Юный техник - для умелых рук 1974-04, страница 16

Юный техник - для умелых рук 1974-04, страница 16

щома и во щеоре

МЕБЕЛЬНЫЕ КОНСТРУКТОР

Подобно детскому конструктору, из отдельных деталей которого вы не раз собирали различные типы машин, механизмов, устройств, можно создать мебельный конструктор и, пользуясь им, собирать детскую мебель для занятий, отдыха, игр. Рисунки и чертежи такого конструктора приведены на наших страницах.

В мебельный набор входит несколько основных конструктивных элементов (щитов), которые могут быть вырезаны из многослойной фанеры толщиной 10—12 мм либо склеены из досок, на которые с обеих сторон наклеивается обычная фанера. Подобные щиты используются для сборки мебели в заводских условиях. Для создания разнообразных типов мебели на щитах просверливаются сквозные отверстия по периметру каждого элемента. Расстояния между отверстиями делаются 120 мм, а расстояние между краем щита и отверстием равно 20 мм. Последний размер связан с тем, что монтажный кубик, выполненный из металла, имеет размеры 40X40X40 мм. Это позволяет создавать различные комбинации и сочетания из щитов, полок, досок, боковых стоек.

Конструктивные щиты распределены по назначению и размерам на несколько типов: боковые стойки для шкафа — 880X280 мм, 640X280 мм, 640X160 мм; щиты для табурета или банкетки имеют размер 400X400 мм, для рабочего стола — 640X640 мм.

На всех щитах принят единый шаг для разметки отверстий. Такая модульная разбивка отверстий позволяет применить при сборке один тип крепления — металлический кубик с отверстиями на каждой плоскости. В любом из них можно закрепить винт, а если нужно, одновременно винты могут быть завинчены в двух и трех отверстиях. Благодаря размерам монтажного кубика и модульной разметке сквозных отверстий при креплении различных щитов, полок, боковых стоек, металлических стержней между собой можно воспользоваться любым отверстием.

На чертежах показаны основные узлы крепления (А и Б) горизонтальных и вертикальных щитов, стыкование стеллажей и т. д.

На рисунках 1—11 даны лишь примеры основных образцов мебели. В жизни их может быть гораздо больше. Все зависит от вашей смекалки и фантазии.

При сборке некоторых типов мебели не забывайте о конструктивной жесткости и устойчивости. Например, собирая табурет или банкетку, помните, что, кроме двух или трех вертикальных боковых щитов (400X400 мм), служащих опорами, надо смонтировать поперечные горизонтальные эле-г менты: место для сиденья, а внизу — один металлический

стержень. На сиденье можно положить поролоновый коврик, обтянутый яркой тканью.

Не менее интересна конструкция табурета, сиденье кото-f рого собрано из четырех поролоновых валиков (диаметром

120 мм), обтянутых тканью. Внутри каждого валика находится металлический стержень, выдерживающий нагрузку, равную весу ребенка.

Конструкция узлов других образцов мебели основана на том же принципе, что и конструкция табуретов. Крепление наклонной доски для рисования или для горки осуществляется также за счет монтажного кубика и винтов. Чтобы собранная вами мебель имела привлекательный вид, желательно поверхность щитов, полок, боковых стоек прошкурить, е затем покрыть один-два раза мебельным лаком.

СТОИК/Ч

L 280

АО 40 КУБИК И МЕТАЛЛА

ФАНЕРА

СТЕРЖЕНЬ

ПОРОЛОН

&АЛИК

ГРИФЕЛЬНА'

АЛ'СКА

ПОЛКА АЛЯ КНИГ СТОЙКА

ТКАНЬ

ПОЛКА, ПОДСТАВКА

ПОРОЛОН

уэлье КРЕПЛЕНИЯ

15

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?