Юный техник - для умелых рук 1981-04, страница 10

Юный техник - для умелых рук 1981-04, страница 10

ЗЯЙСТВЕННЫЕ

На наших рисунках вы видите несколько хозяйственных сумок. Форма их очень проста, поэтому еы легко сможете сшить любую из них самостоятельно

При выборе ткани для сумки помните, что она должна быть прочной и упругой. Рекомендуем плотные ткани из натуральных материалов (льна, хлопка) типа рогожки, мешковины, бортовки, брезента. Они не только подходят по качеству, но интересны своей фактурой. Пригодны и некоторые синтетические материалы, например, ткань «болонья» или любые ткани с водонепроницаемой пропиткой (прорезиненные), а также материалы типа искусственной кожи.

Еспи же вы задумали сделать сумку из легкой ткани, то обязательно сдублируйте ее с более плотной.

Чтобы найти материал, подходящий для хозяйственной сумки, совсем не обязательно покупать его в магазине. Здесь вам могут пригодиться куски от старых курток, плащей, различных спортивных изделий из брезента, плотных декоративных (обивочных) тканей. Детали отделки можете вырезать из старых кожаных портфелей, сумок. В зависимости от того, какой материал у вас будет под рукой, выбирайте и модель сумки. Заранее продумайте все детали и отделку: из чего будут ручки, карманы, клапаны, отделочный кант. В каждой предлагаемой модели вы найдете интересные детали и приемы изготовления. Объяснения даются к каждой модели.

£ ^ДИШг^ т^____

Первая модель — сумкз удлиненной прямоугольной формы с одним или несколькими накладными карманами. Выполняется она из ткани типа «бортовка» или «болонья». Края сумки заделаны кантом.

Эта сумка наиболее проста в исполнении. Она состоит из следующих деталей: 1 —полотно (2 детали), 2 — боковой клинчик (2 детали), 3 — ручки (2 шт.), 4 — ларман, 5 — клапан (2 детали — верхняя и нижняя).

Выкройки даны с припуском на швы, поэтому все дэтети сумки кроите точно по указанным размерам.

Работу начинайте с заготовки кармана, который для удобства делается объемным за счет боковых складок. Линчи на выкройке кармана указывают загибку края, складки. Все они должны быть точно перенесены на выкроенную деталь. Сначала загните боковые, затем верхний и нижний края. Верхний край прострочите. Затем заложите и загладьте складки. Закрепите их, сделав строчку по «ребрам» складок на лице и с и^нонки Наложите карман на переднее полотно сумки по указанным линиям и пристрочите его по бокам и по низу, закрепив таким образом заложенные складки.

Клапан к карману обработайте следующим образом. Обе дотаки сложите изнанкой друг к другу и прометайте г.о краю. Затем весь клапан окантуйте тесьмой, сначала по закругленной части, затем по горизонтали. Петлю сдслгйтэ из тесьмы, прострочиз ее вдвое. Готовый клапан положите по линии «а» на расстоянии 3 см от края кармана и пристрочите по канту. Пришейте пуговицу. Заготовьте ручки. Для этого сложите деталь в четыре сложения (то есть в два сложения, как показано на рисунке 8 модели 3, и еще раз пополам) и отстрочите по краю. Ширина ручек в готовом виде — 2,5 см.

Приступайте к пошиву самой сумки. Загните и застрочите верхние края полотен и клинчиков. На клинчиках с изнаночной стороны сделайте защипы, которые придадут изделию большую жесткость. Для этого перегните деталь пополам по вертикали изнанкой наружу и сделайте строчку по краю длиной 22 см.

К полотнам сумки пристрочите заготовленные ранее ручки. Строчку сделайте крестом, как показано на рисунке общего вида модели.

Сшейте нижние края полотен сумки. Шов поверните в одну сторону и закрепите его второй строчкой с лицевой стороны.

Сшейте полотно сумки с клинчиками по лицевой стороне. Открытые швы окантуйте тесьмой. Верхние концы тесьмы загните внутрь шва.

Тесьма для отделки сумки должна быть плотной, но эластичной, легко огибающей закругленные участки сумки.

{ VY\ t a it m сами

КИ

Вторая модель — сумка овальной формы из декоративной ткани Верхние детали выполнены из фанеры; ручки — из толстой бельевой веревки. Сумка отделана декоративной аппликацией.

Деревянные планки для сумки изготовьте из фанеры толщиной 5 мм. На расстоянии 16 см друг от друга сделайте отверстия для ручек [>3 16 мал), а по низу планки просверлите маленькие дырочки (0 3 мм), необходимые для соединения планок с тканью сумк!и.

Сумка состоит из следующих частей:

1 — планка (две детали); 2 — полотно (две детали); 3 — ботан — боковая часть (две детали); 4 — ручки.

Так же, как и в предыдущей модели, первой операцией будет оформление кармана. Форму кармана выберите сами. Он может быть в виде полукруга, круга или типа лодочки. Выполняется он из декоративной ткани с рисунком или отделывается аппликацией. Можно сделать карман с «молнией», в этом случае прежде всего вшейте «молнию» в карман.

Карман загните по краям и настрочите на пеоеднюю деталь сумки,

Сшейте две части ботана понизу. Загните дважды (по 1,5 см каждый раз) концы ботана и верхние края полотен сумки и отстрочите их.

Сшейте переднее и заднее полотна с^мки с ботаном. Шейте бельевым швом. Он более прочен и выполняетеч даумя строчками: первую едзлайте с лицевой стороны на расстоянии 0,5 см от края, вторую — по изнанке так, чтобы край изделия оказался внутри второго шза.

Ручки для сумки сплетите из шнура, или сделайте из толстой веревки, или из той же ткани, что и сама сумкз. Для этого полосу ткани 105X8 см загните в четыре сложения и отстрочит?» по краям. Ручка может состоять из одной замкнутой полоски. Поэтому продерните ее последовательно через все большие дырки верхней планки и концы сшейте. Можно сделать и две отдельные ручки. В этом случае, продернув их через отверстия, завяжите концы ручек большим узлом с лицевой стороны.

Третья модель — сумка удлиненной формы типа бочонка. Она комбинированная, состоит из верхней и нижней кожаных деталей и центральной части, связанной крючком «простым столбиком».

В качестве пряжи могут быть использованы льняная или капроновая веревка, тесьма «сутаж», толстая хлопчатобумажная нить.

Сумка состоит из следующих деталей: 1 — внешнее (основное) дно, 2 — внутреннее дно; 3 — нижняя часть гюлогна (две детали); 4 — верхняя часть полот»»

10

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?