Дом 1995-01, страница 9

Дом 1995-01, страница 9

Рис. 8. Шаблон бокового стропила. ^

Для обеспечения безопасности работ по верху затяжек я сделал настил из необработанных досок, следя, чтобы не оставалось консолей.

Ответственный зтап постройки мансарды — точная и аккуратная установка прогонов —досок, которые служат основанием для стоек всего каркаса мансарды. Для этого по фронтонным затяжкам нахожу центры и вбиваю в этих местах по гвоздю. По моему проекту расстояние между внутренними сторонами стоек— 3,6 м. Половину этого размера отмеряю по балке от правого гвоздя в одну сторону и вбиваю гвоздь, а потом в другую сторону и тоже вбиваю гвоздь. Такую же операцию проделываю на балке второго фронтона и по вбитым гвоздям натягиваю шнуры. Подбираю пару досок-сороковок длинных и ровных, шириной 10 см. Кладу их по затяжкам —от фронтонной до другой, подвожу их к натянутым шнурам боковыми внутренними сторонами и закрепляю. Концы досок, если они вышли за фронтонные затяжки, обрезаю (рис. 15).

Правильность установки прогонов проверяю, измеряя диагонали получившегося основания мансарды. Поверху прогонов, точно над балками, размечаю пазы для стоек и выбираю их. Затем заготавливаю угловые фронтонные стойки. В нижней части стоек делаю шипы, по размеру равные выбранным пазам. С верхних концов угловых стоек делаю выборку открытых пазов для верхних соединительных балок, в полдерева.

Клеем ПВА тщательно промазываю паз и шип, а также торец на стойке вокруг шипа и ставлю ее в паз. Уровнем со всех сторон проверяю вертикальность поставленной стойки. Даю клею время схватиться и небольшими раскосами в разных направлениях с внутренней стороны временно закрепляю стойку.

Таким же способом я установил все угловые стойки.

Затем заготавливаю средние стойки из доски-сороковки шириной 10 см. Начинаю делать разметку. От торцевого конца доски откладываю высоту угловой стойки, но на 10 см короче, и отпиливаю. Получается заготовка средней стойки (рис. 7).

По зтой стойке, как по шаблону, делаю еще девять заготовок.

На одном из концов заготовки размечаю и делаю шип, равный выбранному пазу на прогоне. Эту операцию проделываю со всеми заготовками.

Затем беру доску-сороковку шириной 10 см и размечаю на ней отрезки по 30 см.

Прибиваю верхние и нижние накладки, как показано на рис. 5, на все средние стойки. Начинаю их ставить и временно закреплять. Соединяю угловые фронтонные стойки с помощью поперечной балки с вырубками на концах. В верхней части угловых стоек тоже есть вырубка вполдерева. Скрепляю балку со стойками при помощи клея и длинных шурупов.

То же самое проделываю на другом фронтоне.

Далее соединяю попарно средние стойки при помощи строганных досок 40X100 мм. Они образуют балки перекрытия мансарды.

На верхних концах средних стоек есть пазы, равные толщине и ширине балок перекрытия мансарды. Промазываю их внутри клеем и вставляю концы балок, осаживая ударами молотка концы. Затем скрепляю их длинными шурупами. И так попарно соединяю все средние стойки.

Начинаю ставить по всем четырем углам каркаса мансарды ветровые связи, изготовленные из доски-сороковки (рис. 8).

Перед изготовлением боковых стропил делаю шаблон (рис. 8). Беру нетолстую доску шириной 10 см. Верхний конец с небольшим выпуском наживляю на верхний внутренний угол угловой стойки, нижний конец—на верхний внутренний угол выпуска затяжки. Эту доску надо прибить так, чтобы боковая внешняя сторона была на одной линии с обоими углами. Делаю разметку: по верху стойки — горизонтально, по боковой внешней стороне— вертикально, а внизу— по верхней плоскости стропильной балки. Эту размеченную доску снимаю, опиливаю. Получился шаблон бокового стропила (см. рис. 8). Вначале по шаблону делаю одно стропило, примеряю его к каждой стойке и к выпуску затяжек, чтобы ко всем оно хорошо и плотно подходило. Затем делаю все остальные стропила по первому.

Перед началом установки стропил к торцам выпущенных затяжек прибиваю небольшие куски брусков с выпуском за верхнюю торцевую грань затяжки для того, чтобы нижний конец стропила при установке не соскользнул с балки. Начинаю с боковой стороны дома, где нет крыльца. Беру стропило, торцы концов намазываю клеем и ставлю нижним концом на верхнюю сторону выпущенной затяжки; ставлю верхний конец стропила к верху боковой стойки и скрепляю гвоздя-

Таким способом ставлю все стропила и закрепляю. Получилось семь прямоугольных арок с боковыми стропилами, фронтонные арки при помощи боковых стропил и ветровых связей закреплены намертво. А вот средние арки пока еще

7

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?