Дом 2007-05, страница 44

Дом 2007-05, страница 44

щаю дополнительными светильниками, которые подключаю к розеткам.

Выключатели В1 и В2 подают напряжение на электромагнитные пускатели (П4, П5) управления включением света в задней и передней зонах гаража, а выключатель ВЗ - на трансформатор 220/36 В для освещения подвала (П6). Чтобы исключить попадание влаги в патроны электроламп, в подвале я использовал светильники герметичной конструкции, а провода поместил в пластиковые гофрированные трубы.

В боковой стенке щитка расположены две кнопки В4 и В5. Они управляют электромагнитным пускателем П7, который подает напряжение на двигатель принудительной вентиляции. Лампочка Л2 - индикатор работы вентиляции.

Токарный станок я включаю в трехфазную розетку. Пускаю и останавливаю станок штатными выключателями на его корпусе. Прожекторы и лампы для освещения гаража подключены к сети через монтажные раз-ветвительные коробки, которые установлены на стенах.

И в заключение хочу дать несколько важных рекомендаций по монтажу электрооборудования:

— выключатели устанавливают в разрыв фазного провода, идущего к электроустановке;

— патрон электролампы подключают так, чтобы фаза была подсоединена к центральному его контакту, а резьбовая «юбка» патрона — к нулевому проводнику;

— для присоединения к сети настольных, ручных или переносных светильников надо применять гибкие провода с медными жилами сечением не менее 0,75 мм2;

— концы проводов, вводимые в распределительные коробки, оставляют с запасом в 60...80 мм. Провод (кабель) вводят в коробку через резиновый уплотнитель;

— кабель у ввода в коробку закрепляют на стене на расстоянии 50...60 мм от коробки;

— соединять провода пайкой в электросети запрещается.

При подготовке этой статьи я нашел в Интернете (http://rzd2001.narod.ru/cu.html) очень полезную программу «Электрику 4.7». Она позволяет по установленной мощности рассчитать все технические характеристики электрической сети. При помощи этой программы я убедился в правильности принятых технических решений и в том, что выбор сечений используемых в гараже кабелей и проводов сделан верно.

После самостоятельного выполнения електромон-тажных работ я пригласил профессионального электрика, который обслуживает наш гаражный кооператив, и получил у него разрешение (в виде акта) на эксплуатацию электрооборудования гаража.

Советы практиков

А. и Г. Исаковские

МЕБЕЛЬ для ПРЕДБАННИКА

Пять лет назад мы построили себе баню. Тогда же изготовили лавку и столик для предбанника. Чтобы всё было красиво и солидно, сделали их из массивных мебельных щитов. Для парилки полок и скамейки изготовили из досок с зазорами — для лучшей циркуляции воздуха.

После двух лет эксплуатации мы заметили, что стены под столиком и лавкой в нашем предбаннике приобрели неприятный серый цвет (фото 1 и 2). Видимо, из-за плохого проветривания, и как следствие — постоянной сырости, в досках завёлся грибок. Пришлось срочно обрабатывать стены в этих местах специальным антисептиком, тщательно просушивать и покрывать лаком. Но легкий оттенок серого цвета всё равно остался.

Кроме того, столик и лавку мы сделали съёмными. Зимой после всех банных процедур мебель из предбанника заносим в парилку для просушки. Также пришлось в нижней части нашего предбанника установить дополнительно вентилятор для улучшения воздухообмена в помещении. В общем, ошибки, которые

мы сделали несколько лет назад, удалось исправить, и сырость мы победили.

Отсутствие должной вентиляции привело к тому, что древесина, из которой сделаны лавка и столик, потемнела

Так случилось, что в этом году нам опять пришлось отделывать небольшую новую баньку, которая по своему проекту очень похожа на нашу старую. Но, учитывая наши прошлые ошибки, отделывать ее мы решили немного по-другому.

Во-первых, мы учли, что необходима улучшенная вентиляция предбанника. Во-вторых, при изготовлении мебели взяли за основу принцип «решётки» — как на полке в парилке, то есть сделали её из досок с зазорами. Это также должно было способствовать лучшему воздухообмену в помещении.

Лавку и столик решили сделать из обрезных проструганных досок толщиной 20 мм и шириной 95 мм. По предварительно рассчитанным размерам выпилили необходимые заготовки

44 «Дом» 5'07

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?