Советы профессионалов 2011-02, страница 65

Советы профессионалов 2011-02, страница 65

Отделка J-профилем

наличников. В последнем случае нижнюю полку наличника срезают, а верхнюю крепят саморезами к оконному блоку. Такой отлив, кстати, никогда не даст ржавых потёков.

Ещё одна ситуация — когда плоскость окна значительно глубже самой стены. Так бывает при облицовке бревенчатых стен (см. фото 6) или стен с наружным утеплителем. В этом случае боковые откосы окон можно отделать отрезками вагонки. А низ окна закрыть металлическим отливом. В качестве окантовки в этом случае можно использовать пазовые элементы. Такой вариант (с наличником) и показан на фото 6. Это экономично, но трудоёмко — слишком много подгонки.

Рациональнее, конечно, применять околооконные планки, которые могут закрыть интервал до 140 мм (рис. 7в), чего вполне достаточно для любой стены. Конструктивно этот вид отделки окна выглядит так. По контуру проёма прибивают рейки, которые должны перекрывать толщину утеплителя или же боковой выступ стены (закруглённую часть бревна). К обрешётке крепят саморезами финишные планки, в которые вставляют околооконные элементы с ушками. Их приворачивают саморезами к рейкам, а ушками фиксируют в финишной планке. Сочетание финишной и околооконной планок позволяет полностью решить проблему отделки окна. В результате — красивый внешний вид и надёжная защита конструкции от затекания воды (фото 7).

Полку околооконной планки обрезают до нужного размера, а затем размечают место под нарезку ушек. Последнюю операцию нужно делать не на глазок, а точно определив ширину полки с помощью фрагмента финишной панели (рис. 8).

Специальных пуансонов, которые рекомендуют использовать фирмы-производители сайдинга, у нас нет. Поэтому мы работаем заострёнными на концах трубками нужного диаметра и

обычными стамесками. Нужно только помнить, что при отрицательных температурах «винил» становится хрупким и может растрескаться.

Когда облицовка доходит до окна, возникает необходимость делать вырезы в панелях. Размечать глубину выреза точнее и удобнее также с помощью фрагментов. Полоску материала устанавливают на предпоследнюю перед окном панель и подводят к резу проёма. На фрагменте наносят отметку с небольшим температурным допуском 3...5 мм в большую сторону. Длину выреза можно определить, непосредственно приставив панель к окну (см. рис. 8). Здесь также следует учитывать припуск на температурные деформации.

При облицовке длинных окон на верандах (см. фото 7) панели иногда стыкуют по вырезанным местам. В этом случае для предотвращения их провисания на кромках вырезанных частей «болгаркой» проделывают крепёжные пазы. С их помощью панели крепят к стене.

Если вырез в верхней надоконной доске сайдинга — небольшой, то возникают трудности с соединением этой панели с нижерасположенной. Соединение сделать не трудно, применив простейшие направляющие в виде полосок сайдинга (см. рис. 8). Сначала верхнюю

панель опускают по ним на уровень замков, а затем полоски вытаскивают и панели защёлкивают.

Вырезая верхнюю панель, следует дать небольшой припуск на замок. Это делают с помощью того же шаблона (фрагмента панели), поскольку при измерении рулеткой не удаётся в полной мере учесть специфические особенности строения виниловых профилей.

Любые стыки визуально притягивают к себе внимание, а потому различные перекосы особенно заметны. Нам не раз приходилось снимать панели, переставлять стартовую планку параллельно горизонтальному обрамлению окна и вновь монтировать облицовку. Поэтому при установке стартовой панели помимо выверки по горизонтали следует контролировать и параллельность её окнам. Незначительные же отклонения и перекосы можно замаскировать путём установки околооконной планки. Отделка карнизов Завершив облицовку стен дома, приступают к отделке карнизов. Остановимся на особенностях этой работы. Так, например, некоторые заказчики приобретают сплошные (без вентиляционных отверстий) софиты. В то же время до 30% материала, используемого для облицовки фронтонов и стен, уходит в обрезки. Их вполне можно использовать для карнизных и фронтонных свесов. Ведь софитные панели в два раза дороже обычных стеновых «досок». Так зачем же зря тратить деньги? По эксплуатационным свойствам сплошные софиты не имеют никаких преимуществ перед обычными стеновыми панелями.

Стоит обратить внимание и на отделку лобовых частей фронтонных и карнизных свесов. Например, рекомендуемые фирмой Mitten (США) карнизные панели в сочетании с финишной планкой и F-профилем не только сложны в монтаже, дороги, но и не всегда бывают в продаже. Во всём этом мы не раз

www. master- sam.ru

Советы профессионалов №241

65

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?