Дом 1997-03, страница 15

Дом 1997-03, страница 15

Рис. 10. Каркас мансарды: 1 — Рис. 11. Установка стяжка, 2 — ригель, 3 — стойка. подлаговой балки.

Переходим к стойкам

Можем начать с боковых как с самых простых (рис. 6). В нашем случае (при одинаковой ширине тонких и толстых досок) поперечное сечение стойки — прямоугольное. Однако если у застройщика есть возможность резать доски вдоль, можно изготавливать стойки с любым поперечным сечением (см. рис. 6), что помимо экономии мате

риала (если стойки переразмеренные) создает дополнительные удобства при установке подкосов, монтаже утеплителя и т. п.

Линейные размеры деталей стойки определяем из расчета размерной цепочки поперечного сечения каркаса. В нашем случае они определены для высоты первого этажа — 2230 мм (рис. 7). Боковые стойки собираем на верстаке гвоздями 70—80 мм.

Угловая стойка (рис. 8) состоит из трех жестко связанных между собой «уголков», два из которых выполнены из тонких досок, а один — из толстых. На верстаке стойку удобно собирать так: сначала сбить уголок из толстых досок (гвозди 100—120 мм), а затем к ним прибивать тонкие доски (гвозди 70—80 мм). Но в этом случае уг-

Рис. 12. Установка подкосов.

Рис. 13. Боковые стойки из необрезных досок.

ловые стойки получаются с явно избыточной площадью сечения — 218 см2, что близко к сечению бруса 150x150 мм.

Имеет смысл распустить исходные доски вдоль и набрать из них элементы меньшего сечения. Распуская как толстые, так и тонкие доски, можно набрать разное число возможных вариантов, часть из которых приведена на рис. 9. Площади сечения их изменяются от 140 до 203 см2 при наших сечениях 25x120 и 40x120 мм, то есть выбор весьма велик. После изготовления элементов каркаса первого этажа делаем стропила. Отметим два момента.

Во-первых, не следует спешить с выборками на стяжках, посредством которых стропила устанавливаются на верхней обвязке каркаса первого этажа — лучше это сделать, как говорится, «по месту».

Во-вторых, имеет смысл стропильные стойки, образующие боковые стенки мансарды, и ригели выполнить в виде Т-образных профилей (рис. 10). Это не только усиливает конструкцию второго этажа, но дает возможность легко смонтировать каркас, необходимый для обшивки стен и потолка второго этажа, особенно в случае использования фанеры и оргалита.

Сборка каркаса

В нашем случае следует начинать с установки на помеченные крестиками столбики фундамента (см. рис. 2) подлаговой балки (рис. 11).

«ДОМ», 3'97 15

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?