Юный техник 1970-09, страница 57

Юный техник 1970-09, страница 57

Ученые щmm

ПУСТЯКИ!

Встретились как то на yj ц ! двое прич-е^ей хи-м ,.;ов. у одного из них оыло хобби — он ра.чиодил попугайчиков. а др5 гой знал кое чт1. о повадках птиц.

— Привет друлшще! — поздоровался ппиятеп, — Как пг кивает твои попу гайчи^и?

— Б„«>годарю превосходна Чот только >дин из них и.~юет другого горазд ^ »а ■це, 'члк (не каже ся ч ч это следует

— Пугтяки, — ответил приятель, — это иногда случает :я Не беспокойся... хотя на всякий случ й под-тили ему клюв. Это ему нисколько не повредит

Спустя некотппое ьремя приятели встретллись вновь.

— Привет как поживают твои попугайчики? — закричал знат ж птичьих пс-

)адпк

— Де знаеп-ь. вроде не-члохс только один из них. тот которому я подпилил

клюв, под' x,

— Подох?! — с ужасом "оскликнул друг — Ведь это ни кзпе.г" >ки не долж_га было ему повредить

— Я знаю, зчаю — от ветчл владелец попугайчи кои, — но мне кажется, он был уже мертв, когда я его вынимал из тисков

«Мы прочитали в журнале а ~тъю о флюгерах города Таллина и захотели сделать такие же у себя дома. Но как — не знаем. Расскажите об этим в журнале».

Витя Островой, Сережа Горбиъко иг города Таганрога

На рисункь на 3-й странице обложим мы предлагаем несколько фиогеро-:. Это старинные русские флюгера: ..уравль с Китайгородской стены в Мсскье, опень из Ростова Великого, крылатый конь flei ас с Печсрского монастыря в Пскове. Можно рассматривать их только как игею. Фигурки могут бы • самые разны! : ракета, .анк, рыСа, caMrnei. парусники, петулок.

Чтобы сделать флюгер, запасите» несколькими стальными и жестяными полосками, iрубкой диаметром 15— 20 мм, заклепками. Не забуд| те приготовив, кисти и эмалевые краски.

Скзча.» сделайте эскиз на бумаге. Длина «кр.лпа» любого флюгера не должна превышать 75 см. Потом вырежьте силуэт фигурки и наклейте его на листов >е .«елезо. ▲ тепе| можете вырезать ее из жести.

Самое сложное — сделать и установить флюгер. На рисунке показан принцип сборки простейшего флюгера. На фи1 урном к стержню вместо стрелки (или прямо на нее) приваривают «крыло» — так называемую флюгарку. Стержень — металлический, диаметром 10 мм, с заостренным концом. Острым концом вставьте его в трубку с б 1ПШНМ диаметром, так чтобы он свободно вращался в ней. В нижний конец ее впаяйте металлический штырь. В него упирается ребро конька. В тоубку влейте немного машиккс о масла. В верхней части трубки укрепите шайбу. к коте Don припаяны стрелки с указанием частей света. Не забудьте надеть иг стержень металлический кружок, прокладку. ко-орая Чудет защищать резервуар для масла от дождя. Покргйте фигурку эмалег^й краской и вс-авьте стержень в трубку. Тепес» укрепить флюгер на коньке. как показано на рисунке, и можс е устанавпигать его на крыше.

С ВЕТРОМ НЕ СПОРЯ

г

Гчавный редактор С. В. Чуланов Реда| дион «я коллегия: В. Н. Ьолховитинс А. А. Дорохов, В. В. Ермилов, Б. Кузнецов, В. В. Носова (зам. i "авного ре~актора). Е. А. Пермяк, Б. И. ' 1еремисинов (отв. секретарь, М В. Шпагин (злв отделом науки а техники)

Художественный редаито" С. М. Пивоваров Технический редактор Г. Л. Прохорова

Адрес редакции Москвя К-104, Спиридоньевский пер., 5. Телефон 290 Я] 68 'для справок) Издательство ЦК BjlKChi «Молодая гвардия»

Рукописи не возвращ тю т с я

" яг | к ' р ) VII ' 170 г П пп к - г гТ, ; ~ _ LlfiitV Формат 7С '01' 1е" л. Z.5 (4 55) У" кзд. л. 5.5 Тираж 670 000 ркз Цена 20 ког Ззкач 1404. Типография иьр гзг ЦК ВЛКСМ «Молодая гьардия». Москва, А 30 Сущевссая 21.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?