Дом 2007-05, страница 46

Дом 2007-05, страница 46

Печи и камины

А. Новомельник(Приднестровье)

УГЛОВОЙ камин

для садового домика

Установить камин в небольшом домике, в комнате размерами 3x4 м сложно. Особенно, если здесь должны ещё стоять диван и кровать. Но без камина я своего дома не представлял.

Почему же я «зациклился» именно на камине, а, скажем, не на плите или отопительной печке? Потому что мой садовый домик не предназначен для зимовки и здесь не требуется серьезной отопительной системы. Камина, даже при его маленьком КПД, вполне хватает для обогрева небольшого помещения.

Камин украшает комнату и является источником хорошего настроения. Кроме того, он привлек меня еще и потому, что является великолепным вентилирующим устройством, обеспечивающим быстрое и эффективное проветривание и просушивание комнаты. Это очень ценят садоводы и дачники, появляясь весной в своем холодном и отсыревшем домике. А уж для любителей охоты и зимней рыбалки камин — просто мечта.

Камин имеет прямой дымоход без оборотов, поэтому нагретый воздух, так и не успев передать тепло помещению, уходит в атмосферу. КПД камина — всего 10...20%. Нагрев комнаты происходит в основном только за счет теплового излучения от сгорающих дров.

Чтобы камин занимал меньше места, я поместил его в углу. К сожалению, найти подходящий проект я не смог и поэтому самостоятельно «привязал» проект прямого камина к моим условиям.

Я выбрал самый распространенный тип камина — английский, с прямым дымоходом. Габариты его зависят от размеров комнаты, и определить пара

метры камина можно по таблице, которую часто приводят в литературе.

Площадь комнаты у меня — 12 м2, но я взял размеры камина для помещения в 20 м2, так как через дверь и окно в пе

регородке комната сообщается с верандой площадью 9 м2. Камин большего размера будет сильно переохлаждать комнату и вызовет сквозняки, а маленький — не согреет ее.

Ширина топливника для комнаты площадью 20 м2 может быть равна 700 мм при ее высоте в 560 мм. В зависимости от размеров комнаты меняются ширина задней стенки и сечение дымохода, о чем тоже можно узнать в специальной литературе.

Задняя стенка топливника у моего камина поднимается вертикально вверх на 360 мм и затем, изломившись под углом 20°, образует наклоненное вперед зеркало, отражающее тепловое излучение от горящих дров к полу. Зеркало поднимается на 200 мм выше перекры-

Бетонная плита

Пирамидальный 25 дымосборник ~

.Прочистка

Дымовой

Вентиля-цонный ✓канал

Тепловая камера -

{с радиатором)

Чугунная ^ плита

трубки

У г 'Vl^Xx;

Уровень 1 "пола

Опорная плкга

Красный кирпич Шамотный кирпич

•Фундамент о (бутобетон)

Фланец

М12x80

- Дефлектор Григоровича

0400 Асбоцементная ----------труба

46 «Дом» 5'07

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?