Техника - молодёжи 1942-07, страница 37

Техника - молодёжи 1942-07, страница 37

Стропила

Стяжни

Стропила

Прогон Щтесно Провмочноя А

стяжка /^А

TAHOBKAGTOEK

месте, среди растительности, вблизи водоисточника, дороги — словом, в условиях, наиболее обеспечивающих удобства для живущих в ней. Вообще же место для любой землянки выбирается так, чтобы она не заливалась поверхностной водой во время дождя и снеготаяния.

Нужно, чтобы на месте постройки грунтовые воды находились на глубине не менее 1,50 м,— тогда при отрывке котлована под землянку в нем не^ появится вода. | 1 : «

Землянка может быть устроена в любом грунте, но лучше, если он хорошо пропускает воду и легко отрывается лопатой. Это обеспечит сухость помещения, лучшую сохранность деревянных частей землянки от гниения, а также и быстроту устройства ее. ' i ; I

При постройке землянки зимой следует находить места, где грунт не особенно промерз, чтобы его легче было отрывать лопатой. Пригодны, например, участки с нетронутым покровом снега, на открытой местности или в лесу.

Упрощенная землянка представляет собой постройку, находящуюся наполовину в земле и покрытую сверху двускатной крышей. Площадь землянки (около 13 кв. м) позволяет расположить в ней кровати или нары на 4—6 человек, стол, скамейки для сидения, а также поставить печь. Днем нары могут складываться, и тогда в землянке будет оставаться много свободного места. При наличии вентиляции и окон такая землянка будет удовлетворять всем необходимым для жилья требованиям.

Работу по постройке землянки начинают с разбивки по земле котлована. Внутренние размеры землянки откладывают в соответствии с планом и в углах вбивают колышки. Длина предполагаемой землянки равняется 4,50 м, ширина— 3,00 м.

Между колышками прокапывают лопатой неглубокие бороздки. Затем откладывают от колышков в стороны по 20 см и вновь прокапывают бороздки. В результате на земле получаются два прямоугольника: наружный обозначает границы отрывки котлована поверху, внутренний — границы дна.

После разбивки надо отрыть в земле котлован глубиной 1,20 м и ступенчатый выход из него шириной 0,80 м. Котлован отрывают сначала по внутренним границам разбивки, на всю глубину без откосов (вертикально), а затем только срезают откосы по наружным границам разбивки.

Выход из землянки делается в три ступеньки. Ширина и высота ступенек —по 0,30 м. Землю из котлована лучше всего выбрасывать от его края не ближе чем на 0,50 м, для того чтобы при установке стропил крыши не перебрасывать ее вторично. Если землянка строится зимой, необходимо следить за тем, чтобы земля не перемешивалась со снегом, так как

отрытая земля идет на покрытие (крышу). Покрытие же, перемешанное со снегом, при таянии будет протекать.

Четыре человека могут отрыть котлован под землянку за 6—8 часов.

После отрывки котлована «одевают» его земляные стены. На одежду идут тонкие конць! жердей, остающиеся от заготовки стропил, стоек и других частей остова землянки. Жерди плотно накладываются друг на друга. Они удерживаются у стенок котлована 60-сантиметровыми кольями, вбитыми в землю на глубину 0,50 м, на расстояний 1,50 м друг от друга. У торцовой стенки колья вбиваются на расстоянии 1 ж, Для устройства одежды колья забивают вдоль откосов по границам, соответствующим внутренним размерам помещения. Стенки внизу немного подрывают, так чтобы за кольями J поместились жерди. По мере укладки жердей одежды она прижимается к кольям подбивкой земли. Для того чтобы в щели жердевой отделки не просыпалась земля, лучше всего между отделкой "fc землей прокладывать хвою. Если нет жердей, вместо них на одежду стоек землянки можно применять хворост, сучья или хвою. В этом случае колья надо вбивать на расстоянии не 1,50 м, а 0,50 м друг от друга. Для того чтобы землянка имела внутри чистый и опрятный вид, жерди надо выбирать прямые (лучше еловые), по возможности одинаковой толщины, и ошкуривать (очищать) их. Неплохо, если вместо жердей стенки котлована будут одеты чистыми досками.

Следующей операцией является установка стоек, которые поддерживают перекрытие землянки. Для этого стойки закладываются в котловане на глубину 0,30—0,50 м. Если грунт слабый, то под торец вкопанной стойки следует подложить подкладку (кусок доски, бревна и т. д.). Расстояние между стойками равно 1,50 м. Сверху на стойки кладется бревно диаметром 15—16 см. Это бревно называется прогоном. Прогон является опорой для стропил землянки. Для того чтобы прогон держался, каждая стойка делается двойной, из жердей неодинаковой длины и толщины, связанных между собой проволокой. Толстая, несущая часть стойки делается из жерди диаметром 12—13 см, тонкая — диаметром 8—10 см. Перед укладкой прогона верхние концы толстых частей всех четырех стоек отпиливаются ва высоте 2,20 м под один уровень. На полученные уступы укладывают прогон и привязывают его проволокой.

В местах, где прогон упирается на стойки, его необходимо несколько подтесать, для того чтобы связать стойки между собой. Чтобы прогон прочно держался на стойках, последние устанавливают в таком порядке, что несущая часть стойки помещается то с одной, то с другой стороны тонкой стойки*

Установил стропил

' -и

Y Тонная часть стойни 8~Юсмс"1

П Несущая часть стшниИччскЛ

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?