Дом 2007-05, страница 48

Дом 2007-05, страница 48

вопрос — грамотное и удобное размещение мебели для сна и занятий. Кроватку лучше расположить ближе к окну, отделив её от остального пространства легкими стеллажами. Для экономии площади необходимо предусмотреть ёмкости для хранения игрушек, одежды и книг. Это могут быть легкие коробки и ящики, корзины, специальные конструкции в виде, например «домиков». Для маленьких детей даже существует мягкая мебель небольших размеров.

Когда в семье два ребенка разного возраста, живущих в одной комнате, то каждый метр последней ценится на вес золота. Обычно в такой детской стараются поставить двухъярусную кровать, универсальный рабочий стол, разграничить стеллажами

Рис. 1. Расположение детских кроватей друг над другом

территорию для занятий, игр и спорта, разместив в углу или по центру спортивный комплекс. Для лесенок и прочих «ла-залок» отлично подойдет коридор.

Кстати о мебели. Для детей не рекомендуется покупать пластиковую, имеющую резкий анилиновый цвет, а также тяжелую, полированную мебель. Лучше ограничиться простыми по форме мягкими предметами, не яркими, нежных пастельных оттенков. А вот трансформирующиеся детали интерьера рекомендуется сделать в более насыщенных тонах.

Наиболее часто встречаются семьи, где двое детей, которые живут в одной небольшой по площади комнате (от 9 до 12 м2). В этом случае двухъярусную кровать лучше поставить справа от прохода, а платяной шкаф — слева. Рабочие и компьютерные столы правильнее будет разместить перед окном, окружив их полками для книг и игрушек. В результате в центре комнаты получается довольно просторная игровая зона.

Не исключается и такой вариант, когда используют шкафы-купе и антресоли во всю стену, в которой находится дверь. Подобное решение освобождает много места и зрительно увеличивает размеры комнаты. Поставить рабочий стол для компьютера и приготовления уроков лучше возле окна, либо на какой-то одной стороне комнаты. Кровати можно расположить по-разному. На рис 1,2 показано, как можно поставить не

Дизайн квартиры

■м В. Страшнов

подумаем

штши

Даже в стеснённых жилищных условиях родители стараются найти для детей место для игр и отдыха. В идеале это — отдельная комната. При её отсутствии желательно найти наиболее удобное и спокойное место в квартире, подальше от входной двери и с ориентацией окон на восток или юг.

Не менее важный

только двухъярусную кровать, но и организовать отдельные спальные места.

Вызывает интерес вариант размещения детских кроватей и рабочего стола, торцы которых опираются на специальную стенку высотой 180...190 см. Она крепится на одной из продольных стен комнаты. Состоит стенка из нескольких горизонтальных элементов, в разделительных швах

48

«Дом» 5'07

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?