Сделай Сам (Знание) 1996-01, страница 63

Сделай Сам (Знание) 1996-01, страница 63

Покупая материал на чехол, ткани берут больше на усадку в стирке, а также для будущей починки. Можно взять лишний материал для диванных подушек и на чехол для одеяла.

Валик и подушки. Одеяла с пододеяльниками лучше убирать в специальный чехол, который имеет вид диванного валика. Его кладут к стене в виде спинки (рис.1).

Чехол лучше делать двойным, т.е. продублировать с изнанки ситцем или бязью. Скатанное одеяло складывается в чехол, который застегивается на «молнию» или на пуговицы, а по бокам стягивается шнурком.

Подушки могут быть и декоративными. Наволочки на них шьются из ткани, предназначенной для чехла. Для набивки подойдут вата, ветошь, лоскутки.

Окно в романтическом

стиле

Окна — глаза комнаты, но тем не менее без занавесок не обойтись. А если они еще и сшиты красиво, да цвета подходящего, поверьте: все это хоть немного, но повлияет на настроение всей семьи (рис.2).

Нелишне напомнить, что цвет занавесок должен гармонировать не только с цветом стен, но и с обивкой мебели. Один и тот же цвет выглядит по-иному в зависимости от материала.

От материала зависит фасон занавесок и их отделка.

Крупный рисунок не подходит для маленькой комнаты, а мелкий теряется в большой.

Из ситца с цветочным рисунком очень хорошо будет смотреться комплект: шторы, скатерть, покрывало на кровать, отделанный оборками из гладкой ткани в тон.

Посмотрите на рисунки, на свои окна, подумайте, может, что-то изобретете свое, и смело беритесь за дело. В уютной комнате и отдыхать приятней после тяжелого дня.

♦ Длину будущей занавески всегда определяют от верхнего края оконного проема.

♦ Если вы делаете занавеску до подоконника, ткань должна закрывать его край, немного свешиваться.

♦ Длина прямой занавески до пола измеряется так, чтобы нижний ее край не волочился по полу. К верхнему краю добавляют 10 см для карниза.

♦ Для легких тканей к длине прибавляют

3—5 см, для более плотных — 5—7. Для очень плотных — 10—15 см, чтобы занавеска лучше висела.

♦ Подобранные по бокам занавески будут на 5—7 см короче, это тоже надо учесть при расчете ткани.

♦ По ширине прямая занавеска должна заходить за оконный проем с обеих сторон плюс 3—5 см с каждой стороны занавески на подгиб.

♦ Оборки на занавесках красивы пышные. Длина оборки рассчитывается, как и для покрывала. Ширина оборки но бокам занавески — 7—14 см, по низу — 15—20.

♦ Занавеска, закрывающая только часть стекла, обычно делается в сборку. Как правило, в данном случае ширина оконного проема увеличивается вдвое, и получается требуемое количество материала.

«Семейная» зачавеска

Весьма популярные в свое время декоративные бамбуковые занавески красивые, но «шумные». Но, оказывается, не менее красивую, но менее «щемящую» занавеску можно сделать из... старых иллюстрированных журналов, цветной бумаги или ярких открыток.

Нарежьте их треугольными полоска-

62

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?