его живой среде. Это имеет не только большое познавательное, но и воспитательное значение. К сожалению, далеко не всегда о палеонтологических находках своевременно сообщают ученым, и значительная часть таких находок безвозвратно погибает.

Особенную же ценность представляют находки целых замерзших трупов животных, подобных ма-монтенку Диме. Дело не только в том, что хорошая сохранность тканей мамонтенка позволила ученым впервые исследовать строение клеток, а также химических свойств белков вымершего животного. При этом оказалось, что белки сыворотки крови и полостной жидкости (альбумины) мамонтенка идентичны альбуминам азиатского слона, что подтвердило предположение ученых о родственной близости этих двух видов. Кроме того, ученые предприняли попытку оживить отдельные клетки мамонтенка, поместив их в специальные питательные среды, в которых выращивают ткани млекопитающих. К сожалению, эти попытки не увенчались успехом, как и аналогичные попытки, предпринятые с клетками взрослой самки мамонта, замороженный труп которой был найден в 1978 году на полуострове Ямал. Дело в том, что даже быстрое замораживание в природных условиях трупа животного может предохранить его от разложения и сохранить внешнюю структуру клеток, но их тонкое внутреннее строение разрушается образующимися кристаллами льда. В настоящее время разработаны методы, позволяющие предохранить клетки от разрушения при замораживании — их помещают в специальные среды. Таким образом удается сохранить отдельные клетки, органы или даже целые зародыши.

Применение этого метода имеет большое значение в медицине и сельском хозяйстве. Он позволяет долгое время сохранять и перево-

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?