Дом 2007-05, страница 47

Дом 2007-05, страница 47

тия топки, после чего задняя стенка возвращается в исходное положение. Этот выступ зад.,ей стенки назы зают «зубом». Над ним расположен дымо-сборник, имеющий пирамидальную форму.

«Зуб» и дымосборник язляются обязательными частями английского камина. Они улучшают тяг; и предотЕраща-кг дымление. 3 нижней части дымо-сборника устраивают окно для удаления скопившейся при чистке дымоходг сажи.

Кладка камина (сак и печей) отличается от кладки кирпичных стен тем, что кахсдый ряд здесь внэ шле выкладывают насухо, без раствора. Кирпичи притесывают и подгоняют друг к друг" с учетом перевязки i jbob. Стесанные поверхности желательно «прятать» внутрь кладки, иначе кирпич буде*. быс тро разрушаться

Огнеупорные кирпичи «зуба» я старался не скапывато, а пилить. «Болга рок» тогда не было, пришлось пилу де лэть самому. В кусок трубы 038 мм, изогнутой под углом в 90°, вставил по лотно механической ножоски и сплю щил ее. Полупилась отличная ручная ножоика для пилки кирпича. Такой но жовкой я пилил и шифер для срыши домика.

Пол перед камином следует защи тить от воспламенения, если на него упадут угли. Ьюжно положить здесь ряд кирпичей или плитку. Я закрыл пол перед камином листом железа размерами 300х50и мм.

Под камина может был глухим или с колосниковой решеткой В .оследнем случае пространство зольника ниже ко лосников используется не только для сбора золы, но и для дополнительного притока воздуха через решетку, что улучшает процесс горения.

Но устройство колосниковой решетки и зольника довольно трудоемко, а, главное — вынуждает поднимать топку, что часто неприемлемо. Я же немного рационализировал под камина и довольно удачно — сделал ею из чугунной одноконфорочной плиты с просверленными в кольцах конфорок

отверстиями для поступления воздуха. Сто позволило устроить зольник высотой всего в один ряд кирпичей, то есть в 70 мм. В зольник воздух поступает ■ ю пяти трубкам 057 мм, а зола из неге собирается в спе> 'иальную емкость. Для удаления золы конфорочные круги поднимают и вытаскивают эту емкость.

Над платой расположена съемная решетка .13 ж£ ропрочных трубок 016 мм. Она улучшает процесс горения

Для увеличения теплоотдачи камина в клЕдке в улах за скошенными боковыми стенками устроены специальные тепловые камеры, в которых воздух комнаты, поступающий но отверстиям в наружной кладке, дополнительно подогревается.

Б I Тег .ловая

"еше— —Ч :амепа

длядроь <с радиатором)

рекомендуют изготавливать теплообменники из тоуб и уст анавливать их в топливнике. Я же npuiueji к выводу, что зыглядятони внутри камина некрасиво. Поэтому установил их в кирпичных са-мерах

Сами теплообменники изготовил из тоуб 057 мм. Встроить их в огнеупорную кладку оказалось очень трудоемким и сложным делом. G дальнейшем планирую просверлить огнеупорную ю.адку топливника и установить трубки 0"!6 мм для дополнительного теплообменника

Необходимо подчеркнуть, что для камина нужен мощный фундамент, так как вес кладки солидный Я заложил

фундамент на глубину 100 см. 20 см из них засыпал песком, который хорошо утрамбовал. Сам фундамент сделал из иутобетона. Поверх фундамента для предохоанения кирпичной кладки от почвенной сырост" . уложил гидроизо ляцию из двух слоез оубероида. Над, фундаментом забетонг.ровал опорную армированную пли ту толщиной п00 мм, на которой вылэхеил ояд из огнеупорного кирпича

Начиная с 28-го ряда, в вертикальные шьы кладки надо вставить стальную отожжённую проволоку 02...3 мм и длиной 600 мм, которая, пройдя 39 и 30 ряды, будет забетонирована в плите 31 -го ряда вместе с болтами и фланцем для крепления дымовой трубы. Асбоцементная дь, мовая труба 0^00 мм с помощью хомута и фланца (ряд 32) крепится к фланцу 31-го ряда.

Трубу камина сделал выше конька крыши, а сверху поставил дефлектор Григоровича с сбоатным конусом. Он защищает тоубу от попадания в нее дождл и увеличивает тягу.

Портал камина оснастил новоротной штангой с крючком для чайника или котелка, чтобы можно было при случае сварить уху. В специальной металлической корзинке- решетке можно приготовить шашлык

В заключение хочу сказать1 не страшитесь сложностей, которые могут возникнуть при строительстве камина Свой камин я делал в 90-х годах, не имея даже порядовок. В моем рас поряжении имелась только статья из журнала «Наука и жизнь» 70-х годов в коточей были представлены вид спереди. два разреза и таблица основных размеров камина в зависимости стг площад! I комнаты.

*Огред< киии.

Применение асбоцементных труб для устройства дымоходов не рекомендуется. Статистика пожаров на садовых участках свидетельствует, что Hai более частой их причиной является именно применение асбесто-цементных груб о качестве дымохо-дов.

47 «Дом» 5'07

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?