Сделай Сам (Знание) 1989-03, страница 7




Сделай Сам (Знание) 1989-03, страница 7

Рис. 6. Высота дымовой трубы в зависимости от ее удаления от конька крыши

сто ее расположения на крыше, следует руководствоваться определенными правилами, чтобы избежать влияния ветра на тягу в дымоходе. Так, высота оголов ка зависит от расстояния трубы от конька крыши. Если груба расположена от него па расстоянии до 1.5 м по горизонтали, го она должна быть на 0,5 м выше конька крыши. При расстоянии до конька 1,5—3 м оголовок дол жен доходить до уровня конька (рис. 6). Как располагать ча крыше дома дымовую rpyov с несколькими дымоходами, показано на рис. 7.

Еще один путь борьбы с действием ветра, способным нарушить тягу в дымоходах, — .это соответствующее оформление оголовка трубы. Для этой пели оголовку либо придают особую фор му (рис. 8). либо устанавливают на трубе флюгеры или дефлекторы. флюгеры, имеющие вращающиеся части, из за коррозии быстро выходят из строя. Поэтому в качестве ветрозащитных устройств лучше использовать дефлекторы, которые осуществлю ют подсос газов из дымовых труб за счет энергии ветра. Нол ее всего распространены дефлекторы инжекпиониого типа (рис. 9).

Присоединение к одному дымо

ходу двух печей, как правило, не рекомендуется. Если же такая необходимость все-таки возникает, то нужно, чтобы сечение общего капала было пе меньше чем 1 х '/2 кирпича, а расстояние между обоими вводами в дымоход по высоте канала было не менее 0,75 м (между вводами, расположенными на одном уровне, устраивают рассечку в виде вертикальной стенки высотой не менее 0,75 м, толщиной в кирпич).

Размеры сечения дымового капала злвпеят как от типа печи, так и от се теплопроизводитель-и ост и. Сечение '/г х '/г кирпича достаточно для печей с теплоотдачей до 3000 ккал/ч. '/г X 3/4 — для печен с теплоотдачей до 4500 ккал/ч.

При эксплуатации печен часто на внутренней поверхности дымовых труб наблюдается появление конденсата. Со временем конденсат может пропитать кладку насквозь, что потребует перекладки поврежденных участков трубы. Образование конденсата зависит от многих факторов, среди которых: размеры колоеппко-вой решетки, площадь внутренней поверхности печи и толщина ее стенок, влажность применяемого топлива и др.

ЭЮ ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

1

Коэффициент полезного действия очагов, %

Отопительные печи 80—8S Открытые очаги, камины 10—40 Камины, оборудованные калориферами 30—80 Кухонные плиты (варочные и

отопительно-варочные) 60—80 Печи-каменки:

одноразовая топка 50—70

непрерывная топка 20—40

Водогрейные печи для бань 35—55 Дровяные котлы для центрального отопления: с верхним горением дров

в топке 40—70 с нижним гореннемдров

в топке 60—80

Рис. 9. Дефлектор конструкции Григоровича: 1 — диффузор; 2 — колпак; 3 — обратный конус

Рис. 7. Положение дымовой трубы на крыше: 1 — наилучшее; 2 — допустимое; 3 — нежелательное; 4 — весьма нежелательное; 5 — конек крыши

Рис. 8. Протнвоопроккдывающий оголовок трубы в форме пирамиды: 1 — разделка у крыши, 2 — металлическая облицовка

Следует отметить, что конденсат не образуется, если дымовые газы при выходе из дымооборотов в трубу имеют температуру более 200—250° С. Проще всего температуру в трубе определять с помощью лучины, помещенной во время топки печи на 30— 40 минут в то или иное место трубы. До температуры 150° С цвет древеенпы пе меняется. Желтизна древесины свидетельствует о том, что температура достигла 200° С, коричневый цвет соответствует температуре около 250° С. Почернение древесины говорит о температуре более 300° С.

КАМИН

(ПРЕДЫСТОРИЯ,

НАЗНАЧЕНИЕ,

КОНСТРУКЦИЯ]

Камин, пожалуй, один из са мых старых видов отопительных приборов. Свое происхождение оп ведет от обыкновенного открытого очага — костра, располагавшегося посреди жилища. Дым oi костра сначала уходил через щели r крыше, затем стали сооружать специальный дымохоя



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?