Сам себе мастер 2002-03, страница 20

Сам себе мастер 2002-03, страница 20

решают, в какую из них ребенок должен будет входить не сгибаясь, даже когда подрастет. В нашем случае эта зона — над подиумом.

Теперь вкратце коснемся конструкции рассматриваемого уголка и последовательности ее возведения. На четырех схемах сборки и в таблице с перечнем необходимых материалов умышленно приведены только каркас подиума, возможный вариант его заполнения, пристраиваемые стеллаж и комбинированная лестница-комод с выдвижными ящиками, да еще и со столом сбоку. Шкаф для одежды (до потолка) и кровать несложно будет сделать по аналогии с приведенными элементами детского уголка с учетом конкретных условий.

Для изготовления каркаса использованы сосновые бруски сечением 40x40 мм. Несмотря на значительные нагрузки, которые будет испытывать подиум, такого сечения стоек и прогонов достаточно, поскольку толстая его обшивка примет большую часть этих нагрузок на себя. Более того, стойки 3 и прогоны (1 и 2) каркаса прикреплены только к стенам. Обшивка позволяет отказаться от соединений опор с полом, а значит — будет возможность не портить покрытие последнего, что важно (демонтаж уголка не потребует значительного ремонта).

Между собой элементы каркаса соединены «вполдерева». Каждый узел, в котором со стойкой стыкуются два прогона, усилен нагелем. Последний забивают в отверстие, просверленное сквозь все детали после их сборки.

Для обшивки каркаса в данном случае использованы 16-мм фанерованные буковым шпоном ДСП. В качестве настила, ступенек и столешниц использованы 22-мм ДСП. Некоторые детали уголка по проекту должны быть другого (сине-серого) цвета. Поэтому перед лакированием их обрабатывают разведенной лазурью. В дополнение следует заметить, что вместо ДСП подойдет и фанера, и мебельные плиты. Но детали всех элементов делают из одного выбранного материала.

Длинные боковые полки 8, расположенные внутри подиума, лежат на промежуточных перемычках 4 между стойками 3. Перемычки скрепляют со стойками на шипах, «вполдерева» или другим надежным способом. Выборки под стойки, выполненные в полках, делают конструкцию более жесткой, фиксируя промежуточные стойки от смещения. Концы полок с обеих сторон могут опираться на алюминиевые уголки, тогда между парами крайних стоек перемычки не ставят.

Обшивку подиума крепят к каркасу саморезами, причем

на участках, которые останутся впоследствии открытыми, это делают изнутри. Здесь нужно быть особенно аккуратным, чтобы не пропороть ДСП насквозь. И еще необходимо добиться, чтобы внешние кромки обшивки были заподлицо со смежными поверхностями. Пусть лучше останутся небольшие зазоры между обшивкой и стенами комнаты — их можно будет закрыть плинтусами.

Приставной стеллаж с декоративными дверками, прикрывающими вход во вместительный «подвал», выполняет еще и функцию защитного прикроватного ограждения. Поэтому стел

лаж надежно крепят к подиуму с помощью металлических накладок или мебельными стяжками (на схемах не указаны).

Раскрой фанерованных ДСП нужно выполнять как можно аккуратнее. Прежде чем распиливать плиту по линии разметки наклеивают широкую самокле ящуюся ленту так, чтобы пропил проходил примерно по ее середине. При распилах поперек волокон шпона последний предварительно еще и прорезают ножом. Этот прием снизит вероятность сколов шпона И само собой, нужно пользоваться только острыми режущими инструментами (ножовкой,

КАРКАС ПОДИУМА

ПОДИУМ С ВНУТРЕННИМИ ПОЛКАМИ

19

Бруски сечением 40x40 мм

Нагель на клее

Настил, стенки и полки (ДСП, мебельная плита или фанера)

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?