Сделай Сам (Огонек) 1996-06, страница 38

Сделай Сам (Огонек) 1996-06, страница 38

Г. Федотов

аппликации из мешковины

м

.ешок, прохудившимся до такой степени, что его уже нельзя заделать, обычно выбрасывают или в лучшем случае используют как тряпку для мытья пола. Правда, некоторые умельцы все-таки находят способы хозяйственного использования отслужившего свой век мешка. Так, смазанными густой масляной краской лоскутами мешковины латают дыры в железной крыше, а выдернутые из мешковины нити используют как надежную и долговечную прокладку при соединении водопроводных труб и кранов. Поэтому не выбрасывайте старые мешки, а вырезайте из них куски "здоровой" мешковины и убирайте их до случая.

Мешковина, или ряднина, — это "грубый деревенский холст, по реденькой основе ц с самым легким прибоем (бердом)", — поясняется в Толковом словаре В.Даля. На производстве мешковину вырабатывают из натуральных растительных волокон джута, пеньки (конопли) и льна. В основном ткань для мешков в наше время ткут из грубых и жестких волокон джута. Более тонкая ткань-ряднина, применяемая в швейном, мебельном и других производствах, изготавливается из волокон пеньки и льна.

Декоративные достоинства мешко,-вины всегда привлекали к себе внимание художников, которые, например, издавна использовали ее при выполнении оригинальных аппликаций. Своеобразие и выразительность таких аппликаций обеспечивается красивым натуральным цветом растительных волокон и зернистой фактурой, обуслов-

всеи семьей

ленной строением ткани. Аппликация из мешковины украсит жилое помещение, комнату отдыха в школе.

Чтобы подготовить мешковину для аппликаций, старые мешки прежде всего стирают с мылом или стиральным порошком, гладят, а затем вырезают из нее "здоровые" участки мешковины. Лоскуты подготовленной мешковины обычно складывают в стопку пирамидкой — так удобнее отыскивать подходящий по размерам лоскут. Оставшиеся обрезки мешковины распустите на нитки и смотайте в клубок. Они пригодятся для самых разнообразных целей.

Для работы потребуются также ножницы, резак, проволочная щетка или кисть, винтовой зажим, щетинные кисти, клей, пинцет и вязальная игла.

Ножницами раскраивают мешковину, а резаком подрезают нити мешковины, формируя детали аппликаций.

Проволочной щеткой расчесывают нити мешковины, разбивая их на тончайшие волокна. Такую щетку можно приобрести в магазине или же сделать самим из тонкой стальной достаточно упругой проволоки. Для этого одинаковые по длине отрезки проволоки согните пополам и свяжите ниткой. Из полоски жести от консервной банки сверните так называемую обойму и, соединив края полоски с помощью фальца, пропаяйте место соединения (рис. /). Вставим в обойму на половину глубины обоймы пучок проволоки, причем последний должен плотно входить в обойму. Затем положите обойму со вставленным в нее пучком на металлическую плиту и молотком при-

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?