Сделай Сам (Знание) 1996-01, страница 61

Сделай Сам (Знание) 1996-01, страница 61

Жылгыр

(татарское блюдо)

Толченую коноплю положить в неглубокую посуду, отжать масло, процедить, а оставшуюся муку и шелуху залить холодной водой. Через некоторое время шелуха и остатки жира поднимутся наверх, их собирают, а муку с водой пропускают через сито. Через 10—15 минут воду сливают, мука остается на дне посуды. Ее заливают горячей водой и ставят на огонь. Во время кипячения белая мука поднимается наверх. Ее собирают в дуршлаг и тщательно процеживают. Получается густая белая вареная конопляная мука, в которую добавляют мелко нарезанный репчатый лук, соль, перемешивают до однородной массы, и начинка для жылгыр готова.

Пельменное тесто тонко раскатывают, тонким стаканом вырезают кружочки, на них кладут начинку, защипывают. Пельмени варят в подсоленной воде, бульоне или молоке. К жылгыр подают конопляное масло, катык (кислое молоко) или сметану.

Клецки

{русское блюдо)

2 крупных желтка растереть добела с 1,5 полной чайной ложки сливочного масла, подсыпая 6 столовых ложек муки и подливая 2 столовые ложки холодной воды, положить 0,25 чайной ложки соли. Сбить 2 белка, размешать, опускать по ложечке в кипящий бульон.

Пуччеро

(испанское блюдо)

Замоченный с ночи зеленый горошек, говядину и окорок залить водой и сварить до полуготовности. Затем добавить колбаску, нарезанную кубиками морковь, мелко нарезанный лук, лавровый лист, перец и варить до готовности.

Окорок, приготовленный для кле-цок, шпиг, чеснок и зелень петрушки мелко нарубить, добавить взбитые яйца, немного мясного бульона и панировочные сухари, замесить массу и сформовать из нее клецки.

Эти клецки обжарить до золотисто-желтого цвета в большом количестве растительного масла, чтобы они плавали. Опустить клецки в готовый суп перед подачей на стол. Наличие в пуч

черо сыра не помешает, если подать к супу сыр дополнительно как закуску.

На 5—6 порций: 500 г нежирной говядины, 250 г окорока, 125 г зеленого горошка или белой фасоли, 100 г чесночной колбасы, 250 г моркови, 1 луковица, соль, 1 лавровый лист, 5 горошин черного перца.

Для клецок: 40 г ыпига, 50 г окорока, 2 яйца, мясной бульон, 1 столовая ложка мелко нарубленной зелени петрушки, чеснок по вкусу, панировочные сухари, растительное масло для жарения.

Клецки из овощей

(югославское блюдо)

Очищенные овощи мелко порубить, обжарить в половине данного количества масла, добавить немного бульона или воды и тушить до готовности на очень слабом огне. Ломтики хлеба нарезать кубиками, слегка обжарить в сливочном масле и хорошо перемешать с яйцами, молоком и мукой. Затем добавить остуженные овощи, массу посолить и поперчить и сформовать из нее клецки, предварительно сполоснув руки холодной водой. Опустить клецки в подсоленный кипяток и варить 10 минут.

Отбросить на сито и переложить в мисочку. Панировочные сухари обжарить в оставшемся количестве сливочного масла и посыпать ими клецки. Клецки можно подать как самостоятельную закуску или на гарнир к жареному мясу.

600 г различных овощей (морковь, кольраби, цветная капуста, белокочанная или савойская капуста, картофель), 180 г сливочного масла или маргарина, 2 ломтика белого хлеба, 2 яйца, 1 стакан молока, 250 г муки, мясной бульон или вода, соль, перец, 2 столовые ложки панировочных сухарей.

60

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Деревянный кубик плавает в воде так, что?

Близкие к этой страницы
Понравилось?