Юный техник - для умелых рук 1975-04, страница 17

Юный техник - для умелых рук 1975-04, страница 17

СПРАШИВАЮТСЯ* ВЕЧ АЕМ

Дорогая редакция!

Я и мой друг Вася учимся в 5-м классе. Мы делаем модель крейсера и подводной лодки, но не знаем, как сделать повороты на полном ходу. Напишите, пожалуйста, как проще сделать повороты.

В. Плахотнюк, г. Караганда

Дорогая редакция!

Я занимаюсь в судомодельном кружке, но мне хочется узнать, как оборудовать домашнюю мастерскую, какие нужны материалы и инструменты...

Александр Андреев, г. Пенза

Самое простое, что можно вам посоветовать, — это установите на модели два двигателя типа МУ-30, МУ-50 и меняйте направление вращения вала двигателя. Вал связан с винтом, поэтому изменение направления вращения вала двигателя заставит модель двигаться в разных направлениях — вперед, назад, влево, вправо. Для судомоделиста нужно большое разнообразие инструмента и материала. Приобретаются они с годами, постепенно.

Основной твой инструмент на первых порах должен быть следующий: стамески плоские и полукруглые (6—20 мм); рубанки большой и малый; лобзик с пилками; ножовка по дереву; напильник плоский и круглый; надфиль; молоток; нож или скальпель; плоскогубцы; круглогубцы; отвертки разные; кусачки; дрель ручная; паяльник; тиски маленькие настольные; кисти разные; линейка; штангенциркуль; угольники; лекала. Все эти инструменты можно приобрести в хозяйственных магазинах и в магазинах, где продают канцелярские товары. В аптеке можно купить скальпели. Однако скальпель имеет тонкие ручки, неудобные в работе. Поэтому нужно его вклеить в деревянную ручку или обмотать ручку изоляционной лентой, подложив под нее полоски фанеры или толстого картона. Часть инструмента можно изготовить своими руками.

Хранить инструменты лучше всего в специальном чемодане с ячейками для каждого инструмента. О том, как изготовить инструмент самому и как сделать чемодан, ты можешь прочесть в книге «Лети, модель». Москва, Издательство ДОСААФ, 1969 г. Там говорится об авиамодельном инструменте, но очень многое подходит и для судомоделистов. Спроси эту книгу в библиотеке.

Что касается материала — это дерево, картон, кусочки пластика, фанера, клей для дерева, ацетон.

Jlftocfno и Kfiacugo

Хотите из самого обыкновенного шпагата сделать для себя или своих друзей красивую вазу, карандашницу или кистейницу, настольную лампу, картину? Для этого вам потребуется всего лишь шпагат различной толщины, клей синтетический или казеиновый канцелярский, ножницы, бутылка или банка. Форма бутылки или банки во многом определяет ригинальность поделки, и поэтому многое зависит от того, как вы сумеете подготовить основу — модель (то есть бутылку) для будущей вазы, прежде чем возьметесь за ножницы, клей, шпагат.

Форму бутыки легко изменить. Можно обрезать у нее горлышко или намотать бумажную ленту где-нибудь у основания или в середине.

Подготовив бутылку, возьмите кусок толстого шпагата, раскрутите его и приготовьте ленты длиной 6—8 см. Этими полосками обклейте горлышко бутылки или банки так, чтобы один конец бумажной ленты длиной 1—2 см находился внутри бутылки, а другой—на внешней ее стороне (см. рис. на стр. 16 внизу).

Пока клей сохнет, подготовьте шпагат для следующей операции. Плотно накрутите 10—15 витков шпагата на стержень (карандаш или кисть), через некоторое время осторожно выньте стержень — шпагат примет форму спирали. Затем смажьте горлышко бутылки клеем и аккуратно уложите 3—4 кольца шпагата на внутреннюю поверхность бутылки так, чтобы последнее кольцо оказалось точно на вершине горлышка. Как только эти верхние 3—4 спирали приклеятся, начинайте осторожно левой рукой вращать бутылку, а правой туго наматывать шпагат. Следите, чтобы клей не выступал наружу, это портит внешний вид изделия. Витки надо класть плотно один к другому, чтобы стекло не просвечивало. Наматывать шпагат на любую форму нужно от более узкого места к. более широкому.

