Сам себе мастер 2011-04, страница 8

Сам себе мастер 2011-04, страница 8

Рис.2. Установка карнизной планки.

Рис.3. Торцевая [ветровая) доска фрон\ OtJt ъ п свеса вью упает над обрешёткой на высоту волны металлочерепицы,

рейка обрешётки должна бьггь приблизительно ма 10 мм тол! це остальных.

Монтаж обрешётки начинают с того же места, откуда «стартует» монтаж кровельных листов. Доски обрешетки крепят с тем же шагом, с каким стоормованы поперечные «ступеньки» (поперечные волны) на листах выбранной металлочерепицы. У конька и на изломах крыши делают сплоил |ую сбрешет ку.

Необходимо помнить, что при использовании водосливов до монтажа листов металлочерепицы нужно установить и тщательно закрепить у карниза крюки для укладки водосточных желобов.

Перед началом монтажа листов металлочерепицы необходимо уста» ювить карнизную планку, которая защищает нижнюю доску обрешётки и лобовую доску от атмосферных осадков. Её крепят к нижней дсске обрешётки оцинкованными гвоздями или саморезами (рис,2).

Внешняя торцевая доска фронтона цолжна быгь приподнята над уровнем обрешетки на высоту профиля металлочерепицы (рис.3).

Листы металлочерепицы крепят к обоешетко специальными (с кончиком-счерлом) саморезами 04.8x28 мм, вво-ранизая их во впадины между волнами (рис.4 и 5).

Рис.4,5. Листы металлочерепицы коепят к обрешётке специальными саморсзэми с резиновой шайбой.

Рис.9. Уложенные и временно прикреплённые к обрешётке листы металлочерепицы соединяют друг с другом соморезами, закручивая их вдоль продольного нахпеста.

Рис. 10. Блок из трёх скрепленных листов металлочерепицы выравнивают по линии карниза, поворачивая вокруг одного нижнего специально для этоi о оставленною технологического самореза, вкрученного в обрешётку.

крыши. Монтаж же кровли вальмовой крыши специалисты фирмы Ruukki рекомендуют начинать, ориентируясь на положение конька (рис.7).

Направление укладки листов металлочерепицы не зависит от места расположения капиллярной канавки и может вест 1сь как слева направо, так и в обратную сторону. При работе слева направо край листа приподнимаю^ а край следующего листа вставляют под чего.

Первый лист укладывают на обрешётку так, чтобы его нижний край выступал на 40-50 мм за край карниза. Лист крепят к обрешетке одним саморезом у карниза, а другим (временно) — у конька (рис.8), Под первь й лист подсовывают второй с бокоиым продольным нахлёстом так,

Рис.6, Листыметдллочерепичы соединяют друг с другом саморезами по верхней кромке волны.

Рис.7. Уклсдку листов металпочерепицы на вальмовой крыше ведут, ориентируясь на конёк.

Листы металлочеэепииы RuukKi с левой стороны имеют капиллярную канавку, которая при монтаже должна быгь накрыта следующим листом. Листы укладывают внахпёст и дополнительно скрепляют самооезами (рис.6). В местах перехлёста не допускается применение герметика,

Монтаж кровли двускатной крыши обычно начинают от её торца, выравнивая листы по карнизу, а не по торцу

Рис.3. Укладка первого листа на двускатную крышу.

8 «Сам себе мастер» , 4*2011 www.master-sam.ru

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?