Дом 1997-02, страница 18

Дом 1997-02, страница 18

Кровелыцик предлагает владельцу дома различные варианты изготовления крыши. В данном случае ремонту подлежит конек и зона вальмы.

(можно простом оцинкованной), «пришивают» камыш к доскам обрешетки, постепенно продвигаясь от свеса крыши к ее коньку. Толщина каждого слоя — около 10, а кровли в целом— 35—40 см. По краю крышу формируют так, чтобы кромка получилась заостренной, то есть нижняя сторона кровли была перпендикулярна или параллельна плоскости карниза.

Другой способ также предполагает укладку рядов камыша от свеса к коньку при толщине кровли 35—40 см. Каждый слой камыша прижимают к каркасу крыши поперечными прутьями, привязывая их медной проволокой к доскам обрешетки. Прутья разных слоев должны быть смещены относительно друг друга. Раньше использовали ореховые прутья толщиной с большой палец руки. Преимущество вязаной крыши перед шитой в том, что кровельщик может обойтись без помощника, работающего внутри чердака.

Это значит, что обновлять крышу можно при наличии обустроенной мансарды. В этом случае не требуется изготовления строительных лесов.

Технология укладки камыша часто совмещает элементы вышеописанных способов. Например, при формировании вязаной кровли свес крыш может быть исполнен по образцу, характерному для способа сшивки, и наоборот.

Особой тщательности требует изготовление конька— самая ответственная и трудная часть работы. Он наиболее уязвим при дождях. Использование каких-либо других элементов для устройства конька не оправдало себя, так что решение проблемы не в замене материала, а в хорошем качестве работы.

При устройстве конька камышовой крыши имеет значение преимущественное направление ветра в данной местности. С наветренной стороны конек формируют

таким образом, чтобы слой камыша выступал на несколько сантиметров над центральной линией конька. Затем закрывают торец выступающего слоя камыша слоем с подветренной стороны. Еще три слоя поочередно уложенных снопов — и конек надежно защищен от дождя и ветра. Долговечность такого конька 15—20 лет, за срок службы всей крыши его обновляют в среднем один-два раза.

Конек иногда делают из верескового дерна, который укладывают на кровлю, предварительно увлажнив слой почвы. Ширина конька с каждой стороны-— не менее 90 см. Сформированный из дерна конек обтягивают мелкоячеистой сеткой и дополнительно скрепляют колышками.

Ближе к природе. Широкое распространение камышовая крыша получила прежде всего благодаря здоровому климату в доме с такой кровлей. Камыш обеспечивает эффективную теплоизоля-

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?