Донышко бутылки тоже обклейте полосками шпагата. Дно у бутылки, как правило, неровное, поэтому надо из плотной бумаги или тонкого картона вырезать круг (по размеру дна) и уже на него концентрическими кольцами наклеивать шпагат. После этого круг приклеивают к дну бутылки. Шпагат не обрезайте, а продолжайте наматывать его на бутылку снизу вверх до уже обклеенного полосками горлышка.

Из кусков шпагата, ненужной бутылки или банки, патрона от лампочки можно сделать оригинальную настольную лампу (см. рис. Г). Для работы вам потребуются ручная дрель, скипидар, электрический шнур с вилкой, изоляционная лента.

У основания бутылки надо просверлить небольшое отверстие для шнура. Зачистите то место, где будет отверстие, наждачной бумагой или надфилем, капните на него несколько капель скипидара и начинайте сверлить. Образовавшуюся лунку периодически смачивайте скипидаром.

Просверлив отверстие, пропустите через него шнур и вставьте в горлышко бутылки патрон (горлышко для этого можно обрезать до нужного диаметра). Патрон укрепите прозрачной изоляционной лентой. И уже после этого начинайте обматывать патрон шпагатом.

Обматывая бутылку, можно чередовать различные оттенки шпагата, но красить его нежелательно, потому что поделка от этого теряет свою оригинальность. Попробуйте украсить бутылку подвешенными на разноцветных нитях фасолинами, приклеить в виде орнамента горошины или другие семена, пропустить среди намотанных витков шпагата различную тесьму, широкую полосу цветной бумаги или цветного материала. А можно сделать аппликацию из кусочков кожи или фетра (листья, ягоды, узоры). Интересно выглядит изделие, если обернуть бутылку или банку полоской с аппликацией на темы русских народных сказок (см. рис. А). Сюжеты легко подобрать из детских книжек. Главное, чтобы это было красочно. Для украшения изделия используется и соломка. Ее сначала надо намочить, расправить и прогладить утюгом, затем наклеить на кальку и уже потом вырезать.

Для настольной лампы нужен абажур. Используйте старый абажур, который крепится прямо на лампу. На голый металлический каркас его между вертикальными металлическими прутьями натяните 6—8 рядов шпагата сверху вниз. А перепге-тайте эти вертикальные бечевки горизонтальными рядами, так же как это делается, когда плетут корзины. Можно для красочности пропустить в середине в один или несколько рядов яркий шнур, тесьму или толстыми нитками вышить простой узор.

Для учащихся 2—3-х классов вполне доступен самый простой вид работы —■ изготовление картин из шпагата и природного материала. Главное здесь — чистота работы. Картина выполняется на бархатной бумаге темных тонов, на ней лучше выделяется рисунок. Эскизы рисунка сначала делаются на простом ли те бумаги. На эскизе надо определить расположение рисунка, его композицию. Например, если вы нарисовали вазу с цветами, продумайте, из чего вы будете делать цветы, стебли и т. д. Венчики цветов хорошо получаются из семян различных растений — дыни, тыквы, арбуза, гороха или шишек и чешуек от них.

Стебельки букета, изготовленные из шпагата, выкладываются по рисунку и аккуратно приклеиваются на бархатную бумагу. Затем приклеиваются цветы и листья. Листья тоже можно изготовить из развернутого и хорошо разглаженного шпагата. Форма листьев может быть различная. Вазочку для букета можно сделать из засушенного листа, наклеенного на бумагу. Красить такую работу не надо — она смотрится лучше, если сохраняет свой естественный цвет. Для фона лучше использовать черную, коричневую или бордовую бумагу. Если в вашем наборе нет таких цветов, то сделайте их сами. Подкрасив светлую бумагу черной тушью, получите черный цвет, а сильным раствором марганцовки — коричневый. Используя скрученную бечевку или разглаженную утюгом и добавив кору, засушенные веточки, листья, можно создавать на листе бумаги пейзажные картинки. Все дело во вкусе. А ваша фантазия сама подскажет вам выбор материала.

М. ЯГОДОВСКАЯ

15

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?