Дом 2007-05, страница 45

Дом 2007-05, страница 45

Заготовки для новой мебели

Для лучшего проветривания доски столешницы и лавки мы соединяли с небольшими зазорами. Поперечную планку крепили саморезами при помощи ПВА

Крепление ножек лавки надёжное: клей ПВА, железный уголок и саморезы

(фото 3). Кромки дощечек скруглили с помощью фрезерной машинки с концевой фрезой.

Заготовки тщательно отшлифовали: поверхности — с помощью шлифмашинки, а скругленные кромки и торцы — вручную. Далее приготовили поперечные планки для соединения основных дощечек. Длину взяли с запасом на зазоры между дощечками — около 0,7 мм на каждый зазор.

Перед сборкой уложили заготовки на столярный стол лицевой стороной вниз. Чтобы не мучиться с разметкой зазоров, использовали саморезы по металлу, подвернувшиеся под руку. Выровняли лавку и столик по столярному угольнику и приступили к сборке. Поперечные планки к дощечкам прикрепили саморезами и клеем ПВА (фото 4).

Затем изготовили ножки лавки и узлы крепления мебели к стенам. Столик решено было сделать по уже проверенной схеме: крепить его прямо к стене с помощью специальных деревянных уголков без ножек, чтобы последние не мешали.

Лавку с задней стороны решили прикрепить к стене с помощью тех же уголков, а в передней части, для надёжности и прочности, поставить её на две ножки высотой 40 см. Их мы изготовили из остатков брусков сечением 45x45 мм. Углы ножек скруглили фрезером, после чего тщательно отшлифовали. Ножки прикрепили к поперечным планкам клеем ПВА, металлическими уголками и саморезами (фото 5,6).

Деревянные уголки для крепления столика и лавки к стене мы сделали из отходов «производства» круглых кухонных табуретов (фото 7). Такие отходы мы стараемся не пускать на дрова, а оставлять про запас — им всегда найдется применение, если строительство еще не окончено.

Электролобзиком мы выпилили будущий уголок с учетом того, что он должен крепиться к стене и сверху, и снизу. В предполагаемых местах крепления высверлили отверстия под саморезы, наружные стороны отфрезеровали и всё отшлифовали.

До установки мебели на место эти уголки временно закрепили саморезами, чтобы они не потерялись (фото 8). В дальнейшем же уголки сначала фиксировали на стенах, а уже потом столик и лавку ставили на уголки. Конечно, можно вместо деревянных уголков использовать стандартные металлические. Здесь, как говорится, кому что нравится.

45 «Дом» 5'07

Предварительная сборка помогает не растерять детали до момента окончательной установки лавки

Лавка и столик для предбанника готовы

Вот такую мебель мы приготовили для обустройства будущего предбанника (фото 9). А использование имевшегося опыта помогло нам обойтись без прошлых ошибок.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?