Юный техник - для умелых рук 1989-10, страница 16

Юный техник - для умелых рук 1989-10, страница 16

дя нож в направлении «от себя». И не старайтесь сделать все с первого раза. Лучше снимать край небольшими «стружками», чтобы не врезаться в мерею.

Строчить кожу можно тремя основными способами, предварительно сметав куски клеем. Расскажем, как это делается.

ВНУТРЕННИЙ ШОВ (рис. 5). Края кожи «спускают» с бахтармяной стороны, разворачивают, легонько простукивая с изнанки молотком. Затем подклеивают спущенные края резиновым клеем или клеем «Момент» (рис. 56). Такой шов не дает утолщений, но не слишком прочен — он держится только на нитках. Поэтому для надежности с изнанки приклеивают еще тесемку, полоску крепкой тонкой ткани и сострачивают все вместе (рис. 5в)

ШОВ ВНАХЛЕСТ (рис. 6). Один кусок кожи спускают со стороны мереи, а другой —с бахтармы. Первый край подворачивают внутрь, подклеивают и пристрачивают вместе с подклеенной тесьмой (рис. 6а). Научившись спускать край безукоризненно ровно, его можно и не подворачивать (рис. 66). Но все равно он будет выглядеть менее аккуратным, чем с подво-ротом..

ШОВ ВСТЫК (рис. 7). Обрезанные ножом по металлической линейке куски кожи соединяют клеем «Момент» и приклеивают на тесьму. Потеки клея на мерее стирают тампоном с растворителем. Место склейки прострачивают швом «зигзаг» с шагом не меньше 0,7—0,8 мм (рис. 7а), или приклеивают полосками тонкой кожи, которые затем и отстрачивают (рис 76).

Освоив швы, можно приступать к самой ответственной операции — изготовлению сумки. Если у вас не хватает материала, можно сделать ее комбинированной, из кожи с брезентом или с джинсовкой. Такая модель приведена на рисунке 2. Боковины, ремень и задняя стеика здесь вполне могут быть из ткани. Но дно, как наиболее нагруженная часть, кожаное. На рисунке 8 показана схема сумки иа ремне через плечо. Нижние углы ее чуть скруглены. Ширина на 6—8 см короче длины молнии. Еще одна молния вставлена в карман. Если не удастся по-

ппш

Hi Itfiuiln It

ш

fSgcS'' llli

добрать молиию нужной длины, лучше ее обрезать и заправить излишки внутрь сумки.

КОЖАНЫЙ НАБОР из мелких кусочков, да к тому же разного цвета (например, черного и бордового) придаст сумке настолько элегантный вид, что вряд ли кто заподозрит, что сделана из старых сапог. Швы будут дополнительным декоративным элементом. Нитки на концах шва завязывают узелками, чтобы ои не расползался. Маленькую вытачку в верхней части мягкого голеиища можно углубить, сделать еще 3—4 разреза, вшить клинья другого цвета (на рис. 9 последовательность показана цифрами), размочить, растянуть, высушить и обрезать по выкройке. На одной стороне сделайте темный рисунок на светлом фойе, а на другой — светлый на темном. Ремеиь или ручки к такой сумке тоже выполните двухцветными.

Из мелких кусочков можно набрать разнообразные полоски, сочетая их с крупными кусками кожи в виде орнамента или произвольно набранной мозаики (рис. 10). Застрачивать прямые швы гораздо легче, поэтому, набирая мозаику, постарайтесь свести к ним все операции, избегая тройных соединений. Последовательность швов показана цифрами.

Проста и интересна схема «АМЕРИКАНСКОГО КВАДРАТА» (рис. 11). К квадрату кожи пришивается полоска. Затем он поворачивается на 90 градусов и пришивается следующая и т. д. Полоски могут быть наборными и

МВ1Ш

тм

I>

Рисунон 9

Рисунон 8

даже объемными, если вырезать их чуть пошире и. подложив поролон, настрочить на крепкую ткань

Прост в исполнении, но эффектен объемный декор (рис. 12). Ремешки (а, б), перевернутые поло'ски (в), продержки (г), бахрома (д, е), ранты (ж), вшитые между полосками кожи. Вот что ои собой представляет Рант сначала склеивают из полоски с приспущенными краями, прострачивают, обрезают лишнее, вставляют тонкий шнурок и вшивают между спущенными краями кожи.

В. БЕЛЬКОВА

Рисунон 10

ш:

Рисунон 11

am It

£С=3 i

«Мб

Рисунон 12

Главный редактор В. В. СУХОМЛИНОВ Редактор приложения В. А. ЗАВОРОТОВ Художественный редактор А. М. НАЗАРЕНКО Технический редактор И. О. ВОРОБЬЕВА

Сдано в набор 25.08.89. Подп. впеч. 16.09.89. А04962. Формат 60х90'/8. Бумага офсетная № 2. Печать офсетная. Условн. печ. л. 2. Условн. кр.-отт. 4. Учетно-изд. л. 2,4. Тираж 1 185 000 экз. Цена 20 коп. Заказ 275.

Типография ордена Трудового Краевого Знамена НПО ЦК ВЛКСМ «Молодая гвардия». Адрес И ПО: 103030, Москва, К-30, Сущевская, 21.

Адрес редакции: 125015, Москва, Новодмитровская, 5а. Тел. 285-80-94. Издательско-полиграфнческое объединение ЦК ВЛКСМ «Молодая гвардия».

16

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?