Советы профессионалов 2011-04, страница 43

Советы профессионалов 2011-04, страница 43

МАНСАРДНАЯ КРЫША С ПЛОСКОЙ ПЛО^ЩКОЙ НАВЕРХУ. Возведённая из стропил 50х250 мм с углом ската 600 зта крыша завершается квадратной рамой из сдвоенных досок 50х250 мм. По верху стен виден стальной уголок, предотвращающий распирание стен стропилами.

Снаружи здание ранчо привлекает внимание своей медной мансардной крышей, которая начинается на уровне второго этажа и, поднимаясь на 3,7 м, заканчивается плоской площадкой. Ради сохранения общего стиля автор сделал такую же крышу у пристройки. Она поднимается от уровня земли на б, 1 м и заканчивается плоской площадкой. В середине этой площадки — башенка, напоминающая медные дефлекторы дымовых труб дома. Она придаёт пристройке законченный вид и гармонирует с основным архитектурным стилем.

Внутри пристройки стропила крыши формируют четырёхскатный сводчатый потолок, который получился необыкновенно светлым и высоким. Сложность изготовления такой крыши в том, что стропильные ноги надо устанавливать на верхней обвязке стены. Обычно стропила бывают скреплены балками перекрытия и такая связка не даёт «расходиться» стенам под тяжестью крыши. В нашем случае такой вариант был невоэможен — балки перекрытия образовали бы решётку и зрительно понизили потолок.

ОБВЯЗКА ИЗ СТАЛЬНОГО УГОЛКА НЕДАЁТ •РАСХОДИТЬСЯ• СТЕНАМ.

В верхней обвязке стен заложен стальной уголок 75х 120 мм. Этот «сэндвич» из стального уголка идосок 50х 150 мм стянут сквозными болтами, а металл сварен в углах встык.

Второй проблемой было обеспечение естественного освещения. Большинство сводчатых потолков без такого освещения становятся тёмными и зрительнотяжеловесными. Во все времена в таких крышах устанавливали мансардные окна — они не только обеспечивают необходимую освещённость, но и являются весьма выразительным архитектурным элементом. Беда же в том, что врезка слуховых окон ослабляет каркас крыши, снижая прочность стропильной системы. Однако мы нашли выход из этой непростой ситуации.

СТРОИТЕЛЬНЫЕ РАБОТЫ. Стены высотой 2,7 м плотники возвели на каркасе со стойками 50х150 мм. Такое сечение элементов каркаса обеспечивает необходимую прочность сооружения. Кроме того, имеется пространство для укладки утеплителя.

УГЛОВЫЕ СТРОПИЛА ВСТАВЛЕНЫ

поддоски

ПЛОЩАДЩАДКИ. Мансардную крышу венчает платформа из досок 50х200 мм, обвязанных по периметру карнизом из сдвоенных досок 50х250 мм.

На верхней обвязке из сдвоенных досок 50х150 мм мы смонтировали стальной уголок 75х120 мм, сваренный по углам. Поверх этой обвязки — доска 50х150 мм, к которой впоследствии должны крепиться стропила. Такая комбинированная обвязка компенсирует силу, распирающую стропила, и позволяет обойтись без балок перекрытия.

После возведения стен плотники установили внутри нового помещения леса и начали монтаж каркаса крыши. Основной (несущий) каркас представляет собой две пары укрупнённых балок из досок 50х250 мм на южном и северном скатах крыши. Каждая из основных стропильных ферм состоит из двух досок 50х250 мм и распорных брусков между ними. Фермы крепят к верхней обвязке с помощью двух уголков большого размера и 12 болтов. Вверху теми же болтами они стянуты с балкой ( 100х200 мм) перекрытия потолка, ламинированной фанерой. Сверху на фермы установлен каркас верхней площадки из сдвоенных досок 50х250 мм. На этой конструкции держится весь каркас крыши. Далее были смонтированы угловые и вспомогательные стропила 50х200 мм, закреплённые на верхней обвязке стен стыковыми накладками.

На южном и восточном скатах крыши плотники собрали рамы слуховых окон. На северной стороне пришлось сделать два симметричных окна меньшего размера, так как в середине крыши возведена дымовая труба камина.

12

СОВЕТЫ ПРОФЕССИОНАЛОВ N!!4'11

^w.master-sam.ru

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?